9月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ マーボーなす丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ ぶどうまめ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ぶどう豆」とは、果物のぶどうのように、
つやつやとふっくら煮た豆のことです。
大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が
含まれています。
たんぱく質は私たちの血となり、肉となる、材料です。
食物繊維は体に必要でないものを体の外に出し
体の調子を整えてくれます。
育ち盛りのみんなには、豆の栄養はとっても大事です。
苦手な児童も多いいのですが
今日はよく食べていました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ 枝豆ごはん
 ☆ いかの松風焼風
 ☆ 切り干し大根の煮物
 ☆ 田舎汁
 ☆ 牛乳


  今日のご飯には旬の枝豆が入りました。
 枝豆は大人気かと思いきや、苦手なひともたくさんいました。
 とはいえ、全体的にはとてもよく食べていました。 

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ チンゲン菜のスープ
 ☆ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
 ☆ 牛乳

  今日は恩方ブルーベリーを食べる日でした。
 ブルーベリーのヨーグルトが苦手な人も多くいましたが、
 「大好き!」の声もたくさんありました。
 中には、「恩方のブルーベリー摘みの隣で
 マス釣り場に行って10匹釣ったよ!」なんて
 教えてくれる子もいました。
 

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
 ☆ みそ肉じゃが
 ☆ 牛乳

 今日の献立のかりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の
ことです。みなさん、知っていますか?
「かりんとう」はお菓子のひとつです。
小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、
甘い蜜を絡めます。
その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代
には庶民に人気のお菓子になったそうです。
今日は、大豆とごぼうで作りました。
サクッとした食感と甘い蜜が特徴です。
ごぼうが苦手の人もいましたが、
全体的にとてもよく食べていました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ チキンカレー
 ☆ 野菜のピクルス
 ☆ わかめスープ
 

 由井二小は今日から給食が始まりました。
2学期初日はカレーライスです。
大人気のカレーライス、どのクラスもとてもよく
食べていました。

2学期も安心・安全・美味しい給食を
給食室一同一生懸命作りますので
よろしくお願いいたします。


校内研修

画像1 画像1
8月29日教員研修を校内で行いました。今年度八王子で導入されたQUの研修です。講師は帝京平成大学の齋藤勝先生です。貴重なご指導をいただきました。研修を子供たちとのかかわりに活かしていきたいと思います。

2学期始業式

画像1 画像1
子供たちは長い休みを終えて、無事故で元気に登校しました。はじめに転入生がしっかりとあいさつしました。校長は八王子の2人の青年の活躍を紹介しました。一人は新進気鋭の漫画家「五味まちと」さんです。ポケモンの原画作成に抜擢され、大活躍されています。もう一人は田代未来選手、世界選手権銀メダルおめでとうございます。どちらも苦労と努力を重ね、夢の舞台で活躍されています。子供たちにも1日1日を大切に努力して歩もうと伝えました。次に校歌を歌い、生活指導から月目標の指導をしました。
日々を大切に過ごしていきます。

災害掲示板訓練

南海トラフ地震を想定して本日、引き渡し訓練、災害掲示板の訓練を実施します。
震度5弱の想定で、引き渡しとなります。本日の引き渡し訓練は、11時30分にメールで引き渡しの連絡をします。11時50分に全校放送で連絡後、引き渡しを行います。本日のような雨天時は、教室で引き渡しになります。

本掲示板で安否確認、その他情報を発信します。
(例)子供たちは全員無事です。引き渡しを○時に開始します。等

7月23日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鶏肉のガーリックソース
 ☆ キャロットサラダ
 ☆ ポトフ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ セレクト飲み物

  今日は1学期最後の給食でした。
 お楽しみとして、事前に6種類の飲み物から
 好きなものを選んでおきました。
  輪になって食べている教室もありとても楽しそうでした。
 1学期はお箸名人等、保護者の方々にご理解・ご協力をいただき
 ありがとうございました。
 2学期も安心・安全・美味しい給食を
 給食室一同頑張って作ってまいります。

7月22日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ かきたま汁
 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ
 ☆ 牛乳

 今日の「いかのねぎ塩焼き」は
いかににんにく、しょうが、長ねぎと
調味料で下味をつけ、ごまをまぶして
オーブンで焼きました。
味がしみこみ、香ばしく美味しかったので
とてもよく食べていました。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ 鉄分モリモリサラダ
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳

