二学期が無事に終わりました。ありがとうございます。二学期のご支援に感謝いたします。 iPhoneから送信 12月24日給食コッペパン、鶏のから揚げ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、オレンジジュース 今日で2学期の給食は最後になります。今日はクリスマス献立でした。ケーキはほうれん草をペーストにして入れてあり、チョコチップがアクセントになっています。今学期最後の給食ということで、輪になって食べているクラスもありました。 12月23日給食ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳 肉豆腐に根菜汁と体が温まる献立でした。わかめのにんにく炒めはシンプルな料理ですが、人気でした。 12月20日給食夕焼けごはん、いかのみそ焼き(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん、牛乳 12月22日の冬至にちなんだ給食です。ゆずやかぼちゃを使用しました。冬至では、にんじん、だいこんなど「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いと言われています。 12月19日給食麦ごはん、魚の米粉揚げ清流あんかけ、若松鍋、くだもの、牛乳 今日は八王子の歴史文化を学ぶ給食ということで、滝山御膳でした。八王子のお米で作られた米粉を使って魚を揚げ、清流に見立てたあんをかけました。若松鍋は若松神社のお祭りでの名物です。肉、野菜がたくさん入った汁ものにうどんが入っています。 12月18日給食ミルクパン、宇宙焼きそば、野菜のスープ煮、牛乳 宇宙焼きそばは、子ども屋台選手権でグランプリをとったメニューを給食で再現しました。麺に紫キャベツで色をつけて宇宙を表現しています。「レモン汁を入れるとピンクになるよね!」と話していた児童もいました。子どもの発想は素晴らしいですね。 12月17日給食カレーライス、水菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳 今日は大人気のカレーライスです。ルウから手作りで、野菜をよく炒めて大きな釜で作ったカレーはとても美味しいです。スープもとろみをつけて、体が温まりました。今日も残りはほとんどありませんでした。 12月16日給食ごはん、れんこんフィッシュバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳 今日は旬のれんこんを使った献立で。えびとたらのすり身を使ってハンバーグにしました。今日も残りが少なく、よく食べていました。旬の食材を食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 子ども達が、カエデの葉を見せてくれました。iPhoneから送信 中野児童館、出張児童館を開催しました。iPhoneから送信 おいも収穫祭12月12日給食わかめごはん、みそけんちん汁、厚焼き玉子、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳 今日はオリンピックにちなんだ五つの輪献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五つの輪がそろったメニューです。今日は、持久力、集中力がアップする組み合わせです。 12月11日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳 今日は児童に人気のあるミートソースです。玉ねぎは約100個、人参は40本程使っています。じっくり炒めて煮込んでいるので野菜の甘みがよく出ています。今日は残菜がほとんどありませんでした。 12月10日給食ごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は、秋田の郷土料理、きりたんぽ汁です。きりたんぽ汁にはまいたけ、ごぼう、セリが入っています。かつおだしに野菜の旨味が合わさってとても美味しくできました。 12月9日給食胚芽パン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は旬のブロッコリー(八王子産)をサラダに入れました。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎にも栄養があります。チキンビーンズは野菜と大豆がたっぷり入っていて体が温まりました。 お掃除ありがとうございます。子ども達もよく頑張りました。 iPhoneから送信 12月6日給食プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳 今日はロシアの料理を給食でいただきました。プロフはピラフのようなもので、ロシアではお祝いの席に欠かせない料理だそうです。シャシリクは串焼きにしたお肉料理で、お酢やオリーブオイル、香辛料に漬け込んで焼いています。ボルシチには生のビーツを使いました。ビーツは奇跡の野菜と呼ばれるほど、栄養があるそうです。 12月5日給食菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳 今日は大根を1本まるごと使った献立です。立派な葉つきの大根20kgを納品してもらいました。葉はごはんに、根の部分はおでんにたっぷり使用し、味のしみたとても美味しいおでんができました。 12月4日給食ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳 ほうとうは給食室の大きな釜を2つ使って作ります。じゃがもちのじゃがいもはビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンは熱で壊れにくいので風邪予防におすすめです。 12月3日給食八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳 今日は八王子産のお米をいただきました。今年は豊作ということで、11月に続き2回目の登場です。鶏団子汁もしょうがが効いて美味しくなりました。今日はみそ田楽のたれが人気でした。 |