5年 移動教室 車山山頂
【5年】 2019-09-17 12:39 up!
姫木平移動教室 車山高原
リフト乗り場に到着しました。爽やかな晴天です。カレーライスを食べてこれからハイキングに出発です。
【5年】 2019-09-17 11:25 up!
順調です。
ほぼ時間通りに進んでいます。
バスの中は、バスレク中です。
【5年】 2019-09-17 10:15 up!
姫木平移動教室、出発です!
青空の下、姫木平に向けて出発です!
元気に頑張ります。
【5年】 2019-09-17 07:22 up!
9月13日(金)
ご飯・いかの香味焼き・おつきみ団子汁・刻み昆布の煮物・牛乳
きょうは十五夜 一年で一番きれいにお月様が見える日だそうです。
きょう一日曇りがちなお天気でしたが、夜には晴れてほしいですね。
一足お先に お月見団子汁をいただきました。
【給食室】 2019-09-13 17:23 up!
9月12日(木)
ソフトフラスパン・秋なすと豆腐のグラタン・野菜スープ
果物(巨峰)・牛乳
なすのおいしい季節です。八王子でとれた新鮮ななすを使い
豆腐とともにミートソース味のグラタンにしてみました。
【給食室】 2019-09-13 17:19 up!
9月11日(水)
ご飯・五目豆腐・冬瓜と卵のスープ・茎わかめと八王子産しょうが炒め
牛乳
きょうは、江戸東京野菜の1つ 八王子しょうが を使い
茎わかめの炒めものを作りました。佃煮風に仕上げました。
小比企の中西農園で作られたものですが、中西さんも
しょうがを食べると風邪をひかないと言われています。
おいしく食べてくださいね。とメッセージをくださいました。
【給食室】 2019-09-12 16:52 up!
キッズ集会
来月行われるキッズスペシャルのめあてや、2・3学期にどんな遊びをするかを各班ごとに話しました。今日の話をもとに、これから6年生が計画をたてます。
【学校】 2019-09-12 12:10 up!
9月10日(火)
ガーリックピラフ・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳
今日も36度にまで上がるような猛暑日でしたが、子ども達の
食欲は戻ってきました。
どのクラスもよく食べています。和食より洋食が好きかな。
【給食室】 2019-09-10 15:05 up!
9月9日(月)
ごまごはん・赤魚の七味焼き・いもの子汁・切干大根の煮物・牛乳
きょうは二時間遅れで学校が始まりましたが、子ども達の様子は
少々疲れているようで昨日の台風の大きさを感じました。
給食の残りもいつもに比べ多かったです。きょうは早く休みましょう。
【給食室】 2019-09-09 16:27 up!
本日9日(月)の登校時刻について
台風15号の影響により、本日(9日)は登校時刻を繰り下げ9時20分とし、2時間目(9時30分)から授業を行います。登校する際は、風雨や落下物、電線等に気を付けてください。保護者の判断で登校を見合わせる場合は、遅刻、欠席扱いにはなりません。その際は学校にご連絡ください。
【緊急連絡】 2019-09-09 06:32 up!
本日9日(月)は9時30登校
台風15号の影響により、本日(9日)は登校時刻を繰り下げ9時20分とし、2時間目(9時30分)から授業を行います。登校する際は、風雨や落下物、電線等に十分注意してください。
【緊急連絡】 2019-09-09 06:28 up!
9月6日(金)
ご飯・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・
ボイル野菜のゴマじょうゆ和え・牛乳
一学期は丸ごと食べられなかったししゃもでしたが
完食できる子ども達が増えてきました。
夏休み明けでの計測でも大きくなっている子ども達です。
これからもしっかり食べて、元気で大きくなってね。
【給食室】 2019-09-06 17:28 up!
9月5日(木)
スパゲティミートソース・ペイザンヌスープ・ヨーグルトの
恩方ブルーベリーソースかけ
きょうのブルーベリーソースは10キログラムの八王子産(恩方で
収穫しました)のものを使い、朝からコトコトと焦がさぬように
じっくり煮て作りました。小粒な巨峰ぐらいある立派なブルー
べりーでした。農家の方に感謝しながら、みんなでおいしく
いただきました。
【給食室】 2019-09-06 17:23 up!
4年 理科見学
理科の観察学習でコニカミノルタサイエンスドームのプラネタリウムに来ています。月や星の動きについて学び、今夜の夜空を見るのが楽しみになりそうです。
【4年】 2019-09-06 10:45 up!
キッズ集会
2学期1回目のキッズ集会は、各班の教室でネームコールをしながらのボール送りゲームを行いました(写真左)。こうしてどの班でも同じことをする時などに、事前に班長だけを集めて班長会を行っています(写真右)。その中で、こうすればもっとスムーズに進むのでは?など班長同士で意見が出ています。さすが、6年生です。
【学校】 2019-09-05 13:00 up!
裏庭にて
月曜の児童朝会で相田みつをさんの「自分の番 いのちのバトン」を紹介し、いのちのぬくもりを感じようという宿題も出しました。
そのあと裏庭に出てみると、のびのび学級の児童が大根のたねをまいたり、パッションフルーツの草取りをしたりしていました。今日まいた小さな2つぶのたねは、冬にはずっしりとみずみずしい大根になります。パッションフルーツは緑の丸い実をつけ、振り返ると青空にヘチマの花が揺れていました。
【校長より】 2019-09-04 12:00 up!
9月3日(火)
磯ご飯・豚肉の生姜焼き・にらたまみそ汁・ピリ辛きゅうり
果物(プルーン)・牛乳
きょうの献立は、五つの輪で体力アップ
疲労回復献立となっています。
運動後は、炭水化物 たんぱく質・ビタミン類をいち早く取り
疲れた筋肉を復活させてあげましょう。
【給食室】 2019-09-03 15:21 up!
身体計測
2学期の計測が先週から始まっています。今日は3年生。養護教諭の先生のお話で睡眠・朝食・運動等の大切さを学んだあと、身長と体重をはかりました。2年生には、4月と比べて身長が5cm伸びた児童もいました!
【保健室】 2019-09-03 12:41 up!
いのちを考える日
朝から日差しが強かったので今週の児童朝会は、体育館で行いました。校長先生からは命のお話があり、宿題も出ました。「大切な人とふれあってみよう」ハイタッチ・手をつなぐ・ハグをするなど…できたかな?
【学校】 2019-09-03 12:40 up!