12月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日は冬至献立を提供しました。内容は「夕焼けごはん」「いかのみそ焼き」「かぼちゃのすいとん」「牛乳」です。今年は12月22日が冬至ですが、冬至は1年で昼が一番短いので夜が長い分、寒さを乗り切るために昔から縁起をかついで食べられているものがあります。一つめは「かぼちゃ」です。かぼちゃは「南瓜」と書き、温かい南の文字がついているため冬至には欠かせない食べものです。名前の最後に「ん」がつく食べ物も、運がつくと言われて、よく食べられています。(みかん、れんこん、など)。
また、冬至にはゆず湯に入る風習もあります。

今日の給食では、かぼちゃをつぶして混ぜたすいとんや、いかのみそ焼きにゆず果汁を加えて提供しました。
2学期も残りわずかなので、温かい給食を食べて、寒さに負けずに過ごしてほしいと思います。

保健・給食委員会発表

画像1 画像1
委員会の活動を全校に広める発表。
劇やクイズなど工夫を凝らして、楽しませながら伝えています。
今年度は、サバマンの弟子、タラマンもできました。

情報部 香川雄亮

12月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「魚の米粉揚げ清流あんかけ」「若松鍋」「はれひめ」「牛乳」です。
今日は、八王子産米からとれる米粉を使った「滝山御膳」を提供しました。八王子では日本酒を作るための酒米をたくさん栽培していますが、日本酒を製造する過程でたくさん米粉ができるそうです。今回はこの米粉をホキにまぶして揚げた後、酒米を作っている清流をイメージして野菜を細切りにしたあんかけをかけて提供しました。

今日は米粉だけではなく、大根やいも、長ねぎ、小松菜も八王子産のものを使っています。子供たちには、地場のおいしさをたくさん味わってもらいました。

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の長縄集会。
優勝目指す学級、目標回数を目指す学級、楽しむことを目指す学級。
それぞれのめあてに向かって。

全力で頑張ります。

情報部 香川雄亮

12月18日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ミルクパン」「宇宙焼きそば」「野菜のスープ煮」「牛乳」です。
今日の焼きそばは、今年の9月22日に南大沢駅前で行われた「八王子こども屋台選手権」で提供されたメニューです。こども屋台選手権は、市内小学4年〜6年の有志の子供たちが参加して、八王子の郷土愛をテーマとしたオリジナル料理を提供するイベントです。今日の宇宙焼きそばは、全21チームの中でグランプリを受賞した料理です。今年、五小の子供たちの参加はありませんでしたが、来年、ぜひ応募してみてほしいと思います!

宇宙焼きそばの麺は、宇宙をイメージしているため見ためが青緑色をしているのですが、紫キャベツの汁を麺とからめるとこのような色に変化します。子供たちも食缶の蓋を開けたときは何だこれ!?とびっくりした様子でしたが、喫食後においしかった!の感想をもらいました。見た目が斬新で面白かったので、子供たちにもとてもインパクトが強かったようです。

今週はイベント献立が続きますが、明日は八王子産米から取れる米粉を使った滝山御膳を提供します。お楽しみに!

みどり学級音楽

画像1 画像1
音に合わせて体を動かし、心地良さを感じるリトミックを行っています。
学年関係なく、グループを作って楽しみます。
活動の最後に1年生は…「1年生グループ作ろう!」と声をかけあって集まっています。
学級としての仲も深まってきました。

情報部 香川雄亮

みどり学級1年生 かくれんぼ

画像1 画像1
かくれ…てますかね?
頭隠して尻隠さず。

情報部 香川雄亮

百人一首大会

画像1 画像1
6年生とみどり学級との交流戦。
昨年度から引き続いています。
交流チャンスはたくさん転がっています。

情報部 香川雄亮

12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス」「水菜のスープ」「野菜のピクルス」「牛乳」です。
今日は、給食の人気メニューの一つであるカレーライスを提供しました。学校の給食では、市販されているカレールーは使わず、小麦粉、バターなどを使って一から手作りしています。大きな釜で大量に煮込むので、おいしさがさらにアップしています!
1年生のクラスを回ると、「今日は全部完食できるよ!」と嬉しそうに話してくれた子がいました。野菜のピクルスには酢が入っていて苦手な子もいるかと思いますが、給食のピクルスは長く漬け込んでいないのでさっぱりとした酸味で、子供たちにもおいしく食べてもらえるようです。

12月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「大豆ピラフ」「あじの香草パン粉焼き」「オニオンスープ」「紅マドンナ」「牛乳」です。
今日は、もったいない大作戦デーです。10月にも「もったいない」をテーマに各クラスで取り組める目標を考えてもらい、4日間チャレンジしてもらいました。10月のもったいない大作戦ウィーク中には、市の調理員の皆さんが制作した食育DVDを上映して、給食の食べ残しの現状や残菜のゆくえについて考えてもらいました。また上映日以降、フラチナリズムさんが歌う食育ソングを給食時間に流して、食育をもっと身近に感じてもらえるよう取り組んでいます。

11月の食育だよりにも掲載しましたが、先月からごはんの残菜が減っている一方で、牛乳の飲み残しがとても増えています。無理やり食べることは避けたいですが、毎日の食事が元気なからだを作ることを伝えながら、「もったいないからもう一口」を一人ひとりが心がけてもらえるよう、これからも声掛けをしていきたいと思います。

