12月4日(水)人気メニューのスパゲティーミートソースです。 給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、 きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。 12月3日(火)昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。 お試しください。 12月2日(月)京がんものうま煮・牛乳 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。 11月29日(金)ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。 丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。 きょうもよく食べていました。 11月28日(木)きのこのおいしい季節になりました。 たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。 キッズ 落ち葉ひろい11月27日(水)かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳 いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に 揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。 11月26日(火)おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい 香りで食欲をそそります。 11月25日(月)11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の 皆さまでごらんください。 11月22日(金)今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの お米をみんなでおいしく食べました。 ご飯が進むおかず 小松菜とえのきのり 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15 単位はグラムです。 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手 作りのりの佃煮です。 11月21日(木)きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に 入学するかわいいお友達の健診がありました。 120名あまりが入学してきます。 楽しみですね。早く4月がきますように。 5年 連合音楽会のびのび宿泊学習7のびのび宿泊学習6のびのび宿泊学習5のびのび宿泊学習4のびのび宿泊学習3
お弁当を食べた後は、昆虫ふれあい体験です。
ナナフシに触りました。 のびのび宿泊学習2のびのび宿泊学習111月18日(月)小松菜の煮びたし・牛乳 9月22日に開催された「第二回 八王子 子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした 肉巻きを作りました。 |