8月30日給食ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳 肉豆腐も茎わかめのじゃこ炒めもごはんによく合うおかずでした。くだものは子どもたちに人気の冷凍みかんです。 8月29日給食ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳 ガーリックトーストはガーリックバターを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼いたものです。ポークビーンズ、コールスローには野菜がたっぷり入っています。 8月28日給食ごはん、さばのおろしソース、キャベツの梅昆布、呉汁、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今日のさばは脂がたっぷりのっており、大根おろしのソースをかけました。さば、いわし、さんまなど秋が旬の青魚にはDHA,EPAが豊富に含まれています。副菜、キャベツの梅昆布の梅は疲労回復に効果があります。呉汁の「呉」は擂り潰した大豆、という意味で、たくさんの野菜と合わせたお味噌汁です。初日はどのクラスもよく食べてくれました! 2学期の始業式一番大切な宿題は「元気に登校すること」でした。今日はお休みだった子も、みんなで待っています。 児童代表の四年生は素晴らしいスピーチでした。 iPhoneから送信 |
|