6日(水) 3年 里芋収穫
石井征夫さんのご指導の下、3年生が里芋を収穫しました。葉や茎の部分を石井さんに刈っていただいた後は、3年生の出番です。芋を傷つけないようにていねいに掘り進めます。すると春に種芋として植えた「親芋」につながるように、たくさんの芋が出てきました。不思議な形をした芋が出てくるたびに、子供たちは歓声を上げていました。
小さなものまで含めると、281個!種芋の個数は30個前後でしたので、その数の増え方に、皆驚いていました。 授業の最後に来年度の3年生のために、40個ほど種芋を選び、また地中に埋めておきました。こうすることで、春になるまで里芋を貯蔵することができるそうです。3年生20人の里芋を受け継ぎ、また来年度新3年生が里芋栽培を楽しんでくれれば幸いです。 11月1日(金)ごまごはん 厚焼きたまご 豚汁 おひたし 牛乳 厚焼きたまごは、たまごにだし汁と調味料、ひき肉と 野菜を炒めた具を混ぜて、鉄板に流してオーブンで じっくり焼きました。 10月31日(木)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は、ハロウィンなので、カボチャを入れた ケーキを焼きました。 |