6月28日の給食

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梅ごはん
鯖の塩焼き
湯葉のすまし汁
青菜のごまあえ
くだもの
牛乳

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進。
給食ではごはんと混ぜます。

6月27日の給食

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ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

6月26日の給食

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ごはん
マーボーどうふ
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

6月25日の給食

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メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ボジョ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
メキシコの料理です。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。


6月24日の給食

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ごはん・ふりかけ
ししゃもの磯辺揚げ
具だくさんみそ汁
梅こんぶきゅうり
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
〜骨を作ろう(骨強化)〜
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。

6月21日の給食

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スパゲティミートソース
わかめとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

しっかりたべよう野菜 350
八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は給食だけで206.3gの野菜がとれます。

6月20日の給食

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ごはん
鯵のねぎ塩焼き
味噌けんちん
変わりきんぴら
牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

令和最初のプール開き♪

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6月26日(水)の1,2時間目に、2年生がプール開きを行いました。
綺麗な青空の下、今年の水泳が無事故でできるように、自分のめあてが達成できるようにという気持ちを込めて、
「よろしくお願いします。」
と、元気に挨拶をしました。
その後、自分のめあてを何人かの児童が発表し、みんなで自分もめあての達成を目指すことにしました。

初回だったので、バディの練習や、笛の合図の確認をしっかり行って、ワクワクしながら入水しました。
リズム水泳の動きの確認を行ったら、簡単な水慣れをして上がりました。

いよいよ水泳の夏がやってきました。

Beatにのって、English♪

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6月25日(火)の朝は全校朝会でした。
今回は、6年生の学習発表で、「さすがは6年生!」と思えるような、楽しい発表でした。
中学年以上では、英語を学んでいますので、その様子がわかるように、紹介してくれました。
「ABCソング」から、「曜日」「月名」と、8Beatにのせて、テンポよく発声しました。
さらに「月名」では、「生まれの人は手をあげて♪」と、全校参加式で紹介してくれたので、低学年まで楽しく鑑賞できました。
これからの英語学習が楽しみですね。

6月19日の給食

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チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにうってつけの野菜です。今日はスープに使いました。

6月18日の給食

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パン
フィッシュ&チップス
豆サラダ
ミニトマト
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
オーストラリア シドニーの料理です。
フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。
オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

歌声あわせて♪

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6月18日(火)の朝は、「音楽朝会」でした。
今月の歌は「君をのせて」でした。
毎日の給食の時間に、放送委員会の子が流してくれるのを聞き、音がくの時間に歌っている歌を、声を合わせて歌いました。
下学年の元気な歌声と、高学年のきれいな歌声が合わさって、体育館いっぱいに響き渡りました。
来月の音楽朝会も楽しみです。

お話の会は楽しい♪

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6月15日(土)の学校公開3時間目に、2年生が「お話の会」に参加しました。
「かにかに、こそこそ」「三匹の子ブタ」「ヤギとライオン」「絵本<わたし><野菜のおなか>」というプログラムで、日本や世界のお話を聞かせていただきました。
途中で体ほぐしの体操をしたり、おまけの絵本でクイズに取り組んだり、とても楽しく取り組むことができました。
保護者の皆さんも一緒に鑑賞し、体ほぐしもしてみえました。
とても優しく和やかな時間でした。
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生き物探しへゴー♪

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6月12日(水)の1・2時間目に、2年生が生活科で「生き物探し」に行きました。
浅川の河原で活動する予定でしたが、先客の皆さんが大会を開いていらっしゃったので、すぐ隣の公園で活動しました。
天気は程よく曇って暑すぎず、熱中症の心配がなく活動できたので、みんな元気いっぱい取り組みました。
河原よりは狭い場所でしたが、上手に見つけては虫かごにいれ、互いに見せ合っていました。
これからお世話をしながら観察をしたら、自然に帰してあげる予定です。

給食に関心をもとう♪

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6月11日(火)の朝は、児童集会でした。
今回は、「給食委員会」の委員会発表でした。
お箸の持ち方や、給食の残菜処理にかかる費用などについて、クイズを交えて丁寧に紹介してくれました。
子供たちは歓声をあげながら、発表に聞き入っていました。
いつかは残菜セロになるといいですね。

6月14日の給食

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麦ごはん
鶏肉の香味焼き
根菜ゴマ汁
五目煮豆
牛乳

おはしウイーク「つまむ」
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、動かせるように練習しましょう!

6月13日の給食

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ごはん
さんまの生姜煮
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

おはしウイーク「ほねをとる」
魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

6月12日の給食

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あんかけ焼きそば
ごぼすけ
えのきとわかめのスープ
牛乳

おはしウイーク「はさむ」
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月11日の給食

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五穀ごはん
鮭の照り焼き
塩にくじゃが
大根のピリ辛和え
牛乳

おはしウイーク「きりさく」
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

6月10日の給食

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ちゅうかおこわ
生揚げの味噌炒め
かきたま汁
くだもの
牛乳

給食でのおはしの取り組みが始まります。
今日は「あつめる」
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。

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