美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト

りんごジュース

1学期最後の給食です。 一番人気のスパゲティミートソースに

しました。

暑い夏に負けないようしっかり食べましょう!

楽しい夏休みを過ごしてください!

7月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みごはん 揚げボールの甘辛煮 もやしの中華風みそ汁 
りんご缶 牛乳


今日のみそ汁には豆板醤を使い、ピリッと辛く仕上げました。

とうがらしには食欲を増す働きがあります。たっぷり野菜の入った

おみそ汁は美山小のおいしい長ねぎも入っています。

残さず食べましょう!



7月23日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーリックライス タンドリーフィッシュ(ホキ) 

きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 牛乳

きゅうりのフレンチドレッシングのきゅうりは、

美山小の畑で採れました。

子供たちも手伝ってくれました。

新鮮でみずみずしく美味しいです。

7月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん いかのねぎ塩焼き 豆腐のうま煮 豆黒糖 牛乳

今日の、豆腐のうま煮の材料に、美山小の裏山で採れた筍を使用しました。

採れたてを茹でて、煮汁ごと冷凍保存した筍を戻します。

食感もよく、とてもおいしくできました。

筍の原産地は、中国です。

日本では、普通「たけのこ」と言われているのは、孟宗竹の若い芽の

ことを言います。

メンマなどの原料は、麻竹のたけのこのことを言います。

原産は、ミャンマーです。

 

7月19日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン カリカリがんも くずきりスープ ミニトマト 牛乳


日本でもおなじみのキムチは韓国の伝統的な漬物です。

暑い夏は食欲を増し、寒い冬は体を温めてくれる効果

があります。今日は美山小で採れた長ねぎを使用した

チャーハンをいただきます!

7月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮

すいか 牛乳

今日の果物は、旬の「すいか」を付けました。

原産地は、南アフリカです。

4000年位前、古代エジプトで作られていました。

西から伝わった瓜なので漢字で「西瓜」と書きます。

みずみずしく美味しいです。

7月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ カレーこふきいも はちみつナッツサラダ 牛乳

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で

加工して蓄えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも

言われ、花の種類によって味や色、香りが違います。

今日ははちみつナッツサラダを食べます!

7月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん マーボーナス 根菜汁 枝豆 牛乳

枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、

暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。

給食では「茹でた枝豆」を食べます。旬なので美味しいです。


7月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガンボ バッファーローチキン コールスロー 牛乳


ガンボはアメリカ南部ルイジアナ州の料理です。

ガンボとはオクラのことで、オクラをとろみづけに使い

ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。様々な世界の

料理を給食で食べましょう!


7月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒パンコッペ パンプキングラタン ABCスープ みかん缶 牛乳

今日の、パンプキングラタンに、美山小で採れた「じゃがいも」を

入れました。ほくほくして美味しく出来上がりました。

スープもさっぱりと食べやすくできました。

梅雨で体調崩さないように、残さず食べましょう!

7月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス わかめスープ ふかしともろこし 牛乳


今日のカレーには暑い夏にぴったりのはたらきや栄養がある

夏野菜がたくさん入っています。旬の野菜を食べて

元気に過ごしましょう。今日は三年生が一生懸命

皮むきをしてくれた、とうもろこしを蒸かしました。

7月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鮭の照り焼き いりどり キャベツときゅうりのじゃこ炒め 

牛乳

今日の献立には、美山小の畑で採れた「きゅうり」「大根」を

使用しました。

1学期は、いろいろな野菜が沢山収穫できました。

のらぼう、大根、玉ねぎ、きぬさや、いんげん、じゃがいも、にんじん

レタス、かぶ、そら豆など給食で使いました。

新鮮で安全な野菜です。






ジャガイモとニンジンを収穫しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気が悪くのびのびになっていたジャガイモとニンジンの収穫を今日行いました。時間割の関係で3、4年生は、明日以降ジャガイモ掘りをします。収穫したジャガイモとニンジンは、明日持ち帰る予定です。おうちでお料理してくださいね!

7月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタン 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳

八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメで八王子で採れた

「玉ねぎ」がのっていることが特徴です。今日はパンにはさんで

いただきます。地元で採れた栄養満点の野菜を味わいましょう!

7月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 いんげんのごま和え煮 牛乳


七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは

「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと

言われています。今日の七夕汁はそうめんが天の川、にんじんが

短冊、かまぼこが星です☆

7月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろごはん けんちん汁 じゃこサラダ 牛乳

今日の給食にも「だいこん」「ねぎ」「かぶ」など

たくさんの美山小の新鮮な野菜を使用しています。

好き嫌いなくしっかり食べましょう!

7月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳

今日の献立は、「沖縄料理」です。

昆布や、ゴーヤ、豆腐、もずくなど栄養化の高い食材を使用しています。

さっぱりして食べやすいです。

7月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鯖の味噌焼き 茎わかめの金平 沢煮椀 プラム 牛乳

沢煮椀は野菜や肉など多くの材料で作る汁物です。昔、多い

ということを「さわ」といったところから、この名がついた

といいます。今日も美味しくいただきましょう!



7月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこめし じゃがいものそぼろ煮 温野菜のごまソース 
冷凍みかん 牛乳

梅雨の終わりを知らせる半夏生の日に「たこ」を食べる風習

があります。たこめしは、しっかり噛んで味わいましょう!

今日の給食には、美山小で採れた、たまねぎ・大根・きゅうり

・スナップえんどうを使用しています。

ただいま!

画像1 画像1
画像2 画像2
2泊3日の日光移動教室も閉校式で全行程を終了しました。大きな事故もなく、無事に帰ってこれたことが一番です!おうちに帰ってたくさんお話を聞いてあげてください!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31