給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士さんが中心に、1年生を給食室へ案内してくれました。
初めて見る大きな鍋や冷蔵庫に感動の声がたくさん。
実際に鍋の中の具材をかき混ぜたり、自動洗浄機を体験してみたり、日頃の調理員さんたちの努力を感じました。

情報部 香川雄亮

終業式

画像1 画像1
早いもので2学期も終わります。
行事も盛り沢山でしたが、やりきった五小っ子。
代表の言葉では、頑張ったことや成長したこと、3学期に伝えたいことなどを発表しました。
どの子もとても立派な言葉でした。

情報部 香川雄亮

12月24日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、クリスマス献立を提供しました。内容は「ミルクパン」「鶏のからあげ」「ミネストローネ」「コールスロー」「ミニグリーンケーキ」「セレクトドリンク」です。
セレクトドリンクは、4種類の飲み物から事前に好きなものを選んでもらいましたが、一番人気はコーヒー牛乳でした!また、今日のデザートは、粉砕したほうれん草を混ぜて、クリスマスカラーの緑に色付けしたミニケーキを提供しました。

今日は2学期最後の給食でクリスマス献立だったので、クリスマスカードを作って子供たちに配りました。給食の配膳時間にクラスを回ると、予想以上に子供たちが喜んでくれたので作って良かったです!部屋に飾るねと言ってくれた子もいました。
クリスマスカードには、クラスに数枚だけシールのついたラッキーカードを混ぜたのですが、早速みんな気づいてくれて盛り上がっていました。

2学期の給食は今日で最後になります。明日は終業式ですが、1年生(みどりさん1年も含む)の子供たちには、給食室を見学してもらう予定です。

4年生とみどり学級のお楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の交流給食が終わり、まとめとしてお楽しみ会をしました。
4年生が考えて、ゲームをしながら楽しい時間を一緒に過ごしました。
このような、交流がもっともっと増えると良いですね。

情報部 香川雄亮

表彰集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
計算コンクール、漢字テスト、長縄集会の表彰式が行われました。
舞台に立つ五小っ子の顔は、誇らしげで立派でした。

3学期も目標に向かって頑張りましょう。

情報部 香川雄亮

週目標

画像1 画像1
今週の目標。「ふりかえろう 心の中も 大そうじ」
頑張ったこと、良かったこと、もうちょっとなこと。
自分でしっかりと整理をして、3学期に向かう気持ちをつくっていきましょう。

情報部 香川雄亮

12月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「肉豆腐」「根菜汁」「わかめのにんにく炒め」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、冬野菜について紹介しました。給食では、白菜や水菜、大根、小松菜、れんこんなど、多種類の冬野菜を使用しています。夏が旬の野菜は、トマトやナスなど実がなる野菜が多いですが、冬野菜は、葉や根の部分を食べる野菜が多いのが特徴です。
今日は根菜をたくさん使った汁物を提供しました。今朝は八王子の一部地域で雪が降りましたが、12月も中旬を過ぎて本格的な寒さを迎えています。野菜のパワーをいただいて、残り2日元気に過ごしてほしいと思います。

明日で2学期の給食は終了になります。明日はクリスマス献立を提供します、お楽しみに!

12月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日は冬至献立を提供しました。内容は「夕焼けごはん」「いかのみそ焼き」「かぼちゃのすいとん」「牛乳」です。今年は12月22日が冬至ですが、冬至は1年で昼が一番短いので夜が長い分、寒さを乗り切るために昔から縁起をかついで食べられているものがあります。一つめは「かぼちゃ」です。かぼちゃは「南瓜」と書き、温かい南の文字がついているため冬至には欠かせない食べものです。名前の最後に「ん」がつく食べ物も、運がつくと言われて、よく食べられています。(みかん、れんこん、など)。
また、冬至にはゆず湯に入る風習もあります。

今日の給食では、かぼちゃをつぶして混ぜたすいとんや、いかのみそ焼きにゆず果汁を加えて提供しました。
2学期も残りわずかなので、温かい給食を食べて、寒さに負けずに過ごしてほしいと思います。

保健・給食委員会発表

画像1 画像1
委員会の活動を全校に広める発表。
劇やクイズなど工夫を凝らして、楽しませながら伝えています。
今年度は、サバマンの弟子、タラマンもできました。

情報部 香川雄亮

12月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「魚の米粉揚げ清流あんかけ」「若松鍋」「はれひめ」「牛乳」です。
今日は、八王子産米からとれる米粉を使った「滝山御膳」を提供しました。八王子では日本酒を作るための酒米をたくさん栽培していますが、日本酒を製造する過程でたくさん米粉ができるそうです。今回はこの米粉をホキにまぶして揚げた後、酒米を作っている清流をイメージして野菜を細切りにしたあんかけをかけて提供しました。

今日は米粉だけではなく、大根やいも、長ねぎ、小松菜も八王子産のものを使っています。子供たちには、地場のおいしさをたくさん味わってもらいました。

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の長縄集会。
優勝目指す学級、目標回数を目指す学級、楽しむことを目指す学級。
それぞれのめあてに向かって。

全力で頑張ります。

情報部 香川雄亮

12月18日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ミルクパン」「宇宙焼きそば」「野菜のスープ煮」「牛乳」です。
今日の焼きそばは、今年の9月22日に南大沢駅前で行われた「八王子こども屋台選手権」で提供されたメニューです。こども屋台選手権は、市内小学4年〜6年の有志の子供たちが参加して、八王子の郷土愛をテーマとしたオリジナル料理を提供するイベントです。今日の宇宙焼きそばは、全21チームの中でグランプリを受賞した料理です。今年、五小の子供たちの参加はありませんでしたが、来年、ぜひ応募してみてほしいと思います!

