5月8日 5年籾の選別・籾浸け

 今日の1・2校時に、籾の選別・籾浸けをしました。「なんで、選別しなくてはいけないの?」「なんで、生卵を使うの?」今回も、子どもの疑問に一つ一つ、丁寧に答えてくれたのはゲストティーチャーの加藤新三さんです。お米を食べてみたい!という子どもの声にも耳を傾けてくださり、みんなで籾の皮をむいて、食べてみました。いろんな感覚をつかって、学んでいます。
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8日(水) よもぎだんご作り

 今日の3・4校時に、1・2年生でよもぎだんごを作りました。
 1年生は、初めてでしたが、2年生に教えてもらいながら、おいしいよもぎだんごを作ることができました。2年生は、慣れた手つきでだんごを作り、1年生やお手伝いのお母さんにおだんごを少し多めにあげるなど、優しい場面も見られました。
 お手伝いいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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〜4月の様子〜

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〜なないろ 自己紹介〜
新年度1回目のなないろは、自己紹介から始まりました。初めて会う友達や先生に、自分のことを紹介しました。

話の聞き方

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●やっていることをやめる
●相手の方を見る
●最後まで聞く
●言いたいことや質問は手をあげて
スリーヒントクイズなどの「よく聞く」クイズを行いながら、できたところをたくさん誉めました。

コミュニケーション…勝ち負けの受け入れ

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みんなと仲良く遊ぶためには、負けても
●おこらない
●とびださない
●なかない
●さわがない
これらを意識し、気持ちをコントロールするのが大切だということを学習しました。水を飲む・深呼吸などの気持ちの切り替えの方法を学び、すごろくをして楽しく遊びました。

5月7日(火)

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【今日の献立】

梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
くだもの
牛乳

今日は、令和お祝い献立です。
日本のいろいろな食文化を味わいます。
鰆は、出生魚と呼ばれていて、成長や門出を祝います。
昆布は、「よろこぶ」のごろあわせ、「紅白」は
よく使われているおめでたい色です。
縁起物を食べてみんなで新元号をお祝いしました。


26日(金) 3年「里芋セレモニー」

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 今年も地域の石井征夫さんのご指導の下、3年生の里芋栽培が始まりました。最初に昨年度里芋を育てていた4年生が、埋めていた種芋を掘り出し、3年生にプレゼントしてくれました。「頑張って育ててね。」という4年生からの言葉に、3年生はとてもやる気になっていました。
 種芋を植える準備をするために、石井さんは様々な道具を繰り出します。子供たちはどれもがめずらしく、興味津々でした。天気が心配でしたが、子供たちの活動を励ますように雨も上がり、無事たくさんの種芋を植えることができました。これからどのように育っていくのか楽しみです。

24日(水) 5年田おこし

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 5年生の米作りスタートです。今日の1・2校時に、加藤新三さんをゲストティーチャーにお招きして、田起こしをしました。きれいなれんげの花を抜くのは、少しためらいながらも、これが栄養になると分かった瞬間に、勢いよく抜き始めた子どもたち。加藤さんのお話の中で、先人たちの知恵を聴いたり、体験して感じたりしながら、色々なことを学んでいました。まずは、「こんなに大変なのか〜」がみんなの声でした。これから、子どもたちと悪戦苦闘しながら、米作りをしていきます。

4月26日(金)

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【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
根菜のごま汁
即席漬け
牛乳

さんまのかば焼き丼は、魚が苦手な人も
甘辛いタレでおいしく食べられるメニューです。
タレのおかわりに行列ができていました。

4月25日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン(柏型)
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
くだもの
牛乳

今日は、豆腐を入れたヘルシーハンバーグと
春キャベツを使った野菜スープです。
春キャベツは巻きがふんわりとしていてやわらかく、
甘みがあります。
どの学年もよく食べていました。

24日(水) 1・2年よもぎ摘み

 生活科「はるをさがそう」の授業で、よもぎを摘みにいきました。色々な葉っぱがある中で、裏がふわふわ白いもの、香りがするもの、を手がかりに一生懸命よもぎを見つけることができました。よもぎのにおいを確かめながら、「たくさんとれたよ!」「ここにいっぱい生えてる!」と楽しく活動することができました。連休明けに、よもぎ団子を作ります!
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4月24日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、
絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
今日は、桑の葉粉を入れたミニマドレーヌを
焼きました。
薄グリーンの若葉色がきれいなケーキです。

4月23日(火)

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【今日の献立】

たけのこごはん
ししゃもの香り揚げ
のっぺい汁
野菜の彩り和え
牛乳

たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になる
くらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
今日は、八王子で採れた旬のたけのこを
使って「たけのこごはん」を炊きました。

22日(月) 前期クラブ スタート

 前期クラブがスタートしました。今年度、発足されたクラブは、卓球クラブ・バドミントンクラブ・Tボールクラブ・バスケットボールクラブです。3年生にとっては、初めてのクラブ活動で、目をきらきらさせながら活動していました。6年生がしっかりまとめている姿が、とても立派でした。
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16日(火) 5年夏野菜の苗植え

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 16日(火)に夏野菜の苗植えをしました。石井征夫さんのご指導のもと、畝から自分たちで作り、慣れた手つきで苗を植えることができました。野菜を扱う手つきが、とても優しくて、大きく育ってほしいという思いが伝わってきました。たくさん収穫できますように…。

新年度スタート!よろしくお願いします。

 色とりどりの花が咲き誇る中、新年度「特別支援教室なないろ」は、44名でのスタートです。なないろの子供たちが互いに関わり合いながら、よりよい経験をたくさん積み重ねてほしいと願っています。なないろで過ごす時間が一人一人の成長につながるように、教職員一同、力を合わせて精一杯頑張って参ります。また、保護者の皆様、在籍校担任の先生方と連携を密にして進めていきますので、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

◇4月の学習予定◇
  なないろ:自己紹介・約束/話の聞き方
  コミュニケーション:勝ち負けの受け入れ
  個別:個別の課題による指導

4月22日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスは、玉ねぎをよく炒め、
にんじんなどの野菜とじっくり煮込んで、
手作りルウで仕上げます。

4月19日(金)

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【今日の献立】

梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつレモン風味和え
牛乳

「五つの輪で体力アップ!」
今月は「疲労回復」をテーマにした献立です。

4月18日(木)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳

ひじきは海草の仲間で、骨を強くするカルシウムや
腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。
今日は、ひじきとにんじん、油揚げを炒め煮しました。

4月17日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
リンゴジュース

学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は「フランス」の郷土料理です。

キッシュは、卵とクリーム、ベーコンで作ったパイの
一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜
からでる水分だけで煮込むので、野菜の旨みがたっぷりです。


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