どれにしようかなぁ・・・11月14日の献立ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳 じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。 原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。 16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として 世界中に広まりました。 日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に よって伝わりました。 給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。 おいしくできあがりました。 4時間目は、1、2年生がお芋を掘りました!芋ほりをしました!11月13日の献立「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと いう意味です。 りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、 体にとってもよい果物です。 今日の給食では、焼きりんごを作りました。 甘酸っぱくておいしいです! 11月12日の献立今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。 ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、 しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。 酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 11月11日の献立青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳 今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。 鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう 生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて 小判型にして、油で揚げました。 栄養たっぷりです。 生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。 残りがなくしっかり食べていました。 11月8日の献立根菜きんぴら 牛乳 11日8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月7日の献立チキンスープ 菊花みかん 牛乳 今日の給食は、イギリスの料理を作りました。 サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に 家族そろって食べる習慣があります。 お肉にアップルソースをかけるのが定番です。 チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。 みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね! 体育館での音楽会練習が始まりました!写真は、都道県ラプソディとひまわりの約束の練習をしている様子です。 体育館の広さに少し緊張気味の児童たち。 音楽会当日は、広い体育館に素敵な歌声を響かせることが出来るといいですね。 11月6日の献立磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。 ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。 今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。 しっかり食べましょう 11 月5日の献立きのこは、200種類あると言われています。 一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ マッシュルーム、エリンギなどです。 きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。 骨を強くする働きもあります。 今日の給食では、きのこおこわを作りました。 栄養たっぷりでおいしくできあがりました。 やまゆり館に展示されています!11月1日の献立11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。 体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね! 10月31日の給食ひめりんご・牛乳 スイートパンプキンは、ふかしたさつまいもとかぼちゃを つぶしてバター・砂糖・生クリームを合わせ、オーブンで焼きました。 ハロウィンにぴったりですね。甘くておいしいです! 10月30日の献立今日の献立は、麺です。 中華麺を蒸して、肉みそと、もやしをのせていただきます。 子供たちに人気のメニューです。 野菜をたくさん使っています。 しっかり食べましょう! 10月29日の給食さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南 の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって おいしい季節です。今日はさんまのかばやきです。骨に 気をつけて食べましょう! 10月28日の給食りんごジュース 今日のポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとにんにくに生クリーム と粉チーズを入れたソースの中にふかしたじゃがいもで合わせたものです。 おもしろい献立ですね! 図書委員会集会だるまさんがころんだ! |