10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳


10月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらのみそ焼き
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

れんこんは秋から冬にかけてが旬です。
収穫は腰まで泥に入って行われる、大変な仕事です。
秋の新しいれんこんはやわらかくあっさりとした味です。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん
大学芋
きゅうりとイカのスイング
牛乳

今日のさつまいもは八王子産です。
33kg使って大学芋を作ります。

10月のスタートは快晴の下で♪

画像1 画像1
10月1日(火)の朝は全校朝会でした。
爽やかな秋晴れの下、久しぶりに校庭で行いました。
いつも通り時間通りにしっかり整列し、良い姿勢でお話を聞くことができました。
1年間の後半も、気持ちよくスタートをきることができました。

10月1日の給食

画像1 画像1
里山ごはん
夕焼小焼やき
けんちんじる
浅漬け
牛乳

夕焼小焼御膳
里山ごはんは 恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。
夕焼小焼やきは マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて魚にかけて焼きます。

9月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
あじフライ
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳

いりどりには里芋を使います。
里芋は「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳

ラグビーワールドカップ2019日本大会開幕!
対戦国アイルランド料理の給食を食べます。
コルカノン
マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。
アイリッシュシチュー
羊肉か牛肉と玉ねぎ、じゃがいもを煮込んだシチューです。給食では豚肉を使います。


9月25日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
たまごスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

いりこはカルシウムがたっぷり。しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう。


音楽会の取り組み(5年生)

40周年記念音楽会の取り組みを紹介します。

5年生は、『ひまわりの約束』『ルパン三世』『U&I』『Paradise Has No Border』
の4曲を演奏します。

昨年、児童会で取り組んだ曲『ひまわりの約束』はリコーダー奏で表現します。

高音が続き、高低差が激しい主旋律を素早く正しい指遣いで演奏するところが見せ場です。

1学期には、教室でも練習を続けてきました。

学級全体で少しずつ高まってきた自信をさらに確かなものにしていきたいです。

また、主旋律と副旋律の役割を把握して強弱をつけたり、本来の歌詞に合った滑らかな音にするためにフレーズを意識してタンギングの技術も高めたりしていきます。

リコーダーならではの美しいハーモニーを味わえるように練習を重ねていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

初めての「ひまわり全校遠足」に行ってきました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(金)に、全校遠足に行ってきました。
「楽しく・笑顔で・ずっと仲良く・明るく協力全力」のスローガンのもと、「ひまわりタイム」で活動している「たてわり班」を活動の基本にした、初の試みの「ひまわり全校遠足」で「下原公園」まで行きました。
近場なので、遠足としては近いようですが、たてわり班をまとめる6年生や、それを助ける5年生にとっては、かなり気を遣う経験になりました。
公園では、全校を二手に分け、オリエンテーリングと大縄大会に前後半で取り組み、和気あいあいと楽しみました。
お昼は「芝生広場」に班ごとに場所をとって、異学年が仲良くおしゃべりを楽しみながらランチタイムを過ごしました。
借りた公園をきれいにして、全校児童が無事に帰校しました。
清々しい秋晴れに恵まれて、素晴らしい遠足になりました。

9月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏のから揚げ
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は、八王子市犬目町の「冬瓜」です。
八王子産の「冬瓜」は、5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されます。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロフ
たらのフリッター
ボルシチ
牛乳

ラグビーワールドカップ2019日本大会開幕!
対戦国ロシア料理の給食を食べます。
ボルシチ
ロシアの代表的なスープ。ビーツが入っているのが特徴です。ビーツを使うことでスープが赤くなり甘みもつきます。

9月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の七味焼き
芋の子汁
切干大根の煮物
牛乳

切干し大根は、細く切った大根を日光で干して乾燥させたものです。
生の大根とは違った歯ざわりです。

9月18日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
わかめとえのきのスープ
くきわかめの八王子生姜いため
くだもの
牛乳

江戸東京野菜 八王子しょうがをつかってくきわかめを炒めます。

9月17日の給食

画像1 画像1
青のりごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ぴりからきゅうり
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ
主食 主菜 副菜 乳製品 果物の五つを揃え 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。
「疲れをとるよ」
長い時間運動をした後は エネルギーが足りなくなり 体が疲れてしまいます。
普段の食事でしっかりエネルギーをとり 運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を補給しましょう。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
いかの香味焼き
お月見団子汁
刻み昆布の煮物
牛乳

お月見団子汁には 白玉でつくったお団子を入れました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
秋なすと豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

なすと豆腐を使ったケチャップ味のグラタンです。

9月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
揚げじゃが
五目汁ビーフン
くだもの
牛乳

揚げじゃがには 八王子産のじゃがいもを51kg使っています。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
くりごはん
肉豆腐
おかか和え
牛乳

今が旬のくりをごはんに炊き込みます。

9月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆甘煮
牛乳

さばのおいしい季節です。
大根おろしに味付けしたソースをかけていただきます。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31