コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

二学期が無事に終わりました。ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は終業式です。一年生の二人は原稿なしの堂々としたスピーチでした。
二学期のご支援に感謝いたします。






iPhoneから送信

12月24日給食

画像1 画像1
12月24日(火) 
コッペパン、鶏のから揚げ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、オレンジジュース

今日で2学期の給食は最後になります。今日はクリスマス献立でした。ケーキはほうれん草をペーストにして入れてあり、チョコチップがアクセントになっています。今学期最後の給食ということで、輪になって食べているクラスもありました。

12月23日給食

画像1 画像1
12月23日(月) 
ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

肉豆腐に根菜汁と体が温まる献立でした。わかめのにんにく炒めはシンプルな料理ですが、人気でした。

12月20日給食

画像1 画像1
12月20日(金) 
夕焼けごはん、いかのみそ焼き(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん、牛乳

12月22日の冬至にちなんだ給食です。ゆずやかぼちゃを使用しました。冬至では、にんじん、だいこんなど「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いと言われています。

12月19日給食

画像1 画像1
12月19日(木) 
麦ごはん、魚の米粉揚げ清流あんかけ、若松鍋、くだもの、牛乳

今日は八王子の歴史文化を学ぶ給食ということで、滝山御膳でした。八王子のお米で作られた米粉を使って魚を揚げ、清流に見立てたあんをかけました。若松鍋は若松神社のお祭りでの名物です。肉、野菜がたくさん入った汁ものにうどんが入っています。

12月18日給食

画像1 画像1
12月18日(水) 
ミルクパン、宇宙焼きそば、野菜のスープ煮、牛乳

宇宙焼きそばは、子ども屋台選手権でグランプリをとったメニューを給食で再現しました。麺に紫キャベツで色をつけて宇宙を表現しています。「レモン汁を入れるとピンクになるよね!」と話していた児童もいました。子どもの発想は素晴らしいですね。

12月17日給食

画像1 画像1
12月17日(火) 
カレーライス、水菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳

今日は大人気のカレーライスです。ルウから手作りで、野菜をよく炒めて大きな釜で作ったカレーはとても美味しいです。スープもとろみをつけて、体が温まりました。今日も残りはほとんどありませんでした。

12月16日給食

画像1 画像1
12月16日(月) 
ごはん、れんこんフィッシュバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳

今日は旬のれんこんを使った献立で。えびとたらのすり身を使ってハンバーグにしました。今日も残りが少なく、よく食べていました。旬の食材を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

子ども達が、カエデの葉を見せてくれました。

画像1 画像1
校庭のケヤキもすっかり散ってしまいました。



iPhoneから送信

中野児童館、出張児童館を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子お手玉の会の方にもご指導いただきました。











iPhoneから送信

おいも収穫祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月6日の保護者会の前に、5時間目の生活科でおいもパーティをしました。1年生が花壇で1学期から育てたさつまいもをお母さんにに協力してもらい、お団子にしました。お母さんたちに材料を切ってもらい、1年生は交代でボウルの中のおいもをつぶしました。最後はお母さんたちにお団子にしてもらい、みんなでおいしくいただきました。

12月12日給食

画像1 画像1
12月12日(木) 
わかめごはん、みそけんちん汁、厚焼き玉子、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳

今日はオリンピックにちなんだ五つの輪献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五つの輪がそろったメニューです。今日は、持久力、集中力がアップする組み合わせです。

12月11日給食

画像1 画像1
12月11日(水) 
スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳

今日は児童に人気のあるミートソースです。玉ねぎは約100個、人参は40本程使っています。じっくり炒めて煮込んでいるので野菜の甘みがよく出ています。今日は残菜がほとんどありませんでした。

12月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(火) 
ごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳

今日は、秋田の郷土料理、きりたんぽ汁です。きりたんぽ汁にはまいたけ、ごぼう、セリが入っています。かつおだしに野菜の旨味が合わさってとても美味しくできました。

12月9日給食

画像1 画像1
12月9日(月) 
胚芽パン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は旬のブロッコリー(八王子産)をサラダに入れました。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎にも栄養があります。チキンビーンズは野菜と大豆がたっぷり入っていて体が温まりました。

お掃除ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大勢の方にお集まりいただいて、学校の掃除をしました。本当にありがとうございます。
子ども達もよく頑張りました。










iPhoneから送信

12月6日給食

画像1 画像1
12月6日(金) 
プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳

今日はロシアの料理を給食でいただきました。プロフはピラフのようなもので、ロシアではお祝いの席に欠かせない料理だそうです。シャシリクは串焼きにしたお肉料理で、お酢やオリーブオイル、香辛料に漬け込んで焼いています。ボルシチには生のビーツを使いました。ビーツは奇跡の野菜と呼ばれるほど、栄養があるそうです。

12月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(木) 
菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳

今日は大根を1本まるごと使った献立です。立派な葉つきの大根20kgを納品してもらいました。葉はごはんに、根の部分はおでんにたっぷり使用し、味のしみたとても美味しいおでんができました。

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日(水) 
ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳

ほうとうは給食室の大きな釜を2つ使って作ります。じゃがもちのじゃがいもはビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンは熱で壊れにくいので風邪予防におすすめです。

12月3日給食

画像1 画像1
12月3日(火) 
八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳

今日は八王子産のお米をいただきました。今年は豊作ということで、11月に続き2回目の登場です。鶏団子汁もしょうがが効いて美味しくなりました。今日はみそ田楽のたれが人気でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校便り

学校経営

第九小放課後こども教室

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

子ども見守りシート

いじめ防止基本方針