5月10日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ゆばとうずら卵のすまし汁
   ・生揚げのみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を
    使っています。
    大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。
    ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに
    「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。

練習 3年生

10日(金)「前から、こうまわして、そして戻ってきます。」と、先生の説明を聞きながら3年生が練習しているのは花笠。はじめはなかなか覚えるのが大変そうですよ。
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公園へ行きましょう2

学校の門を出で川の遊歩道へ。1年生と2年生でペアになって、さあ出発。いってらっしゃーい。
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公園へ行きましょう1

10日(金)白い帽子をかぶった1年生が、大けやきのところに集合しています。赤い帽子をかぶった2年生が合流しました。先生のお話を聞いて、公園に出発です。
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5月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色どん
   ・くずきりスープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを
    ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。
    「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも
    食べやすいように、辛さは控えめです。

練習 2年生

9日(木)「はい、用意ですよ。」と、開始を待っているのは2年生。「1、2、3、4、手を上に」先生の声に合わせてダンスの練習です。これから少しずつ練習していきます。
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練習 4年生

9日(木)「いち、に、いち、に」と、みんなで声を掛け合って集団行動の練習しているのは4年生。うまくすれ違えるか、ちょっと不安。でも、みんなで楽しみながら練習しています。
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5月8日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・じゃこごはん
   ・松風焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・梅おかかキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」ということで、
    筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける
    「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが
    バランスよく取れる組み合わせです。

練習 1年生

8日(水)体育館で1年生が演技の練習です。曲に合わせて向きを変えたり、ジャンプをしたり、ノリノリです。初めての運動会に向けて、1年生もはりきって練習しています。
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委員長紹介集会

8日(水)今日は代表委員会の紹介がありました。各クラスの代表委員と委員会の委員長の紹介です。「学校がきれいになるようにがんばります。」「みんなが運動を好きになるようにしていきたいです。」など、学校の代表として抱負を述べてくれました。一年間、よろしくお願いします。
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植えてみよう

7日(火)校庭では、1年生が鉢植えの準備。みんなで協力して土を運んでくれました。先生のお話をしっかり聞いて、一人一人の鉢に土を入れてみました。これからが楽しみです。
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練習 6年生

7日(火)体育館に行くと、6年生が運動会に向けて練習していました。今日は組体操のパーツの練習。成功すると思わず拍手が出ます。
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色いろいろ

7日(火)図工の時間、4年生が色づくりの練習をしていました。「色っぽい ふくろう」の絵を、思い思いの色をつくってぬっていました。素敵な配色で、それぞれのふくろうのできあがり。
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5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅ごはん
   ・鰆の塩糀焼き
   ・紅白白玉汁
   ・旬の野菜と昆布のおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化
    伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。
    白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった
    「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた
    「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。

4月26日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った
    たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。
    カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、
    さめてもおいしくいただけます。

4月25日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ラタトゥイユ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジュース

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「フランス」の料理です。
    「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む
    料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。

追いつくか!

25日(木)2時間目の校庭、4年3組が走る練習をしていました。後ろの列の子が、前の列の子を追いかけます。次の線までにタッチできるか、みんな全力でダッシュ!
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4月24日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・たけのこご飯
   ・さわらの照り焼き
   ・ごま汁
   ・牛乳

    春の短い間が「旬」のたけのこを使って
    「たけのこご飯」を作りました。
    缶詰などの水煮と違って、香りや食感
    味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。

はたらく消防写生会2

消防士の方も入れて、細かいところまでみて、一生懸命描いていました。八王子消防署の皆様、ありがとうございました。
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はたらく消防写生会1

24日(水)東京消防庁八王子消防署の方においでいただき、3年生と4年生の「はたらく消防写生会」がありました。時折、雨が降るので濡れないところで描きました。
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