子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

なめし
おでん
ごぼうとだいずのかりんとあげ
ぎゅうにゅう

おでんは、だしがよくしみ込んでいて
おいしかったです。冬を感じるメニューでした。

大縄跳び大会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は、さすが上手に回して、低学年を跳ばしてあげていました。

12月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

プロフ
シャシリク
ボルシチ
ぎゅうにゅう

「学ぼう!食べよう!世界の料理」でロシア料理の
メニューを食べました。
詳しくは12月の食育だよりをご覧ください。

大縄跳び大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 よく跳べていますね。

大縄跳び大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの班も上手に跳べていて、練習の成果が出ていました。

大縄跳び大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄を回す人も重要です。判で話し合って決めていました。

大縄跳び大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また、クラスでも練習していました。

大縄跳び大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日のために、6年生を中心に中休みや昼休みに色別班で集まり、大縄跳びの練習をしてきました。

大縄跳び大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日、昼休みに縦割り班(色別)による「大縄跳び大会」が行われました。

6年生調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
 片付けも協力して取り組みました。

6年生調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理をしながら、片づけをしている班もあり、手際の良さが光ります。

6年生調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
 完成した班から「いただきます」をします。

6年生調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 サラダも和えれば完成のようですね。

6年生調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 食材のカットも終わり、いよいよ炒めに入ります。

6年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生になると、包丁さばきも上手です。

6年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 メニューは野菜サラダとマカロニナポリタンです。

6年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 男女とも仲良く調理に取り組んでいました。

6年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月9日、6年1組が調理実習を行いました。「まかせてね 今日の食事」です。

町会お餅つき4

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来たてのお餅は柔らかく、焼き芋も一緒にいただきました。ごちそうさまでした。

町会お餅つき3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 参加した小さい子も、お餅をつかせてもらっていました。可愛いですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/8 ななくさぞうすい
とうふのでんがくふうやき
じゃがいものにもの
ぎゅうにゅう
1/9 きびごはん
とりにくのてりやき
こんさいのごまじる
ほうれんそうのいろどりあえ
ぎゅうにゅう
1/10 ごもくちらし
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう
1/13 成人の日(祝日)