7月4日(木)の給食☆ ししじゅうし ☆ 豆腐チャンプルー ☆ ワンタンスープ ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや ぞうすいのことをいいます。 ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。 「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。 しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。 7月3日(水)の給食☆ パインパン ☆ きゃべつとベーコンのサラダ ☆ ポテトとほうれん草のグラタン ☆ フレンチきゅうり ☆ 牛乳 今日はみんな大好きなグラタンです。 グラタンの入っている紙カップをきれいに返すクラス。 ぐちゃぐちゃで返すクラスといろいろでしたが、 どのクラスもきちんと返せるようになってもらいたいです。 交通安全葉書子供たちは、礼儀正しく、お年寄りが喜ぶように、思いが伝わるように、気持ちをこめて、一言一句手を抜かずに、一生懸命書きました。内容を考えるときも、全員で知恵を出し合って、真剣そのものでした。 完成した葉書に目をとおしましたが、よくここまで考えて一生懸命書けたものだと、思わず目頭が熱くなる思いでした。三年生の底力を見た思いがします。 7月2日(火)の給食☆ たこめし ☆ とんじる ☆ 五目煮豆 ☆ 果物(さくらんぼ) ☆ 牛乳 今日は半夏生です。 給食では「たこめし」をいただきました。 クラスでは「たこ嫌い!」という人が多くいました。 そのせいか、今日のご飯はいつもより少し多く 残ってしまいました。 でも、「さくらんぼ」は大人気でした。 7月1日(月)の給食☆ 夏野菜のカレーライス ☆ フレンチサラダ ☆ 枝豆 ☆ 牛乳 今日は校長先生の元気応援メニュー 「夏野菜のカレーライス」でした。 カレーライスは大人気献立。 今日のカレーライスには夏野菜がいっぱい。 教室で食べている児童に何が入っているのか 聞いてみると、どのクラスもみんなわかっていました。 今日のカレーもほとんど残菜はありませんでした。 6月28日(金)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ ジャーマンポテト ☆ きのこスープ ☆ ボイルサラダ ☆ 牛乳 今日の献立の「ジャーマンポテト」とはドイツの家庭料理で ジャーマンとはドイツのことを意味しています。 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒め、ふかしたジャガイモと あえました。 6月27日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯖のねぎ塩焼き ☆ 小松菜のみそ汁 ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 牛乳 今日の金時豆の甘煮の「金時豆」は 昔話、「金太郎」とかかわりがあります。 むかし、「坂田の金時」というひとがいました。 このひとの子供のときのなまえが「金太郎」です。 金太郎が赤ら顔をしていたことから 「金時豆」といわれるようになりました。 四年生音楽集会特に合唱では、高学年向けの難しい曲に挑戦し、美しいハーモニーを聞かせてくれました。とても四年生とは思えないハイレベルな重唱でした。 朝から大勢の保護者の皆様にご参観いただきまして、ありがとうございました。 6月26日(水)の給食☆ スパゲティーミートソース ☆ コンソメスープ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日はどの献立も大人気献立でした。 「もっと食べたかったなぁ!」と 言ってくれる児童もいて、うれしかったです。 6月25日(火)の給食☆ ごはん ☆ ししゃもの磯部天ぷら ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ ふりかけ ☆ 梅こんぶきゅうり 今日はししゃもを磯部天ぷらにしました。 青のりを使った天ぷらです。 1年生の教室では「美味しい美味しい」と大人気でしたが 全体では少し残菜がありました。 6月22日(土)の給食☆ メキシカンライス ☆ ポージョ・モトゥレーニョ ☆ カルド・デ・ポジョ ☆ ジョア 今日は毎月恒例の 学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。 今月は二回世界料理があります。 二 回目の今日は「メキシコ」の料理をいただきました。 6月21日(金)の給食☆ ごはん ☆ さんまの生姜煮 ☆ 田舎汁 ☆ スタミナきゅうり ☆ くだもの(プラム) ☆ 牛乳 今週は 「おはし名人になろう!」ウィークです。 最終日の今日は「骨をとる」でした。 クラスでは「月曜日はできなかったけど、 毎日やってたら、今日はできたよ!」 と、言ってくれる児童もいました。 どのクラスを回ってもみんなとても がんばってくれていました。 三年社会科見学南大沢の多摩ニュータウン、八王子市の伝統産業でもある絹織物工場、山の近くの夕焼け小焼けの里、行政の中心である市役所、大きな工場が立ち並ぶ石川工業団地と、八王子市内をバスで大移動しました。 三年生は好奇心旺盛にたくさんの学習をしてきました。また、パスの運転手さんからは「三年生でこんなにしっかりしている子供たちはなかなかいません」と、お褒めの言葉をいただきました。三年生、よく頑張りました。 6月20日(木)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ 大豆と昆布の佃煮 ☆ こづゆ ☆ 牛乳 今週は 「おはし名人になろう!」ウィークです。 四日めの今日は「つまむ」です。 大豆と昆布の佃煮を一生懸命つまみました。 6月19日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 筑前煮 ☆ 味噌汁 ☆ 牛乳 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。 三日めの今日は「きりさく」です。 鮭の切り身を上手に切ってたべました。 毎日のカードをとても楽しみにしていてくれて とてもうれしいです。 6月18日(火)の給食☆ ごはん ☆ 笹かまぼこの南部揚げ ☆ 野菜の炊き合わせ ☆ くずきりのすまし汁 ☆ 牛乳 今週「おはし名人になろう!」ウィークです。 二日めの今日は「はさむ」です。 くずきりのすまし汁のくずきりをはさみましたが、 スープにくずきりがはいっていない児童もいました。 配食の仕方も上手になれるように声かけをしていきたいと 思います。 プール開き今日は低学年のプール開きです。 水温はまだ低めでしたが、幸い晴れて気温は高く絶好のプール日和。 子供たちは先生の話をよく聞いて、様々なルールを確かめながら、水とたわむれていました。 6月17日(月)の給食☆ ごはん ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め ☆ 茎わかめのショウガ炒め ☆ にらたま汁 ☆ 牛乳 今日から1週間は おはし名人ウィークです。 1日目の今日は「あつめる」でした。 教室ではごはん一粒一粒きれいに 集めてしっかり食べて、きれいなお皿を 嬉しそうに見せてくれました。 6月14日(金)の給食☆ ごはん ☆ 豚キムチ ☆ 大根サラダ ☆ ごぼうのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の豚キムチの「キムチ」は朝鮮語で 「野菜を漬けたもの」という意味です。 白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ 物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと 食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。 今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを ごはんにかけていただきました。 豚キムチは大人気で残菜はほとんどありませんでした。 6月13日(木)の給食☆ カレーライス ☆ じゃこサラダ ☆ 水菜のスープ ☆ 果物(すいか) ☆ 牛乳 今日の果物は「すいか」です。 給食では小玉すいかをいただきます。 今日はとても暑くすいかが大人気でした。 |