子どもたちの様子をお伝えしています。

4年生 ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日(金)4年生のミニコンサートがありました。

「きみとぼくの間に」「少年時代」「もののけ姫」「ビリーブ」「茶色のこびん」
歌や合奏など クラスごとに発表しました。保護者の皆様、お忙しい中 聞きに来ていただきありがとうございました。

12月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・夕焼けご飯
・いかのみそ焼きゆず風味
・かぼちゃのすいとん
・牛乳

※今年は、12月22日が『冬至』です。ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。・体を温め、かぜを予防する。かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など運(う「ん」)がつく、幸せになる!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(木)音楽集会がありました。
音楽委員会の伴奏に合わせて、
「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。
体育館いっぱいに きれいなハーモニーがひろがりました。

次回の集会は、3学期 1月14日 ゲーム集会です。


5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習のまとめにやったテストを返却しました。理解が十分でなかったところや採点の基準などを、担任から丁寧に解説しています。

とちのみ学級 お正月飾りを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後となる2時間続きの図工でした。
今日は来年に向けて、お正月飾りを作りました。
段ボールで作った羽子板にネズミを付け、それぞれお正月らしい飾りを付けました。それぞれ個性的なものを作り上げました。

12月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・麦ごはん
・魚の米粉揚げ清流あんかけ
・若松鍋
・みかん
・牛乳

※滝山御膳です。麦ごはんは、米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。魚の米粉揚げは、八王子産のお米で作る高尾の天狗という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、ひとごこちで、秋川の清流を使って栽培した米です。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。

平成から令和へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の学校公開にいらっしゃった方はお気付きかも知れませんが、職員室前の廊下に新たな掲示物を置きました。
 開校からこれまで25回の卒業生の学年集合写真を掲示しました。早速、その卒業生の列に加わる現在の6年生が、興味深そうに見つめていました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 変わり方調べの学習です。伴って変わる2つの量の間に、つながりはあるのか、表にまとめて変わり方の法則を見つけ出します。法則が見えた時の子供たちの表情が素敵です。ノートのまとめ方も上手になってきました。
 個人情報保護の観点から、児童の表情がよく分かる1枚を載せられないことが残念です。

12月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

※今年9月22日に開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。給食ではグランプリを受賞した加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の宇宙やきそばを食べます。 

とちのみ学級 愛宕フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とちのみ学級は愛宕フェスティバルで「ちゅーちゅーねずみずもう」をやりました。120個用意しておいたねずみが売り切れてしまい、後半はすもうだけになってしまうほど大盛況でした。

12月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・水菜のスープ
・野菜のピクルス
・牛乳


5年生 社会科見学その5

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館では、様々な展示や体験を通して科学技術についての興味を広げていました。

12月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・れんこんフィッシュバーグ
・ほうれん草ソテー
・きのこのスープ
・牛乳

※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

5年生 社会科見学その4

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピックに向けて改修工事中の日本武道館前の北の丸駐車場にバスを停め、科学技術館に向かい昼食を取りました。

5年生 社会科見学その3

画像1 画像1 画像2 画像2
人気番組に関連する展示やゲームで楽しみました。

5年生 社会科見学その2

画像1 画像1 画像2 画像2
実際に放送で使われるスタジオや副調整室を見学できました。

5年生 社会科見学その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 NHKスタジオパークに到着しました。毎週土曜日の午後から生放送している番組Dスタのスタジオに入って、テレビ放送についての学習をしています。
 講師はアナウンサーや編成のお仕事をされていた渡辺優さんです。
 

愛宕フェスティバルその5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とちのみ学級は毎年、次の年の干支を取り入れたゲームを考えてくれます。今回は、ねずみを作った後、紙相撲で対戦しました。
 また、今年も八王子税理士会と愛宕会役員の皆さんにご協力いただいて、税金クイズがありました。10月の防災訓練に併せて作成した防災クイズもご準備いただきました。

愛宕フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科で学習した「空気の力」を使ったおもちゃで、的あてゲームのお店を出しました。

愛宕フェスティバルその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は初めてお店を出しました。脱出ゲーム、ブラックボックス&本探しと、それぞれ工夫したお店になっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 B時程 給食終 七輪体験(3年)
給食終
12/25 B時程 終業式
12/26 冬季休業日始

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針