全校朝会
10月21日(月)
全校朝会で、代表委員会から学芸会のスローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「一人一人が皆主役!〜仲間と輝く最高の舞台〜」です。11月の学芸会に向けて、皆輝けるように練習しましょう。 また、代表委員会で実施した「あいさつ王」の発表がありました。沢山あいさつできた人の名前が呼ばれ、表彰されました。おめでとうございます。今後も、自ら気持ちのよいあいさつができるといいですね! ゲーム集会
10月24日(木)
今日のゲーム集会は「上か下かゲーム」をしました。出されたお題より上の場合は起立をして、下の場合は座るというゲームです。集会委員会から、全校児童や担任の先生の数、委員会の数などのお題が出され、大変盛り上がりました。 くすの木交流給食、表彰式
くすの木ラリーの後は、各班に分かれて給食を食べました。ドライカレーを皆で美味しく頂きました。
表彰式では、各特別賞と、3〜1位までの発表がありました。皆で力を合わせて、素晴らしいラリーができました。また、各学年の交流も深まりました。 この日の為に、頑張って準備した6年生、くすの木集会の皆さん、本当にお疲れ様でした。 くすの木ラリー その2
6年生が用意したお店を、各班とても楽しそうにチャレンジしていました。上級生が下級生を引っ張っていく姿がとても頼もしかったです。また、6年生が一生懸命お店の当番をする姿が素晴らしかったです。
くすの木ラリー その1
10月11日(金)
3・4校時目にくすの木ラリーが行われました。体育館で出発式を終えた後、くすの木班に分かれて、6年生の用意した様々なお店に回りました。 クラブ活動
10月8日(火)
6校時目のクラブ活動では、それぞれのクラブで集中して取り組む様子が見られました。来週の火曜日も、活動があります。目標に向かって頑張りましょう。 くすの木集会
11日のくすの木ラリーに向けて、10日の朝、くすの木集会がありました。
くすの木ラリーの時の歩き方や、迷子になった時、どこにいけばよいかをクイズ形式で 楽しく教えてくれました。 ラリーが楽しみですね! スコットランド料理(W杯ラグビー)◆ブドウパン ◆シェパーズパイ ◆ビーンズサラダ ◆スコッチブロス ◆牛乳 ワールドカップラグビー、盛り上がっていますね!ここまでの日本代表の活躍、素晴らしかったですね。次はいよいよベスト8をかけた戦いです。みんなで日本代表を応援しましょう! 今日は工程や材料が多くて、慌ただしい給食室でした。ミートソースの上に、マッシュポテトを乗せて焼いたシェパーズパイ、子供たちよく食べていました。 サラダとスープは、量が多かったこともあり、残りが少しありました。子供たちに必要な量の栄養を食べやすい量で提供すること、とても難しいですが、これからも真剣に考えながら取り組んでいきたいと思います。 金時豆の甘煮◆ごはん ◆肉豆腐 ◆わかめのにんにく炒め ◆金時豆の甘煮 ◆牛乳 たまごとコーンのスープ◆きりぼしビビンバ ◆たまごとコーンのスープ ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日は、切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮にしたものと、ナムルをごはんに乗せて食べるビビンバでした。全部混ぜると、食べやすくて、野菜が苦手な子もごはんと一緒に食べやすいメニューです。 たまごとコーンのスープには、片栗粉を入れたあとに、溶き卵を流し入れます。卵を扱う人は、専用のエプロンをしています。給食だと卵や肉を扱うときは、運ぶ経路なども考えています。 図書コラボ給食「まゆとおに」◆山菜むすび(セルフ) ◆山賊焼き ◆大根汁 ◆小松菜のあぶら炒め ◆牛乳 毎年行っている「図書コラボ給食」でした。絵本に出てくる料理が本当に食べられたらいいのにな〜!そんな気持ちから始まりました。本にも給食にも親しむきっかけになってもらえたらうれしいです。 司書の柴田さんが、各クラスで読み聞かせをしてくれました。高学年でも「わ〜!」