畑、大根の味見 10月15日
種をまいてから、1ヶ月半が経ちました。秋さかり、秋の宴、サラダ大根の3種類を1本ずつ抜いてみました。
まだ小さいですが、みずみずしい採れたての大根を学童さんがスープにして食べました。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:28 up!
畑、大根と菜の花の間引き 10月5日
自分達で育てた作物。大根も、菜の花も、いとおしく見えてきます。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:27 up!
畑、大根の追肥 10月2日
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:25 up!
畑、大根の間引き 9月24日
大根の葉が、しっかりしてきました。草むしりも欠かせません。
間引きをして、持ち帰って食べました。
9月9日に3年生がまいた大根も2畝加わり、畑がどんどん賑やかになります。
後からまいた菜の花も、可愛らしい芽をだしています。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:24 up!
畑、水やり 9月17日
畑が渇かないように、水を入れたペットボトルをたくさん運び、頻繁に水やりをします。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:23 up!
畑、大根の芽 9月11日
ハピネスファームが、かわいい大根の芽でいっぱいになりました。ワクワクします。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:22 up!
畑、大根の種まき 9月2日
6列の畝に3種類の大根の種をまきました。「大きな大きな大根になあれ!」「美味しい美味しい大根になあれ!」
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:20 up!
畑、畝作り 8月24日
大根用に、畝をつくりました。子供たちは、虫やトカゲ探しに夢中です。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:18 up!
ハピネスファーム誕生!
楢原小学校運営協議会が運営する学校農園に「ハピネスファーム」という名前をつけました。畑をやっている地域の方や保護者に教えてもらいながら、楢原小の子供と大人が一緒に農作物を育てます。
【ハピネス広場】 2019-11-08 03:17 up!
見事な菊花
今年も地域の方が菊を届けてくださいました。ありがとうございます。
【ならっ子だより】 2019-11-07 13:28 up!
四季折々のお花が飾られています
廊下や階段、トイレにも菊の花が飾られています。お花ボランティアさんが、四季折々の花を飾ってくださっています。
【ハピネス広場】 2019-11-06 20:36 up!
菊が鑑賞できます(学校玄関前)
今年も地域の方が、素晴らしい菊の鉢を学校に届けてくださいました。
丹精込めて育てた様々な種類の菊を、是非近くで観賞してください。
11月中旬まで、玄関に飾らせていただきます。
【ハピネス広場】 2019-11-06 20:16 up!
もののあたたまり方(理科)
シャボン液をはった試験管を握って、その様子を観察しました。シャボン液の様子の変化から、温めることで、何が変化しているのか調べてみたいという学習課題をもちました。
【4年】 2019-11-06 10:17 up!
ハピネス広場
ハピネス広場へようこそ!
2017年9月、八王子市市制100周年の年の「都市緑化フェア」に併せて、楢原小の校庭の花壇に「ハピネスガーデン」という名前をつけ、整備を進めてきました。
ハピネスガーデン は、地域のボランティアさんと児童、保護者、教職員の「交流の場」「協働の場」として、素敵な花壇になりました。
2年経った今年の夏には、花いっぱいの見事な姿になりました。
【ハピネス広場】 2019-11-05 20:13 up!
10月25日(金)
今日のこんだて
キャロットライス・エビクリームソース・・ミネストローネ・ミックスフルーツ・牛乳
キャロットライスにクリームソースをかけて食べます。
【おいしい給食】 2019-11-01 16:24 up!
10月24日(木)
今日のこんだて
山菜むすび・山賊焼き・大根汁・小松菜の油いため・牛乳
10月27日は「八王子読書の日」です。
給食と図書をコラボさせ、「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりをじぶんで作って食べます。
【おいしい給食】 2019-11-01 16:18 up!
10月23日(水)
今日のこんだて
ごはん・サバのごま味噌煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳
さばのごま味噌煮は時間をかけて練りごまと共にコトコトと煮ます。
仕上げにすりごまを加え風味よく仕上げます。
【おいしい給食】 2019-11-01 16:14 up!
10月21日(月)
今日のこんだて
チゲ豆腐丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳
白菜キムチも加えた少しピリ辛の献立です。
【おいしい給食】 2019-11-01 16:09 up!
10月18日(金)
今日のこんだて
麦ごはん・鶏肉のみそ焼き・いりどり・茎わかめの土佐煮・牛乳
鶏肉の切り身にみそ・みりん・さとう・生姜・ながねぎで下味をつけオーブンで焼きます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいです。
【おいしい給食】 2019-11-01 16:06 up!
10月17日(木)
今日のこんだて
ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ・オレンジジュース
ココアクリームは、給食室の手作りです。
湯煎しながら一生けん命作りました。
【おいしい給食】 2019-11-01 16:02 up!