わくわく班活動
今朝は音楽集会の後、全校遠足へ向けてのわくわく班活動がありました。グループごとに集まり、しおりを見ながら真剣な表情で話し合いをしていました。全校遠足が待ち遠しいです!
10月4日の給食今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。 カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの 中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう! 10月3日の献立美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。 いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。 楽しみにしていてください! 10月2日の給食ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳 今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。 それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず おいしく食べましょう! 10月1日の給食里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家 がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき ましょう。 ただいま!ゴミの山の上です9月30日の献立プルーン 牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。 味付けが良く美味しくできました。 子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。 きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。 新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。 日本科学未来館2色々な展示物がある中で、自分たちが興味のある分野を事前に話し合い、班ごとで回っています。 次はいよいよ中央防波堤です。 お昼の時間です!お弁当を前にみんなステキな笑顔ですね。 日本科学未来館です東京タワーの展望台にきました4年生社会科見学9月27日の献立今日は、「アイルランド」の料理を作りました。 ワールドカップで、明日対戦します。 アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく 冬でも雪は少ないです。 緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。 アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに しました。 玉ねぎを煮込んだシチューです。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った 「コルカノン」です。 どんな料理か食べてみてくださいね! 玉ねぎ アイルランド 9月26日の献立海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。 にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ 青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。 栄養満点です。 しっかり食べましょう! 9月25日の給食牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは 、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類 あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 おいしくいただきましょう! ふれあい給食2ふれあい給食19月24日の献立今日は、「ふれあい給食」です。 地域のお世話になっている方々に来ていただき 子供たちとふれあい給食をしていただきました。 ありがとうございました。 ただいま! |