1年生 学芸会練習自分のセリフの時に、立ち上がっていました。 5年生 家庭科笑顔ルーム 2一枚の紙に、動物の絵を貼り、絵を書き足して 動物園を作っていました。 作業中に『○○貸して』『〇〇だからもう少し待っててね』 などのやりとりの勉強でしたが、使い終わるまで待っている お行儀のいい子どもたちでした。 その後、プリントや、動物将棋、漢字などをやりました。 笑顔ルーム 1一枚の紙に、動物の絵を貼り、絵を書き足して 動物園を作っていました。 作業中に『○○貸して』『〇〇だからもう少し待っててね』 などのやりとりの勉強でしたが、使い終わるまで待っている お行儀のいい子どもたちでした。 その後、プリントや、動物将棋、漢字などをやりました。 あさひ学級 畑作業こまつな、こかぶの種をまきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ 南瓜ケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(水)サンマの蒲焼き キャベツの生姜風味 チンゲンサイと卵の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(火)キーマカレー 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 みかん 牛乳 4年生 図工 3角材2cmを二つ切り、目玉と手足をつけて遊べるようにする。 かわいいキャラができていました。 4年生 図工 2角材2cmを二つ切り、目玉と手足をつけて遊べるようにする。 かわいいキャラができていました。 4年生 図工 1角材2cmを二つ切り、目玉と手足をつけて遊べるようにする。 かわいいキャラができていました。 5、6年生 体育 2いろいろなわざをがんばっていました。 5、6年生 体育 1いろいろなわざをがんばっていました。 5年生 米の脱穀プラコップに稲をはさんで、うまく脱穀できていました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 4ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 3ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 2ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 1ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 あさひ学級 お芋掘り☆きょうのこんだて☆ 10月28日(月)イカの七味焼き 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。 |