2年生 生活 2来週の本番を前に、急ピッチで作業をする子どもたちです。 おもちゃの数を増やしたり、看板を作ったり,,, きっと1年生は大喜びしてくれることでしょう。 2年生 生活 1来週の本番を前に、急ピッチで作業をする子どもたちです。 おもちゃの数を増やしたり、看板を作ったり,,, きっと1年生は大喜びしてくれることでしょう。 ☆きょうのこんだて☆ 12月18日(水)ししゃものカレー焼き 肉じゃが れんこんの金平 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月17日(火)シャシリク ボルシチ みかん 牛乳 世界ともだちプロジェクトで、ロシア料理献立でした。 プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。ロシアのお祝いの席には欠かせないそうです。 シャシリクは、肉を角切りにして、塩・こしょう・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。今日の給食では、鶏肉に下味をつけて焼きました。 ボルシチは、世界3大スープのひとつといわれているそうですが、ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 ☆きょうのこんだて☆ 12月16日(月)厚焼き卵 野菜のおかか和え 味噌けんちん オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月13日(金)魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 みかん 牛乳 八王子にちなんだ「滝山御膳」でした。 魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけてあります。 若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食では、うどんを短くして、汁物で食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月12日(木)ビーフン炒め コーンと卵のスープ 牛乳 5年生 小さな冬の音楽会 2清水小と甲ノ原中のブラスバンドのコラボ『パプリカ』では、 中北の5年生は踊りを踊り、 連合音楽会での合唱、合奏を披露しました。 踊りも、歌も、演奏も頑張っていました。 5年生 小さな冬の音楽会 1清水小と甲ノ原中のブラスバンドのコラボ『パプリカ』では、 中北の5年生は踊りを踊り、 連合音楽会での合唱、合奏を披露しました。 踊りも、歌も、演奏も頑張っていました。 4年生 総合アイマスクをして、 目の不自由の人が階段を降りる大変さを体験しました。 介助の体験もしました。 1年生 学活先生のギターにあわせて、クリスマスソングをうたっていました。 3年生 国語2年生 生活おうちの方にお客さんになって頂いて 予行練習をしていました。 6年生 アルコール防止教室何で子どもはお酒を飲んではいけないのか、 というお話をしていました。 ジュースとお酒の表示の違いを確認しました。 5年生 家庭科 3ウインナー炒め、味噌汁、 好きな具材を入れた、おにぎりを一人2個つくりました。 ほんの少しですが、中北米を加え、お米は、鍋で炊きました。 味噌汁の具材は、大根、ねぎ、油揚げです。 どのグループも、多少おこげはありましたが、 おにぎりにできるご飯が炊けました。 いっぱい食べて、『ちい冬』に向かいました。 5年生 家庭科 2ウインナー炒め、味噌汁、 好きな具材を入れた、おにぎりを一人2個つくりました。 ほんの少しですが、中北米を加え、お米は、鍋で炊きました。 味噌汁の具材は、大根、ねぎ、油揚げです。 どのグループも、多少おこげはありましたが、 おにぎりにできるご飯が炊けました。 いっぱい食べて、『ちい冬』に向かいました。 5年生 家庭科 1ウインナー炒め、味噌汁、 好きな具材を入れた、おにぎりを一人2個つくりました。 ほんの少しですが、中北米を加え、お米は、鍋で炊きました。 味噌汁の具材は、大根、ねぎ、油揚げです。 どのグループも、多少おこげはありましたが、 おにぎりにできるご飯が炊けました。 いっぱい食べて、『ちい冬』に向かいました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月11日(水)レンコンとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのお浸し 味噌汁 みかん 牛乳 あさひ学級 図工かわいいねずみを、見せてくれました。 長なわ集会 4目標の記録を達成できたクラスもあれば、 寒さや緊張のせいか、残念ながら引っかかってしまい、 記録ののびないクラスもあったようです。 それでも、一週間休み時間に練習をし、 当日も寒い朝、子どもたちはよく頑張りました。 |