カレーライス

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12月17日(火)の給食

◆カレーライス
◆水菜のスープ
◆じゃこサラダ
◆牛乳

 ルーから作る給食のカレーは、今日も大人気でした!高嶺小でもインフルエンザも流行してきました。しっかり手洗いして、よく食べて、夜はしっかり睡眠をとって、免疫力が下がらないように気をつけましょう!

こぎつねごはん

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12月16日(月)の給食

◆こぎつねごはん
◆焼きししゃも
◆かきたま汁
◆かおりキャベツ
◆牛乳

 今日は体調不良でお休みの児童が多かったので、給食は残るかなぁと思っていたのですが、残菜はとても少なかったです。無理なくおいしく食べてもらえることが一番の喜びです。今学期もあと少し、みんな元気に冬休みを迎えられますように。

世界の料理 ロシア

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12月13日(金)の給食

◆プロフ
◆シャシリク
◆ボルシチ
◆牛乳

 今日は、ロシアの伝統的な料理ボルシチです。八王子産のビーツが手に入ったので、ビーツの下処理から始まりました。たっぷりのお湯で1時間ほどゆでてから、皮をむきました。きれいなビーツの色を楽しんでもらえるように、煮込み時間は短くしました。
「おいしい!」という声がたくさん聞けて、ほっとしました。

五つの輪で体力アップ献立

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12月12日(木)の給食

◆わかめごはん
◆厚焼き卵
◆みそけんちん汁
◆野菜のおかか和え
◆オレンジ
◆牛乳

 鉄板に具と卵液を流しいれて作る厚焼き卵でした。具沢山でおいしかったですね!
 五つの輪で体力アップ献立は、オリンピック・パラリンピック教育の一環で始まった企画です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つがそろった献立はスポーツ栄養の観点からみて、とても運動に適しています。

スパゲッティーミートソース

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12月11日(水)の給食

◆スパゲッティーミートソース
◆はくさいのスープ
◆スイートポテト
◆牛乳

 大きな釜でよく煮込んで作るミートソースは、大人気です!八王子産のさつまいもで作ったスイートポテトも大人気でした。

フレンチサラダ

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12月10日(火)の給食

◆ソフトフランスパン
◆チキンビーンズ
◆フレンチサラダ
◆みかん
◆牛乳

 ドレッシングから手作りのフレンチサラダです。高学年になるほど、人気が高まっているように感じます。

肉豆腐

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12月9日(月)の給食

◆ごはん
◆肉豆腐
◆根菜汁
◆わかめのにんにく炒め
◆牛乳

 寒い日にぴったりの肉豆腐でした。子供たちの「おいしい!」の声が毎日の活力です。ありがとう!

大豆ピラフ

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12月6日(金)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆オニオンスープ
◆牛乳

 大豆ピラフは、茹でて軟らかくした大豆を鶏肉、野菜と一緒に炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けします。大豆というだけで苦手意識を持つ子もいますが、とても食べやすい味で人気です。リクエスト献立アンケートでも大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き,
オニオンスープは人気があります!

おでん

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12月5日(木)の給食

◆菜飯
◆おでん
◆金時豆の甘煮
◆牛乳

 この季節におなじみのおでんです。いろいろな具材を大きな釜で煮込んで作るので味がしみて、おいしかったですね!

じゃがもち

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12月4日(水)の給食

◆ほうとううどん
◆じゃがもち
◆黒糖アーモンド
◆牛乳

 

八王子産根しょうがの鶏団子汁

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12月3日(火)の給食

◆八王子産の白いごはん
◆鮭のしおやき
◆八王子産根しょうがの鶏団子汁
◆こんにゃくの味噌田楽
◆牛乳

 今日は、八王子産米使用できるのが最後でした。八王子産の根しょうがを鶏団子に混ぜ込み、汁にも入れてたので、しょうがが香るおいしい汁ものでした。好評でよかったです!

キムチチャーハン

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12月2日(月)の給食

◆キムチチャーハン
◆はるさめサラダ
◆チンゲンサイととうふのスープ
◆牛乳

 キムチチャーハンは、低学年でも食べやすいように辛味は抑えています。子供たちに人気のあるメニューの一つです!

世界の料理 中国

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11月29日(金)の給食

◆ジャージャー麺
◆サンラータン
◆菊花みかん
◆牛乳

 サンラータンは、酸味と辛みが合わさった中国ではおなじみのスープです。子供たちが食べやすいように、酸味と辛みを抑えて、マイルドなサンラータンに仕上げました。

11月28日

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11月28日(木)の給食

◆ゆかりごはん
◆あじの風味焼き
◆じゃがいものそぼろ煮
◆八王子産ゆずの浅漬け
◆牛乳

全校朝会

12月9日(月)
 副校長先生から、宇宙のお話がありました。月、地球、太陽のお話を、写真を見ながら聞きました。どの学年も遠い宇宙のことについて、興味津々で聞いていました。
 12月の生活目標の発表と、代表委員からあいさつ王の発表も行いました。
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ヨーグルトポムポム

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11月27日(水)の給食

◆カレーピラフ
◆野菜のスープ煮
◆ヨーグルトポムポム
◆牛乳

 りんごがおいしいこの季節にぴったりなスイーツ「ヨーグルトポムポム」です。
ヨーグルトとレーズン、りんごを入れ、シナモンで少し香りづけしたフランス生まれのケーキです。
 「ポム」はフランス語でりんごという意味です。レシピが事務室前に置いてあるので、作ってみたい人はぜひどうぞ。

呉汁

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11月26日(水)の給食

◆ごはん
◆さばのおろしソース
◆呉汁
◆五目きんぴら
◆牛乳

 大豆をすりおろしたものを「呉」、その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。「呉汁」はとても栄養価が高く、冬場に体を温めるのにぴったりな汁物なので、富山や鹿児島など、全国各地の郷土料理として根付いています。

和食の日

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11月25日(月)の給食

◆ごはん
◆親子煮
◆わかめのすまし汁
◆小松菜のじゃこ炒め
◆牛乳

 24日は和食の日ということで、だしを効かせた献立でした。削り節と昆布でとった出汁は、どちらかだけの出汁に比べると、7倍以上もうまみが増すと言われています。実際に試してみると実感できるのでぜひご家庭でも味比べしてみてください。
 だしをしっかりとると、塩分を抑えることにもつながります。日本人が発見した「うま味」は、世界でもUMAMIという表現で使われています。日本の食文化の味をしっかりと覚えて受け継いでいってほしいと思います。

音楽集会 5年生の発表

11月23日(月)
 5年生が、連合音楽会で発表する2曲を全校児童の前で発表しました。発表するのは、合奏「サンバ・ブラジル」と、合唱「記念日〜希望のバトン」です。体育館に美しい音色が響きました。
 5年生は、高嶺小の代表として、11月28日(木)に連合音楽会に参加します。

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体育集会(8の字)

 今年度2回目の8の字集会。各クラス毎日のように練習を積み重ねてきました。
副校長先生の「スタート!」の合図で、みんな一生懸命練習跳びました。
回数を2回計って多い方の回数をクラスの記録とします。
ほとんどのクラスが、前回の記録を上回りました。
6年生は2クラスとも300回以上跳びました!
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