と盛り上がったり、絵本の世界は素晴らしいなと感じました。 サモア料理(W杯ラグビー)◆カレモア ◆サパスイ ◆コーンサラダ ◆牛乳 ラグビーのワールドカップとても盛り上がっていますね!次回はサモア戦ということでサモア料理でした。カレモアの「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉という意味です。その名の通り鶏肉の入ったトマトベースのカレーを作りました。本場ではココナッツミルクでマイルドに仕上げているようですが、給食では豆乳でマイルドさを出しました! ちゃんこうどん◆ちゃんこうどん ◆大学芋 ◆野菜のおかか和え ◆牛乳 今日は久しぶりのうどんでした。うどんがスープを吸いにくくするため、一度別の釜で茹でてから、スープの中に入れて仕上げています。教室でも、スープが残っている状態でよかったです。大学芋も人気でした! 全校朝会
10月7日(月)
今日の全校朝会では、高嶺小で実習を終えた実習生の2人からの挨拶がありました。2−1、4−1で共に過ごし、授業をしてくださりました。また、高嶺小の児童と一緒に遊び、たくさん仲良くなりました。4週間、本当にお疲れさまでした。大学に戻っても、頑張ってください。 生活指導の先生からは、10月の生活目標「きまりを守っておちついて生活しよう」のお話がありました。ろうかでの歩き方、声の大きさなど、マナーを守って生活しましょう。 代表委員会の人たちからは、あいさつ運動についてお話があり、あいさつの練習をしました。毎日、気持ちのよいあいさつができるといいですね! 実習生授業 4−1
10月3日(木)
4校時目に4−1で実習生の算数の授業が行われました。「計算のやくそくを調べよう」という単元で、ひし形にあるドットの数の求め方について考え、数のまとまりをつくって1つの式にするという授業をしました。 算数の苦手な子も一生懸命取り組み、ヒントカードを使わずに全員答えることが出来ていました。また、「たかねタイム」では、皆自分の意見をよく伝えることが出来ていました。 実習生のお兄さんの一生懸命な授業に、子供たちもよく頑張って取り組めていました。 6年生 家庭科の授業
10月3日(木)
5、6校時に魚屋さんをお招きし、鮭教室を行いました。体のつくりや生態を教えていただいたり、解体を見せていただいたりしました。魚屋さんが、大きな包丁で素早く解体をすると、「おお!」と歓声が上がりました。 最後に、切り身を焼いてオスとメスの味の違いを比べました。同じ鮭でも、味の違いがあることに気付きました。 どんな食べ物にも感謝の気持ちをもつことが大切ですね。 教育実習生の研究授業
10月3日(木)
5校時に、教育実習生が算数の研究授業を行いました。長方形や正方形の紙を切りながら、直角三角形について学びました。 図形を組み合わせて直角三角形を作る場面では、「できた!!」という歓声がたくさん上がりました。 2年生 北野図書館めぐり
10月2日(火)
2〜4校時に、バスに乗って北野図書館に行きました。バスでは、マナーを守って乗ることができました。 北野図書館では、職員の方に、図書館の使い方、職員のお仕事、みんなが気持ちよく使うための工夫についてなどについて学び、大きな本の読み聞かせをしていただきました。皆、興味をもって話をよく聴けていました。 最後は、自分の好きな本を読みました。図書館について理解が深まった時間になりました。 委員会活動
10月1日(火)
2学期2回目の委員会活動がありました。5、6年生の頑張る姿が見られました。活動の反省や決め事など、それぞれの役割をしっかりとこなせていました。 校内研究授業 4年2組「ポートボール」 その2
振り返りカードでは、本時間の振り返りで達成できたこと、何ができるようになったかを振り返りました。
研究協議会では、授業のよかった所、改善点、質問などを話し合いました。 また、緑ヶ丘小学校の指導教諭の平澤彬先生から、体育の授業づくりの基礎・基本、指導と評価について、授業についてのご講評を頂き、大変有意義な時間になりました。 4年2組の皆さん、指導をしてくださった先生方、本当にお疲れ様でした。 |