12月2日給食キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲン菜と豆腐のスープ、くだもの、牛乳 今日のみかんは塩みかんという品種です。農薬のかわりに塩や唐辛子、にんにく、酢を使っています。ビタミンをとって風邪を予防しましょう。 11月29日給食ごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、くだもの、牛乳 今日は八王子市小津町のゆずを使用しています。ゆずの果汁だけでなく、皮もすりおろして入れています。あじのもみじ焼き、旬のみかんと、冬らしい献立でした。 11月28日給食マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳 今日は人気の献立です。マーボー丼には豆板醤が入っていますが、野菜をたっぷり使用しているのでやさしい味になっています。 11月27日給食きびごはん、ししゃものいそべ焼き、ひじきの煮物、ぴりからこんにゃく、はっち君の根菜汁、牛乳 はっち君は八王子市の食育キャラクターです。八王子の「八」と鉢植えの「鉢」をかけています。はっち君の鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしていて、八王子の野菜を食べよう!という思いが込められています。今日はさつまいも、にんじん、だいこん、ねぎが八王子産の野菜でした。 11月26日給食チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳 ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語で「りんご」のことです。ヨーグルトが入ったしっとりとしたケーキで、児童にも好評でした。 11月25日給食かやくごはん、厚焼き玉子、ごま大根、湯葉のすまし汁、牛乳 11月24日は「いい日本食」にちなんで和食の日とされています。和食ならではのだしの旨味をきかせた献立でした。給食では料理に合わせてだしをとっていますが、今日は昆布とかつお節でだしをとりました。かやくごはんや厚焼き玉子にもだしを使用しています。 11月22日給食八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、いちょうのすまし汁、揚げと小松菜の煮びたし、くだもの、牛乳 今日は八王子市内の公立保育園、幼稚園、小学校、中学校で八王子産のお米を食べる日でした。今年はお米が豊作ということで、食育メモには農家さんからのメッセージをのせて、クラスで読んでもらいました。 11月21日給食ミルクパン、サンデーロースト、チップス、くだもの、牛乳 今日はオリンピックパラリンピックにちなんだ、世界の料理です。今日はイギリスの料理です。サンデーローストは日曜に教会に礼拝をしたあとに食べるお肉料理です。豚肉にりんごのソースをかけて食べました。チップスはフライドポテトのことです。くだものはみかんです。イギリスではみかんはSATSUMA(サツマ)と呼ばれているそうです。 11月20日給食ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつま揚げ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、くだもの、牛乳 今日は主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった五つの輪献立です。今日は骨を強くする、がテーマです。ふりかけ、さつま揚げも給食室で手作りしています。 11月19日給食豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、牛乳 秋の味覚きのこのスープです。えのき、きくらげ、しいたけが入っています。きのこはカロリーは少ないですが、栄養はたっぷり含まれています。特に、お腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。給食では、旨味の強い干ししいたけをよく使用しています。 5年生の合唱と合奏を聴きました。iPhoneから送信 落ち葉ひろい11月15日給食五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、牛乳 今日は七五三のお祝い献立です。七五三は15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。今日は七五三にちなんで数字がついたメニューです。 11月14日給食コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、くだもの、牛乳 ポークビーンズに入っている大豆は、畑のお肉とよばれるほど栄養があります。洋風のケチャップ味で食べやすく、美味しくできました。くだものは今が旬の姫りんごです。「1日1個のりんごは医者いらず」と呼ばれるほど栄養があります。 11月13日給食中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳 今日は中華メニューでした。シューマイは一つ一つ皮に包んで一気に蒸します。スープにはビーフンが入っています。ビーフンは漢字で「米粉」と書き、米から作られています。 11月12日給食チキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳 給食のカレーは、ルウはもちろん手作り、隠し味にりんご、ソース、ケチャップなどが入っています。フルーツ白玉も一つ一つ丸めています。とても人気の献立でした。 11月11日給食さつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、牛乳 今日は旬の野菜小松菜を使った副菜です。小松菜は八王子市内でも多く作られています。鉄分、カルシウムが多く含まれています。天丼は甘辛タレがとても人気でした。 11月8日給食かみかみごはん、いかのネギ塩焼き、大豆のいそに、根菜ごま汁、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日の給食はかむ食材が多く入ったかみかみメニューでした。良くかんで唾液を出すことによって虫歯になりにくくなります。 中野市民センターに作品を展示しました。iPhoneから送信 11月7日給食ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。 |
|