9月4日給食ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、恩方ブルーベリーソースのヨーグルト、牛乳 ブルーベリーは八王子の農家さんに納品してもらいました。砂糖とレモン汁を加えてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。ジャージャー麺は肉みそにもやしのナムルをのせました。 9月3日給食ごはん、大豆のかりんと揚げ、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。今日は大豆とごぼうで作りました。さくっとした食感が好評でした。 クイズ集会の様子盛りあがったのは、学校で一番背の高い先生の身長を当てる問題でした。 iPhoneから送信 9月2日給食チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳 9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。 パラリンピックに向けて、あすチャレschool8月30日給食ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳 肉豆腐も茎わかめのじゃこ炒めもごはんによく合うおかずでした。くだものは子どもたちに人気の冷凍みかんです。 8月29日給食ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳 ガーリックトーストはガーリックバターを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼いたものです。ポークビーンズ、コールスローには野菜がたっぷり入っています。 8月28日給食ごはん、さばのおろしソース、キャベツの梅昆布、呉汁、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今日のさばは脂がたっぷりのっており、大根おろしのソースをかけました。さば、いわし、さんまなど秋が旬の青魚にはDHA,EPAが豊富に含まれています。副菜、キャベツの梅昆布の梅は疲労回復に効果があります。呉汁の「呉」は擂り潰した大豆、という意味で、たくさんの野菜と合わせたお味噌汁です。初日はどのクラスもよく食べてくれました! 2学期の始業式一番大切な宿題は「元気に登校すること」でした。今日はお休みだった子も、みんなで待っています。 児童代表の四年生は素晴らしいスピーチでした。 iPhoneから送信 久し振りのプール久しぶりのプールです。 算数教室の2日目も順調です。 中学生が大勢来てくれて助かります。 iPhoneから送信 算数教室開催中iPhoneから送信 一学期の終業式夏休みの生活についても、お話がありました。 iPhoneから送信 7月18日給食マッシュサンド、キャベツのクリームスープ、八王子産はちみつ入りサラダ、セレクト飲み物 1学期最後の給食です。今日のサラダに入っているはちみつは八王子産です。八王子にはいくつか養蜂場があります。栄養たっぷりで薬として使われることもある食品です。クリームスープにはキャベツがたっぷり入っていて、なめらかにできました。飲み物はリンゴジュース、オレンジジュース、牛乳から好きなものを選んでもらいました。来週から夏休みに入りますが、食事をしっかりとって、楽しい思い出をたくさんつくってくださいね。 7月17日麦ごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、くだもの、牛乳 今日の給食は、長い時間運動したり、勉強するために必要なエネルギーをつくる、炭水化物、ビタミン、鉄分が入っている組み合わせです。ししゃもの唐揚げはカラッと、塩肉じゃがはほっくりと、ひじきの炒め煮も美味しく仕上げてくださいました。くだものは児童のみなさんが大好きな冷凍みかんでした。 学期末全校ドッジボール集会学年ごとのクラス対抗です。 盛り上がってます。 iPhoneから送信 7月16日給食大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳 旬のあじにはDHAやEPAが豊富に含まれています。今日は塩、にんにく、パセリ、バジルで下味をつけてパン粉焼きにしました。スープはベーコン、野菜を炒めてかつおだしで作っています。 7月12日給食ししじゅうし、ワンタンスープ、豆腐チャンプルー、牛乳 ししじゅうしと豆腐チャンプルーは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。豆腐チャンプルー、こちらはおなじみですね。「チャンプルー」は沖縄の方言で混ぜこぜという意味です。ゴーヤやふなどいろいろな具材が使われますが、今日は食べやすい豆腐にしてあります。 7月11日給食ガンボ、バッファローチキン、コールスロー、牛乳 2020年オリンピックに向けて、アメリカが八王子市のホストタウンに決定しました。スポーツクライミングのアメリカ代表チームが八王子にやってくることにちなんで、今日はアメリカの料理を出しました。ガンボはオクラのことで、ごはんにかけて食べます。バッファローチキンは揚げたチキンに酸っぱくてピリ辛のソースをかけてあります。「おいしい!」の声がたくさん届きました。 7月10日給食ミルクパン、きゃべつとベーコンのスープ、ポテトとほうれん草のグラタン、フレンチきゅうり、牛乳 スープは、削り節でとっています。ベーコンを炒め、たっぷりのキャベツが入っていてとても美味しいスープができました。グラタンもホワイトルウから手作りです。どのクラスもよく食べていました! 7月9日給食切り干しビビンバ、冬瓜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日は旬の食材、冬瓜を入れたスープです。夏の野菜ですが、冬まで保存ができるということで冬瓜と書きます。成分のほとんどが水分で、体を冷やす働きがあります。のどごしも良く、食べやすいおすすめの夏野菜です。 |