6月28日の給食鯖の塩焼き 湯葉のすまし汁 青菜のごまあえ くだもの 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進。 給食ではごはんと混ぜます。 6月27日の給食キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 6月26日の給食マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 6月25日の給食ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコの料理です。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月24日の給食ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 梅こんぶきゅうり くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 〜骨を作ろう(骨強化)〜 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 6月21日の給食わかめとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 しっかりたべよう野菜 350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は給食だけで206.3gの野菜がとれます。 6月20日の給食鯵のねぎ塩焼き 味噌けんちん 変わりきんぴら 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 令和最初のプール開き♪綺麗な青空の下、今年の水泳が無事故でできるように、自分のめあてが達成できるようにという気持ちを込めて、 「よろしくお願いします。」 と、元気に挨拶をしました。 その後、自分のめあてを何人かの児童が発表し、みんなで自分もめあての達成を目指すことにしました。 初回だったので、バディの練習や、笛の合図の確認をしっかり行って、ワクワクしながら入水しました。 リズム水泳の動きの確認を行ったら、簡単な水慣れをして上がりました。 いよいよ水泳の夏がやってきました。 Beatにのって、English♪今回は、6年生の学習発表で、「さすがは6年生!」と思えるような、楽しい発表でした。 中学年以上では、英語を学んでいますので、その様子がわかるように、紹介してくれました。 「ABCソング」から、「曜日」「月名」と、8Beatにのせて、テンポよく発声しました。 さらに「月名」では、「生まれの人は手をあげて♪」と、全校参加式で紹介してくれたので、低学年まで楽しく鑑賞できました。 これからの英語学習が楽しみですね。 6月19日の給食大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにうってつけの野菜です。今日はスープに使いました。 6月18日の給食フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア シドニーの料理です。 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 歌声あわせて♪今月の歌は「君をのせて」でした。 毎日の給食の時間に、放送委員会の子が流してくれるのを聞き、音がくの時間に歌っている歌を、声を合わせて歌いました。 下学年の元気な歌声と、高学年のきれいな歌声が合わさって、体育館いっぱいに響き渡りました。 来月の音楽朝会も楽しみです。 お話の会は楽しい♪「かにかに、こそこそ」「三匹の子ブタ」「ヤギとライオン」「絵本<わたし><野菜のおなか>」というプログラムで、日本や世界のお話を聞かせていただきました。 途中で体ほぐしの体操をしたり、おまけの絵本でクイズに取り組んだり、とても楽しく取り組むことができました。 保護者の皆さんも一緒に鑑賞し、体ほぐしもしてみえました。 とても優しく和やかな時間でした。 生き物探しへゴー♪浅川の河原で活動する予定でしたが、先客の皆さんが大会を開いていらっしゃったので、すぐ隣の公園で活動しました。 天気は程よく曇って暑すぎず、熱中症の心配がなく活動できたので、みんな元気いっぱい取り組みました。 河原よりは狭い場所でしたが、上手に見つけては虫かごにいれ、互いに見せ合っていました。 これからお世話をしながら観察をしたら、自然に帰してあげる予定です。 給食に関心をもとう♪今回は、「給食委員会」の委員会発表でした。 お箸の持ち方や、給食の残菜処理にかかる費用などについて、クイズを交えて丁寧に紹介してくれました。 子供たちは歓声をあげながら、発表に聞き入っていました。 いつかは残菜セロになるといいですね。 6月14日の給食鶏肉の香味焼き 根菜ゴマ汁 五目煮豆 牛乳 おはしウイーク「つまむ」 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、動かせるように練習しましょう! 6月13日の給食さんまの生姜煮 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 おはしウイーク「ほねをとる」 魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月12日の給食ごぼすけ えのきとわかめのスープ 牛乳 おはしウイーク「はさむ」 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月11日の給食鮭の照り焼き 塩にくじゃが 大根のピリ辛和え 牛乳 おはしウイーク「きりさく」 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月10日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 くだもの 牛乳 給食でのおはしの取り組みが始まります。 今日は「あつめる」 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 |