宇宙焼きそばの麺は、宇宙をイメージしているため見ためが青緑色をしているのですが、紫キャベツの汁を麺とからめるとこのような色に変化します。子供たちも食缶の蓋を開けたときは何だこれ!?とびっくりした様子でしたが、喫食後においしかった!の感想をもらいました。見た目が斬新で面白かったので、子供たちにもとてもインパクトが強かったようです。

今週はイベント献立が続きますが、明日は八王子産米から取れる米粉を使った滝山御膳を提供します。お楽しみに!

みどり学級音楽

画像1 画像1
音に合わせて体を動かし、心地良さを感じるリトミックを行っています。
学年関係なく、グループを作って楽しみます。
活動の最後に1年生は…「1年生グループ作ろう!」と声をかけあって集まっています。
学級としての仲も深まってきました。

情報部 香川雄亮

百人一首大会

画像1 画像1
6年生とみどり学級との交流戦。
昨年度から引き続いています。
交流チャンスはたくさん転がっています。

情報部 香川雄亮

みどり学級1年生 かくれんぼ

画像1 画像1
かくれ…てますかね?
頭隠して尻隠さず。

情報部 香川雄亮

12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス」「水菜のスープ」「野菜のピクルス」「牛乳」です。
今日は、給食の人気メニューの一つであるカレーライスを提供しました。学校の給食では、市販されているカレールーは使わず、小麦粉、バターなどを使って一から手作りしています。大きな釜で大量に煮込むので、おいしさがさらにアップしています!
1年生のクラスを回ると、「今日は全部完食できるよ!」と嬉しそうに話してくれた子がいました。野菜のピクルスには酢が入っていて苦手な子もいるかと思いますが、給食のピクルスは長く漬け込んでいないのでさっぱりとした酸味で、子供たちにもおいしく食べてもらえるようです。

12月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「大豆ピラフ」「あじの香草パン粉焼き」「オニオンスープ」「紅マドンナ」「牛乳」です。
今日は、もったいない大作戦デーです。10月にも「もったいない」をテーマに各クラスで取り組める目標を考えてもらい、4日間チャレンジしてもらいました。10月のもったいない大作戦ウィーク中には、市の調理員の皆さんが制作した食育DVDを上映して、給食の食べ残しの現状や残菜のゆくえについて考えてもらいました。また上映日以降、フラチナリズムさんが歌う食育ソングを給食時間に流して、食育をもっと身近に感じてもらえるよう取り組んでいます。

11月の食育だよりにも掲載しましたが、先月からごはんの残菜が減っている一方で、牛乳の飲み残しがとても増えています。無理やり食べることは避けたいですが、毎日の食事が元気なからだを作ることを伝えながら、「もったいないからもう一口」を一人ひとりが心がけてもらえるよう、これからも声掛けをしていきたいと思います。

12月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめごはん」「厚焼玉子」「みそけんちん汁」「野菜のおかか和え」「はれひめ」「牛乳」です。
今日は、五つの輪がそろった体力アップ献立を提供しました。2020年に開催される東京オリンピックの五輪をモチーフに考えられた五つの輪は、料理の区分「主食、主菜、副菜、乳製品、果物」を表しています。子供たちには、毎食5色そろえるのは難しいと思うので、できるだけ3色(主食、主菜、副菜)はそろえて食べるようにしましょう!と伝えているので、ぜひご家庭の食事も五つの輪がそろっているかな?とチェックしてみてください。

12月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティミートソース」「スイートポテト」「白菜のスープ」「牛乳」です。
今日は野菜をたくさん使った「野菜350(さんごーまる)」献立を提供しました。今日の給食では、生活習慣病予防のために1日に摂取することが推奨されている野菜量350gの半分以上にあたる、200gを使っています。玉ねぎやにんじん、セロリ、トマト、白菜など8種類の野菜を使いました。

今日の献立は、子供たちに人気のスパゲティやスイートポテトだったので、全部好きなメニューだ!と喜んでいる子が多かったです。野菜もたくさん入ったメニューなので、たくさん食べて、今日も一日元気に過ごしてほしいと思います。

12月10日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「菜飯」「おでん」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。
今日のおでんに入っている大根は、市内農家さんから届けていただいたものと五小の給食農園で育てたものを使いました。五小の大根は朝穫りのものを使ったので、より新鮮な大根を子供たちにおいしく食べてもらえたと思います。

今月の給食掲示板のポスターは、年中行事について紹介しています。日本の食文化はこの年中行事とも深い繋がりがあり、給食でも七五三、ひな祭り、七夕、十五夜等の行事にあわせて行事食を提供しています。
今月は子供でも簡単につくれるお正月レシピ(田作り、だて巻き)も配布しています。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/26 冬季休業日開始
1/1 元日

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針