2学期終業式

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2学期を無事終えることができました。1年生の代表が立派に2学期頑張ったことを発表しました。

12月23日(月)

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【今日の献立】

 ☆ チョコチップパン
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ コールスロー
 ☆ ミネストローネ
 ☆ ミニグリーンケーキ
 ☆ セレクトジョア

  今日はクリスマス献立です。
給食室ではみんなに喜んでもらえるように
美味しい給食を一生懸命作りました。
クラスでは美味しいと大喜びでした。

12月20日(金)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 夕焼けご飯
 ☆ いかのみそ焼き
 ☆ かぼちゃのすいとん
 ☆ 牛乳

  今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。
戦争中や戦後は食べ物が不足し
お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。
今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。

12月19日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ 麦ご飯
 ☆ 魚の米粉揚げ清流あんかけ
 ☆ 若松鍋
 ☆ 牛乳

 今日は八王子の歴史を
学ぼう!食べよう!伝えよう!献立です。
麦ごはん・清流あんかけ・若松鍋の
滝山御膳でした。

清流あんかけのあんは米粉をまぶして揚げた
角切りのほきにかけました。
とてもよく食べていました。

12月18日(水)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ 宇宙焼きそば
 ☆ 野菜のスープ煮
 ☆ 果物(みかん)

  今日の献立は八王子屋台選手権でグランプリで
グランプリに輝いた、加住小・小宮小の合同チームの
「宇宙やきそば」です。

由井二小では少しアレンジしてあります。
ウインナーの宇宙人は給食室でひとつづつ切れ目を
いれました。
教室ではやきそばの色をみて、「まずそー!」という子も。
それでも、食べてみると「おいし〜!」の一言。
残菜もほとんどありませんでした。

12月17(火)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ 水菜のスープ
 ☆ 野菜のピクルス 

 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、
漬物という意味です。
塩漬けにしたきゅうりなどの野菜を酢、砂糖などの調味料に
漬けこみ、ねかしたものです。
いろいろなピクルスがありますが、代表的なのは、きゅうりの
ピクルスです。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れを
とってくれる効能のほかにもさまざまな効能があります。
今日は大好きなカレーライスと一緒にいただきました。

12月16日(月)の給食

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【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ れんこフィッシュバーグ
 ☆ 青菜のソテー
 ☆ きのこスープ
 ☆ 牛乳

 今日のこんだての「れんこんフィッシュバーグ」は、れんこん
たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、ひき肉、
たまねぎをよく混ぜ、オーブンで焼きました。
たらは脂肪分が少なく、あっさりながら
とても美味しいです。これからの冬のなべ料理には、
欠かせないお魚で、ビタミンAが含まれていて、のどや鼻の
粘膜を守り、かぜをひきにくくしてくれます。
えびには、みんなのからだを作るたんぱく質、
骨を作るカルシウムがいっぱいです。
どのクラスもよく食べていました。

12月13日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ
 ☆ あじの香草パン粉焼き
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 牛乳

  今日の「アジの香草パン粉焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日は鯵に塩コショウ、にんにく、パセリ、バジルを混ぜ合わせた
パン粉をまぶして焼きました。

12月12日(木)の給食

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    【今日の献立】

 ☆ わかめごはん
 ☆ 厚焼き玉子
 ☆ みそけんちん汁
 ☆ 野菜のおかかあえ
 ☆ 果物(ネーブルオレンジ)
 ☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
五つの輪がそろい今月は持久力のもとになる献立です。

ダブルダッチ

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明星大学ダブルダッチサークルの皆さんに体育で縄跳び、ダブルダッチを教えていただきました。2つの縄を同時に回して跳ぶので、子供たちはよくチャレンジして、だんだん跳べるようになりました。大学生の皆さん、ありがとうございました。

落ち葉拾い集会

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今朝は落ち葉や小石を一年生から六年生まで全員で拾いました。皆よく拾ってくれたので、学校がきれいにしました。

12月11日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ スパゲッティーミートソース
 ☆ スイートポテト
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

  今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。
今日の献立は大人気!
とてもよく食べていました。

12月10日(火)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ きりたんぽ汁
 ☆ 茎わかめのきんぴら
 ☆ 牛乳

 秋田県は、全国でも米作りがさかんな県です。
きりたんぽは秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
硬めに炊いたご飯をすりつぶし、
串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを
「たんぽ」といいます。
これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。
給食では汁ものに入れて食べます。

12月9日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ソフトフランスパン
 ☆ チキンビーンズ
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳


 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な家庭料理
で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の
タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで
欠かせない栄養がぎっしり含まれています。
今日は鶏肉を使った、「チキンビーンズ」です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月6日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ みそ田楽
 ☆ 八王子産根生姜のとり団子汁
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に
八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり
削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に
ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。
栄養満点のとり団子汁、給食当番さんはみんなにおだんごが
いくように、一生懸命配食してくれていました。


12月5日(木)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ プロフ
 ☆ シャシリク
 ☆ ボルシチ
 ☆ 牛乳

 今日は世界友達こんだて
学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。
今日は「ロシアの料理」です。
給食のシャシリクはおろした玉ねぎ、酢
塩、こしょう、オリーブ油でよく下味をつけ
オーブンで焼きました。
大好評‼
残菜はほとんどありませんでした。

12月4日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ほうとううどん
 ☆ じゃがもち
 ☆ アーモンド黒糖
 ☆ 牛乳

  じゃがいもの注目したい栄養は、
風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です!
『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っている
イメージが強いですが、みかんと同じくらい、
じゃがいもにも入っています!
じゃがいものビタミンは熱を加えても壊れにくいです。
じゃがもちは大人気。残菜はほとんどありませんでした。

12月3日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 根菜汁
 ☆ わかめのにんにく炒め
 ☆ 牛乳

 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
今日は5・6年生は残菜がほとんどありませんでした。

12月2日(月)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ 菜飯
 ☆ おでん
 ☆ 金時豆の甘煮
 ☆ 果物(紅まどんな)
 ☆ 牛乳


 今日の献立の「おでん」とは「田楽」を略したものです。
田楽の田はたんぼの田
田楽の楽は楽しいという字をかきます。
おでんはいろいろな食材を竹串にさしてみそをつけて
食べていました。
田楽は、田んぼの豊作を願う踊りと音楽で
その踊っている様子がおでんの材料を串にさして
いるのと似ていることから
田楽という名前がついたそうです。
給食室でも時間をかけて煮込みました。
よく食べていました。

4年生 社会科見学

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11月28日(木)都内見学へ行きました。エネルギーを考える「がすてなーに」ガス館と湾岸の都施設ヘ行き、ビルの20階から湾岸の景観を見ることができました。コンテナを積んだ船、フジテレビや豊洲市場、東京タワー、スカイツリーも見えました。これから学んだことを新聞にまとめます。
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学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