コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日(水)
ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、恩方ブルーベリーソースのヨーグルト、牛乳

ブルーベリーは八王子の農家さんに納品してもらいました。砂糖とレモン汁を加えてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。ジャージャー麺は肉みそにもやしのナムルをのせました。

9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(火)
ごはん、大豆のかりんと揚げ、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳

かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。今日は大豆とごぼうで作りました。さくっとした食感が好評でした。

クイズ集会の様子

画像1 画像1
全校で集まってクイズ集会を行いました。
盛りあがったのは、学校で一番背の高い先生の身長を当てる問題でした。



iPhoneから送信

9月2日給食

画像1 画像1
9月2日(月)
チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。

パラリンピックに向けて、あすチャレschool

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車椅子陸上選手として6大会連続パラリンピックに出場し、アテネパラリンピックでは選手団代表も務められた永尾嘉章(ながおよしふみ)さんを迎えて「あすチャレschool」を開催しました。

8月30日給食

画像1 画像1
8月30日(金)
ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳

肉豆腐も茎わかめのじゃこ炒めもごはんによく合うおかずでした。くだものは子どもたちに人気の冷凍みかんです。

8月29日給食

画像1 画像1
8月29日(木)
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

ガーリックトーストはガーリックバターを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼いたものです。ポークビーンズ、コールスローには野菜がたっぷり入っています。

8月28日給食

画像1 画像1
8月28日(水)
ごはん、さばのおろしソース、キャベツの梅昆布、呉汁、牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。今日のさばは脂がたっぷりのっており、大根おろしのソースをかけました。さば、いわし、さんまなど秋が旬の青魚にはDHA,EPAが豊富に含まれています。副菜、キャベツの梅昆布の梅は疲労回復に効果があります。呉汁の「呉」は擂り潰した大豆、という意味で、たくさんの野菜と合わせたお味噌汁です。初日はどのクラスもよく食べてくれました!

2学期の始業式

画像1 画像1
2学期が始まりました。
一番大切な宿題は「元気に登校すること」でした。今日はお休みだった子も、みんなで待っています。
児童代表の四年生は素晴らしいスピーチでした。



iPhoneから送信

久し振りのプール

画像1 画像1 画像2 画像2
今年はなかなかプールに入れません。
久しぶりのプールです。
算数教室の2日目も順調です。
中学生が大勢来てくれて助かります。







iPhoneから送信

算数教室開催中

画像1 画像1 画像2 画像2
希望者を対象に算数の補習教室を開催しています。今年は中学生のボランティア先生も手伝ってくれています。地域の方も大勢ご来校いただきました。ありがとうございます。







iPhoneから送信

一学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
児童代表の二人は立派なスピーチでした。
夏休みの生活についても、お話がありました。








iPhoneから送信

7月18日給食

画像1 画像1
7月18日(木)
マッシュサンド、キャベツのクリームスープ、八王子産はちみつ入りサラダ、セレクト飲み物

1学期最後の給食です。今日のサラダに入っているはちみつは八王子産です。八王子にはいくつか養蜂場があります。栄養たっぷりで薬として使われることもある食品です。クリームスープにはキャベツがたっぷり入っていて、なめらかにできました。飲み物はリンゴジュース、オレンジジュース、牛乳から好きなものを選んでもらいました。来週から夏休みに入りますが、食事をしっかりとって、楽しい思い出をたくさんつくってくださいね。

7月17日

画像1 画像1
7月17日(水)
麦ごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、くだもの、牛乳

今日の給食は、長い時間運動したり、勉強するために必要なエネルギーをつくる、炭水化物、ビタミン、鉄分が入っている組み合わせです。ししゃもの唐揚げはカラッと、塩肉じゃがはほっくりと、ひじきの炒め煮も美味しく仕上げてくださいました。くだものは児童のみなさんが大好きな冷凍みかんでした。

学期末全校ドッジボール集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員が企画してくれました。
学年ごとのクラス対抗です。
盛り上がってます。







iPhoneから送信

7月16日給食

画像1 画像1
7月16日(火)
大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳

旬のあじにはDHAやEPAが豊富に含まれています。今日は塩、にんにく、パセリ、バジルで下味をつけてパン粉焼きにしました。スープはベーコン、野菜を炒めてかつおだしで作っています。

7月12日給食

画像1 画像1
7月12日(金)
ししじゅうし、ワンタンスープ、豆腐チャンプルー、牛乳

ししじゅうしと豆腐チャンプルーは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。豆腐チャンプルー、こちらはおなじみですね。「チャンプルー」は沖縄の方言で混ぜこぜという意味です。ゴーヤやふなどいろいろな具材が使われますが、今日は食べやすい豆腐にしてあります。

7月11日給食

画像1 画像1
7月11日(木)
ガンボ、バッファローチキン、コールスロー、牛乳

2020年オリンピックに向けて、アメリカが八王子市のホストタウンに決定しました。スポーツクライミングのアメリカ代表チームが八王子にやってくることにちなんで、今日はアメリカの料理を出しました。ガンボはオクラのことで、ごはんにかけて食べます。バッファローチキンは揚げたチキンに酸っぱくてピリ辛のソースをかけてあります。「おいしい!」の声がたくさん届きました。

7月10日給食

画像1 画像1
7月10日(水)
ミルクパン、きゃべつとベーコンのスープ、ポテトとほうれん草のグラタン、フレンチきゅうり、牛乳

スープは、削り節でとっています。ベーコンを炒め、たっぷりのキャベツが入っていてとても美味しいスープができました。グラタンもホワイトルウから手作りです。どのクラスもよく食べていました!

7月9日給食

画像1 画像1
7月9日(火)
切り干しビビンバ、冬瓜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は旬の食材、冬瓜を入れたスープです。夏の野菜ですが、冬まで保存ができるということで冬瓜と書きます。成分のほとんどが水分で、体を冷やす働きがあります。のどごしも良く、食べやすいおすすめの夏野菜です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校便り

学校経営

第九小放課後こども教室

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

子ども見守りシート

いじめ防止基本方針