引き渡し訓練5月8日の献立☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 縦割り栽培活動 5月これから雑草が増え、水やりも大切な仕事です。しっかりと苗が育つとよいと思います。 5月7日の献立☆鰆の塩糀焼き ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆紅白白玉汁 ☆果物 ☆牛乳 令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 明日の準備(栽培活動)令和元年5月7日 1年生の様子本日、1年生は、アサガオの種をまきました。 水播きするときもアサガオに話しかけながら、しっかりお世話をして、すてきな花をたくさん咲かせてほしいです。芽が出るのが楽しみです。 |