6月18日(火)の給食*五穀ごはん *鮭の照り焼き *だいこんのピリカラあえ *塩肉じゃが *牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚を一口大に「きる」です。 鮭の照り焼きを食べやすいように、上手におはしで一口大に切って食べていました。 6月17日(月)の給食*かやくごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *じゃこキャベツ *田舎汁 *牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの 5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。 ごはんの粒がお皿に残らないように、きれいに集めながら食べていました。 6月14日(金)の給食*メキシカンライス *ポージョ・モトゥレーニョ *カルド・デ・ポジョ *牛乳 6月13日(木)の給食*ごはん *あじのねぎ塩焼き *れんこんのきんぴら *みそけんちん *牛乳 あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬(はな)あじ」、 宮崎県の「灘(なだ)あじ」など各地でたくさんブランド化 されている魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前に なったそうです。 今日の給食では、あじをねぎ塩焼きにして食べました。 6月12日(水)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 6月11日(火)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 6月10日(月)の給食*梅ごはん *焼き魚 *青菜のごまあえ *ゆばのすまし汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は梅ごはんです。 梅雨入りし、これからますます暑くなっていきますが、 梅干しパワーで乗り切っていきましょう! 6月7日(金)の給食*スタミナ丼 *冬瓜とたまごのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のゆでそらまめは1年生が さやからむいてくれたものです! さやむきの前にはそらまめクイズで 楽しくそらまめについて勉強をしました。 むいたそらまめは給食室で塩ゆでし、 全校のみんなで1年生に感謝をしながらいただきました。 6月6日(木)の給食*パン *フィッシュ&チップス *豆サラダ *ミニトマト *牛乳 今日は「オーストラリア シドニー」の料理です。 チップス(フライドポテト)が大人気でした。 来週は「メキシコ」の料理が給食に登場します! 6月5日(水)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしのかおり炒め *じゃがいものみそ汁 *牛乳 6月4日(火)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *大豆と昆布の炒め煮 *きのこ汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 そして、今日6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食ではごはんにちりめんじゃことわかめを混ぜ込んだ 「かみかみごはん」を食べました。 6月3日(月)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *りんごヨーグルト *牛乳 5月31日(金)の給食*かてめし *桑都揚げ *野菜のおひたし *絹のお吸い物 *牛乳 5月30日(木)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(美生柑) *牛乳 5月29日(水)の給食*ごはん *さばのおろしソース *じゃがいものきんぴら *具だくさんみそ汁 *牛乳 5月28日(火)の給食*マーボー丼 *たまごとわかめのスープ *小魚のごまがらめ *牛乳 今日はマーボー豆腐をごはんにかけていただく 「マーボー丼」です。 マーボー豆腐に入っている「にら」はにおいが 強い野菜ですが、このにおいのもとは 長ねぎやたまねぎと同じでスタミナの元になります。 5月24日(金)の給食*パン *ワーデルゾーイ *アスパラソテー *フリッツ *オレンジジュース 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 昨月に引き続き、東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国18か国の料理を実施していきます。 今月は「ベルギー」の料理でした。 明日はついに運動会です! 今日ははやく寝て睡眠をとりましょう。 そして明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて 登校しましょう! 5月23日(木)の給食*麦ごはん *鮭の塩焼き *ちくぜん煮 *もやしのあえもの *牛乳 5月22日(水)の給食*大豆ピラフ *ポテトのミート焼き *水菜と豆腐のスープ *牛乳 5月21日(火)の給食*とりごぼうごはん *いかの香味焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *湯葉のすまし汁 *くだもの(清見) *牛乳 |