12月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめごはん」「厚焼玉子」「みそけんちん汁」「野菜のおかか和え」「はれひめ」「牛乳」です。
今日は、五つの輪がそろった体力アップ献立を提供しました。2020年に開催される東京オリンピックの五輪をモチーフに考えられた五つの輪は、料理の区分「主食、主菜、副菜、乳製品、果物」を表しています。子供たちには、毎食5色そろえるのは難しいと思うので、できるだけ3色(主食、主菜、副菜)はそろえて食べるようにしましょう!と伝えているので、ぜひご家庭の食事も五つの輪がそろっているかな?とチェックしてみてください。

12月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティミートソース」「スイートポテト」「白菜のスープ」「牛乳」です。
今日は野菜をたくさん使った「野菜350(さんごーまる)」献立を提供しました。今日の給食では、生活習慣病予防のために1日に摂取することが推奨されている野菜量350gの半分以上にあたる、200gを使っています。玉ねぎやにんじん、セロリ、トマト、白菜など8種類の野菜を使いました。

今日の献立は、子供たちに人気のスパゲティやスイートポテトだったので、全部好きなメニューだ!と喜んでいる子が多かったです。野菜もたくさん入ったメニューなので、たくさん食べて、今日も一日元気に過ごしてほしいと思います。

12月10日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「菜飯」「おでん」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。
今日のおでんに入っている大根は、市内農家さんから届けていただいたものと五小の給食農園で育てたものを使いました。五小の大根は朝穫りのものを使ったので、より新鮮な大根を子供たちにおいしく食べてもらえたと思います。

今月の給食掲示板のポスターは、年中行事について紹介しています。日本の食文化はこの年中行事とも深い繋がりがあり、給食でも七五三、ひな祭り、七夕、十五夜等の行事にあわせて行事食を提供しています。
今月は子供でも簡単につくれるお正月レシピ(田作り、だて巻き)も配布しています。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

12月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンビーンズ」「フレンチサラダ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
今日は、八王子産野菜の使用状況を載せた地産地消メモをクラスに配りました。10月の台風19号の影響もあり、11月は八王子産の野菜が入手し難かったため、使用量は20%に留まりました。12月は八王子の農家さんから大根やいも、長ねぎなどを直接届けていただいたり、五小農園で育った大根も使っているので、子供たちにより新鮮な野菜を食べてもらえるかなと思います。

ここ数日で寒さも一段と厳しくなりましたが、これからの季節はインフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行しますので、給食ニュースでも食事前の手洗いの徹底を伝えていきたいと思います。

より良い交流給食へ

画像1 画像1
みどり学級1年生の教室に、通常の学級の1年生と4年生が来て給食交流。2つの学年が入り混じって行うのは初めてです。
通常の学級同士の交流にもなります。

座席の工夫も必要ですね。
次回は、もっと入り混じった座席配置で行います。

情報部 香川雄亮

あいさつ運動?

画像1 画像1
朝、昇降口に向かうと1年生が並び、「おはようございます!」と元気にあいさつ。
児童会のあいさつ運動の真似だそうです。

手本になる姿を真似て育つ姿。

そもそも、心にひっかからなければ、真似しません。
児童会のあいさつ運動の姿は、1年生の心にひっかかったのでしょう。

情報部 香川雄亮

12月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「せかい友だちプロジェクト献立」のロシア料理を提供しました。内容は「プロフ」「シャシリク」「ボルシチ」「牛乳」です。
9月にも、日本ラグビーワールドカップ開催記念としてロシア料理を提供しましたが、今日のボルシチには乾燥ではなく生のビートを使いました。「ビートルート」や「テーブルビート」「ビーツ」など、様々な呼び名があるビートですが、お店ではなかな見る機会が少ないため、今日は給食時間にクラスを回って生ビートを子供たちに紹介しました。「玉ねぎ?」「さつまいもみたい!」といろいろな声が上がっていました。ビートの赤い切断口を見せると、うわぁ!とびっくりした声がクラス中から聞こえてきました。その後、切り口をさわったり、匂いをかいで確かめている子もいました。
食材に興味を持つことで一人分をしっかり食べることに繋がるよう、これからも実物の食材にふれる機会を増やしたいなと思います。

一輪車置き場のその後

画像1 画像1
全校朝会で、みどり学級が伝えた「一輪車は使ったらちゃんと片付けてください。」というメッセージ。
あれから、意識して片付けできているでしょうか?

伝えてからしばらくは、使った後に片付ける人がたくさんいました。
でも、時間が経つと、忘れてしまうことも。
そんな時に、率先して片付ける3・4年生がたくさん増えました。

これからも、気持ち良く生活できる学校環境へと、五小っ子みんなで作っていきましょう。

情報部 香川雄亮

二小との交流会

画像1 画像1
12月の交流会。今回は、二小のこだま学級がみどり学級に来てくれました。
歌や合奏を披露し合い、恒例の椅子取りゲームで白熱し、お茶を飲みながら楽しくおしゃべり。

とっても温かいひと時でした。

情報部 香川雄亮

12月5日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「きりたんぽ汁」「茎わかめのきんぴら」「牛乳」です。
今日の汁物は、秋田県の名物としてよく知られている「きりたんぽ」の汁です。きりたんぽの「たんぽ」とは、狩りなどで使用する槍の刃を覆うカバーを指していて、その形がきりたんぽに似ていたことから、その名がついたともいわれています。寒い季節にきりたんぽの入った汁をいただくと体が温まりますね。
また、汁には八王子の農家さんから直接届けていただいた長ねぎや大根、いも、そして昨日に続き五小農園の大根も数本入っています。
八王子産の新鮮な野菜のおいしさを子供たちにもたくさん味わってほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 2学期末補習3
ロング中休み
12/23 全校朝会
表彰朝会・計コン・漢コン・長縄
5年生 3・4時間目夢アートアカデミー
12/24 給食終了
12/25 終業式
特別時程4時間
12/26 冬季休業日開始

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針