 今日は八王子出身の自転車ロードレース協議の
畑中勇介選手の5つの輪で体力アップ献立でした。
畑中選手は給食のミートソースが大好きだったそうです。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ マッシュサンド
 ☆ キャベツのクリームスープ
 ☆ 八王子産はちみつ入りサラダ
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトを
コッペパンに挟んで食べるものです。 
マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで
食べられているじゃがいも料理のことです。
今日は油でひき肉、玉ねぎをいため、ふかしてつぶした
じゃがいもとあえてつくりました。 

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】


 ☆ 麦ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 塩肉じゃが
 ☆ ひじきの炒め煮
 ☆ 牛乳

  今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは
骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も
多く含まれています。
今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、
カルシウムをたくさん取りました。



7月16日(火)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ 
 ☆ あじの香草パン粉焼き
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ 牛乳

   鯵は今が旬の魚で、良質なたんぱく質を含みます。
  今日は香草パン粉焼きにしました。
  パン粉にオリーブオイル、にんにく、パセリ、大葉のみじん切りを
  まぜ鯵にまぶして焼きました。


7月12日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ マーボー丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ 蒸かしトウモロコシ
 ☆ 牛乳

   今朝、八王子の農家さんから朝もいだ、採りたての
トウモロコシが届きました。それを、3年生が上手に皮むき
してくれ、給食室できれいに洗い、切ってふかしました。
トウモロコシの頭のところにあるひげは、1本1本が
粒のひとつひとつにつなっがているので、
ひげの多いものほど粒の多い良い品です。
トウモロコシはビタミン、カリウム、カルシウム、マグネシウム
などを、バランスよく含む、栄養価の高い野菜です。
3年生と給食室の調理員とで夢中で頑張ってしまい
写真を撮り忘れアップできないのがとても残念です。
給食の時間3年生はとても喜んで食べていました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】  

 ☆ ガンボ
 ☆ バッファローウイング
 ☆ コールスロー
 ☆ 牛乳

  今日の献立は東京2020オリンピックで
八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに
登録されました。
それにちなみ、給食では
アメリカの郷土料理をいただきました。

バッファローウイングは味がとてもしみこみ
美味しいと大人気でした。


7月10日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】
 
 ☆ ミルクパン
 ☆ 八王子ナポリタン
 ☆ 野菜のスープ煮
 ☆ 果物(メロン)
 ☆ 牛乳

 今日の給食は八王子ラーメンにつぐ、八王子のご当地グルメ
の「ハチナポ」こと八王子ナポリタンです。
八王子ナポリタンの特徴は
 ・たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること
 ・八王子でとれた食材をつかっていること
八王子には大学が沢山あり、学生も大勢いることから
安くて、おなかいっぱい食べてもらいたいという思いで
生まれたメニューだそうです。
玉ねぎのみじん切りを嫌がる人もいましたが、
ナポリタンは大人気でした!

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 切干ビビンバ
 ☆ 冬瓜スープ
 ☆ 豆ナッツ黒糖
 ☆ 牛乳

 今日のスープは「冬瓜のスープ」です。
冬瓜は今が旬の野菜で、すいかやきゅうりの仲間です。
それなのに、なぜ、冬の瓜と書いて「冬瓜」と
言うのでしょうか?
それは、夏にとれても、涼しいところに置いておけば
冬まで食べられるというところからきています。
熱をくわえると透明でトロリとします。
おいしい冬瓜のスープはよく食べていました。


7月8日(月)の給食

画像1 画像1
    【今日の献立】


 ☆ 豚キムチ丼
 ☆ みそしる
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

  今日の献立の豚キムチ丼の「キムチ」は朝鮮語で
「野菜を漬けたもの」という意味です。
白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ
物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと
食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。
今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを
ごはんにかけていただきます。
栄養満点な、豚キムチ丼をたくさん食べて
暑いなつを乗り切りましょう。


7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ とりそぼろ寿司
 ☆ ささのは揚げ
 ☆ 七夕汁
 ☆ 牛乳

  7月7日は「七夕」です。この時期、天体では
「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで、
年に1度のデートをするという、ロマンティックな「星伝説」が
伝わりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代
からといわれています。
「織姫」がはたおりの姫であることから、そうめんを
「はたおりの糸」になぞらえたのです。
給食では七夕汁にそうめんをいれました。

ささのは揚げはほうれん草を笹に見立て
衣に茹でて細かくしたほうれん草を入れました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