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4月24日(水)旬の食材:きゃべつ

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★イタリアンサラダ
  ★デコポン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろり    静岡
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆きゅうり   千葉
  ☆でこぽん   愛媛
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
春キャベツ
キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!
給食では、イタリアンサラダで食べます!

☆6年生☆あいさつ運動

あいさつ運動を6年2組が行いました。

名札を作ってきたり、並び方を考えたりと自分たちで考えながら

行いました。

児童同士だけでなく、地域の方にも元気にあいさつしている姿がありました。

4月23日(火)旬の食材:たけのこ

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  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★いかの香味焼き
  ★肉じゃが
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆いか     青森
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『筍』のおはなし
名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
 そのため、春の短い間だけが旬なのです。
 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日の給食ではたけのこごはんを食べます!
八王子の川口町でとれました
しっかり食べましょう!

4月22日(月)今日の給食

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【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★若竹煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   千葉
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆ししゃも   アイスランド

写真の2枚目
呉汁に入る大豆を茹でて、フードカッターで細かくすりつぶしてます。
このペーストにしたものを『呉』といいます。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
コクがありおいしい汁物です。

4月24日(水)みんな大好きミートソース

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ミートソースは朝の8時から11時まで
      じっくりことこと煮込みました。

最初はお釜いっぱいだった野菜も煮込んで、
   うまみがギュッと凝縮されトロトロに仕上がりました。

4月22日(月)旬の食材:たけのこ

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 旬の食材のたけのこを『若竹煮』にしました。
 

4月19日(金)1年生のお祝い献立

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【献立】
 ★せきはん
 ★とうふのまさご揚げ
 ★小松菜と油揚げの煮びたし
 ★お祝いすまし汁
 ★バレンシアオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    埼玉
 ☆もち米   岩手
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆しめじ   長野
 ☆えのき   長野
 ☆みずな   茨城
 ☆ながねぎ  群馬
 ☆にんじん  八王子
 ☆鶏卵    八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆たっろこオレンジ 愛媛
 ☆とりにく  岩手

4月19日(金)とうふのまさご揚げ

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とうふのまさご揚げは、とうふ(水分を半分にしぼる)、とりひきにく、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、たまご、干しシイタケ、片栗粉、調味料は酒、塩。
すべての材料をよく混ぜます。
整形したら、160度で中にしっかり火が通るまで、こんがり揚げます。


4月18日(木)今日の給食

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食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1990年 第2回大会
1924年 第8回大会
フランスパリ
第8回大会から始まったこと!
   ひとつ目は「マイク」を使うようになりました。
   それまでは「メガホン」を使っていたそうです。
   ふたつ目は「選手村」が設置されるようになりました。
今日はフランスの料理を食べます。
フランスの美食術は誕生日や結婚など生活の中で大切な時を祝うための習わしであることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。
 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。

4月18日(木)世界ともだちプロジェクト:フランス

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  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ほうれん草のキッシュ
  ★ラタトゥイユ
  ★じゃがいものポタージュ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆なす      高知
  ☆ズッキーニ   宮崎
  ☆にんにく    青森
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ほうれん草   八王子
  ☆鶏卵      八王子

4月17日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★ポテト餃子
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    熊本
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆清美オレンジ  佐賀
  ☆こまつな    八王子
  ☆ぶたにく    埼玉
今日は八王子ラーメン
刻みたまねぎが特徴です
つけ麺で食べました

1年生を迎える会

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4月17日(水)

1年生を迎える会がありました。

2〜6年生が歓迎の出し物をやり、

1年生はお礼の出し物として「ドキドキドン!いちねんせい」
を歌いました。

最後は全校で校歌を歌い、とても楽しい会になりました。

♪5年生♪家庭科の学習が始まる

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今日から家庭科の学習が始まりました。
家庭科をなぜ学ぶか、家庭科でどのようなことを学ぶかオリエンテーションをしました。
その後、子どもたちが家庭の仕事を見つめ直し、家族が様々な場面で関わってくれていることを知りました。
最後に、家庭科室探検をし、家庭科の学習に必要なものを探しました。
これから、いろいろなことを学んでいけるといいですね。

4月16日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★チキンカレーライス
  ★フレンチきゅうり
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆りんご    熊本
  ☆きゅうり   群馬
  ☆にんじん   八王子
  ☆とりにく   岩手
今日は宮上小自慢のカレーライスです。
たまねぎはあめ色にして、コクと甘みを出しています。
そして、小麦粉、バター、油で作るルー。
1年生は宮上小で初めてのカレーライス。
「おいしい!」と歓声があがっていました。

委員会活動始まり

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5年生になり、初めての委員会活動。
子ども達も責任をもって、進んで取り組む姿が見られました。
本格的に委員会には、明日から活動が始まります。
高学年として、頑張って取り組んでいってほしいです。

4月15日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★バンズパン
  ★とうふハンバーグ
  ★コーンポテト
  ★春きゃべつのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
春キャベツ
 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!

4月12日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★大豆と鶏肉の中華炒め
  ★くずきりスープ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆キムチ    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆赤ピーマン  高知
  ☆にんにく   青森
  ☆しめじ    長野
  ☆清美オレンジ 愛媛

4月11日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ミルク柏パン
  ★おからコロッケ
  ★きのことペンネのトマトソース
  ★野菜スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵    八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆きゃべつ  茨城
  ☆ぶたにく  埼玉
今日はおからコロッケでした
柏型のパンにはさんで食べました
大人気で残りはほとんどありませんでした

4月10日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★豚汁
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆だいこん  千葉
  ☆ごぼう   青森
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆さば    ノルウェー
食育メモより
バランスよく食べて
    元気いっぱい!大きくなろう!
身体計測はどうだったかな?
身長や体重はどのくらい増えたかな?
 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。
3つをそろえてバランスのよい食事!
1体をつくる!
 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!
 肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!
2体をうごかす!
 勉強や運動をがんばる力がでるよ!
 ごはん、パン、めん、いもを食べよう!
3体の調子を整える!
 かぜや病気から体を守ってくれるよ!
 野菜、くだもの、きのこを食べよう!
給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆
なるべく残さず、食べましょう!

今年度の給食が始まりました

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  【献立】
  ★ビビンバ
  ★新たまねwぎのスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆ほうれん草 八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆もやし   栃木
  ☆たまねぎ  静岡
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  岩手
食育メモより
進級おめでとう
今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。
みんなで守ろう! 給食のやくそく
1 あいさつをしましょう。
 食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。
2 何でも食べましょう。
 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。
3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。
 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです!
おいしい給食をしっかり食べて
元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。

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