11月28日(木)の給食☆ 中華風炊き込みご飯 ☆ 海鮮シュウマイ ☆ ビーフンスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、 とりのひき肉、たまねぎを混ぜ合わせ、 ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて、蒸したものです。 たらはビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、 風邪をひきにくくする作用があります。 どのクラスもほとんど残りがありませんでした。 11月27日(水)の給食☆ きびごはん ☆ ししゃもの磯部焼き ☆ はっちくんの根菜汁 ☆ ひじきの煮物 ☆ ピリ辛こんにゃく ☆ 牛乳 今日のごはんはきびごはんでした。 教室では「この黄色いのなあに?」と たくさんの子が聞いてきましたが、 「きびだんごのきびだよ!」と答えると 「大好きなやつだ!」と喜んでくれました。 11月26日(火)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ ヨーグルトポムポム ☆ 牛乳 今日のヨーグルトポムポムのポムポムとは フランス語で「りんご」のことです。 今日のケーキは甘く煮たりんご、レーズン、たまご とヨーグルトで作ったケーキです。 上に乗っているレーズンを「タピオカ?」と 聞いてくる子もいました。 11月25日(月)の給食☆ かやくご飯 ☆ 厚焼きたまご ☆ ゆばのすまし汁 ☆ ごま大根 ☆ 牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 今日の給食では和食の献立をいただきます。 厚焼き玉子には、かつおだし。 ゆばのすまし汁には、こんぶとかつおでとった だしを使っています。 だしについて書いてあるプリントを配布します。 ご家庭で活用していただけたらとおもいます。 11月22日(金)の給食☆ 八王子産の白いご飯 ☆ 鮭の塩焼き ☆ いちょうのすまし汁 ☆ 揚げと小松菜の煮びたし ☆ 牛乳 今日は八王子でとれたお米をいただきました。 教室では白いご飯を食べながら「美味しいよ」と 大勢の子が言ってくれました。 6年生 国会見学11月21日(木)の給食☆ 豆腐のうま煮丼 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め ☆ きのこスープ ☆ 牛乳 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない 食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が 海外でも注目され、「スーパーフード」として 人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 今日の「茎わかめのじゃこ炒め」はとてもよく食べていました。 11月20日(水)の給食☆ チキンカレー ☆ わかめサラダ ☆ フルーツ白玉 ☆ 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 フルーツ白玉は白玉粉をお豆腐でねり、ひとつずつ 小さく丸めてつくりました。 大人気献立は残菜がほとんどありませんでした。 11月19日(火)の給食☆ ガーリックトースト ☆ クリームシチュー ☆ 大根サラダ ☆ 牛乳 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと 乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。 耳まで美味しく食べられます。 今日もほとんど残菜はありませんでした。 11月18日(月)の給食☆ ごはん ☆ さばのおろしソース ☆ 呉汁 ☆ 五目きんぴら ☆ 牛乳 今日の献立の「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で 大豆以外にも野菜がたくさん入ることから 呉汁は栄養価が高く体が温まり 冬の郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。 読み聞かせボランティア5年生 社会科見学11月15日(金)の給食☆ 五目ちらし寿司 ☆ 魚の三味焼き ☆ 七宝汁 ☆ 牛乳 今日は毎年恒例の七五三献立でした。 七宝汁に入っているうずらの卵は人気でした。 11月14日(木)の給食☆ ミルクパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスローサラダ ☆ 牛乳 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 11月13日(水)の給食☆ 麻婆丼 ☆ えのきと小松菜のみそ汁 ☆ 黒糖アーモンド ☆ 牛乳 今日は大人気献立のひとつ「麻婆丼」でした。 どのクラスも容器がからから。 とてもよく食べていました。 11月12日(火)の給食☆ ごはん ☆ いわしのさつま揚げ ☆ 小松菜のみそ汁 ☆ かぶときゅうりのゆず風味 ☆ 青のりふりかけ ☆ くだもの(姫りんご) ☆ 牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」 骨を作ろう献立でした。 盛りだくさんの献立でしたが、 とてもよく食べていました。 いわしのさつま揚げもしょうがが効いて 臭みもなく、残菜もほとんどなく どのクラスもよく食べていました。 11月11日(月)の給食☆ さつまいもとちくわの天ぷら ☆ みそけんちん ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 牛乳 今日は大人気天丼! さつまいもとちくわを揚げました。 教室では「天丼もいいけど、天ぷらには うどんだよね」なんていう子もいました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 11月8日(金)の給食☆ かみかみご飯 ☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 根菜ごま汁 ☆ 大豆のいそ煮 ☆ 牛乳 今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく 楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという 願いで、歯医者さん達によって制定されました。 今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ごまを混ぜ、ゆかりを 後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、 歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し 集中力を高めてくれたりもします。 由井二小の人も、頑張噛んでいました。 11月7日(木)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ 酸辣湯 ☆ 果物(白桃缶) ☆ 牛乳 今日は昨日に引き続き世界友達献立 「中国」のお料理をいただきました。 酸辣湯の酸味が苦手なのか残菜が多く 由井二小は昨日のイギリス料理のようが人気がありました。 11月6日(水)の給食☆ セサミパン ☆ サンデーロースト ☆ チップス ☆ チキンスープ ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日は世界友達プロジェクト 「イギリス」の料理をいただきました。 焼いた豚肉に朝からコトコト煮込んだリンゴのソースをかけた 「サンデーロースト」はりんごのソースがたくさん 残ってしまい、やはり、豚肉に甘いりんごのソースを かけるのが苦手な人が多かったようです。 |