茶摘み体験
日本平に到着しました!
お茶摘み体験が始まりました。(9:31)
【5年生】 2019-09-27 10:35 up!
閉校式
旅館の方に御礼を言って、出発しました。(9:10up)
【5年生】 2019-09-27 09:18 up!
三保の松原
【5年生】 2019-09-27 09:18 up!
モーラン
モーニングソーラン節を、三保の松原で踊りました!
iPhoneから送信
【5年生】 2019-09-27 09:17 up!
朝ご飯
【5年生】 2019-09-27 09:10 up!
朝会
時間通り朝の会を始める事が出来ました!(6:30)
【5年生】 2019-09-27 06:50 up!
ナイトハイク
【5年生】 2019-09-26 20:29 up!
夕食前に
晩御飯前に時間ができたので、しおりに日記を書いています。(18:27)
【5年生】 2019-09-26 20:18 up!
夕食開始
宿でゆっくり過ごした後、予定通り食事を開始しました。
【5年生】 2019-09-26 20:17 up!
開校式
順調に予定が進み、30分早く宿に着く事が出来ました。(18:22up)
【5年生】 2019-09-26 20:16 up!
東海大海洋博物館出発
イカ干し体験と水族館、博物館見学を終えて宿に向けて出発しました。(15:28)
【5年生】 2019-09-26 16:46 up!
イカ干し体験
イカ干し体験をしました。最初は、おっかなびっくりでしたが、最後は上手にさばく事が出来ました。(14:20)
【5年生】 2019-09-26 14:51 up!
今日の給食 9月26日(木)
今日の給食は、
・パン
・鮭のハーブ焼き
・コルカノン
・アイリッシュシチュー
・牛乳 です。
<食材の生産地>
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
じゃが芋(北海道、八王子市)、 セロリ(長野県)、
キャベツ(群馬県、八王子市)、豚肉(千葉県)
★ラグビーワールドカップ2019★
日本と対戦する国の料理を給食で出します。
今日は、28日に対戦するアイルランドの料理を
給食で出しました。
★コルカノン★
マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて煮込み
塩、こしょうで味つけした伝統的な料理です。
給食でも、キャベツを柔らかく煮てから、蒸して
つぶしたじゃが芋、塩、こしょう、生クリーム、
バター、牛乳を入れて仕上げました。
【給食室より】 2019-09-26 14:27 up!
お昼ご飯
東海大海洋博物館に到着しました。
これからお昼ご飯です!
【5年生】 2019-09-26 12:26 up!
富士川SA出発
少し渋滞にはまりましたが、順調に進んでいます。(10:50)
【5年生】 2019-09-26 12:05 up!
中井PA出発
【5年生】 2019-09-26 11:34 up!
出発式
元気よく出発する事が出来ました。
お見送りありがとうございます!
【5年生】 2019-09-26 11:32 up!
係活動
休み時間を使って、清水移動教室に向けて係活動をしています。いよいよ本番が近づいてきました。
【5年生】 2019-09-25 22:53 up!
外国語の学習
今週は、ALTが来ています。
習ったフレーズが通じるか、話しかけている子もいます。
【5年生】 2019-09-25 22:51 up!
消防署見学
9/25(水)、四年生は八王子消防署由木分署に見学に行きました。
防火衣の試着体験や、ポンプ車の詳しい仕組みと役割、庁舎の中の主要施設から仮眠室や食堂まで見せて頂きました。
子供たちは興味津々で、質問もたくさん出ました。
学んだ事を踏まえて新聞にまとめていきます。完成が楽しみです。
【4年生】 2019-09-25 15:54 up!