子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2年生遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、マレーバクの場所まで移動しました。気持ちよさそうに水浴びをしていますね。

2年生遠足5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲート前で、クラス写真を撮りました。誰かな横を向いているのは。

2年生遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
 多摩動物公園につきました。入場ゲート前に並びます。

2年生遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バス車内の様子です。みんな楽しみにしていた遠足なので、笑顔笑顔の車内です。

2年生遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回も、ミニストップさんのご厚意で、駐車場をお借りすることができました。

2年生遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月31日、2年生が多摩動物公園に遠足で行きました。学校を出発です。

11月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
たまごスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

ビビンバは韓国の料理で混ぜて食べるごはんという
意味です。肉には切り干し大根を入れてアレンジしています。

11月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

かみかみじゃこごはん
いかのカリントあげ
ぐだくさんみそしる
こんさいきんぴら
ぎゅうにゅう

きんぴらはれんこんがシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ミルクパン
サンデーロースト
チップス
チキンスープ
ぎゅうにゅう

「学ぼう!食べよう!世界の料理」で、イギリスのメニューを
食べました。チップスはフライドポテトのことで
生のジャガイモを切って揚げています。
その他のメニューについては11月の食育だよりをご覧ください。

6年生地域交流10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外では、綿あめつくりも楽しむなど、楽しい一日でした。

6年生地域交流9

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に、みんなで記念撮影をしました。ひのき工房さんからは、昼食券と飲み物券をいただきました。ありがとうございました。

6年生地域交流8

画像1 画像1
 本番でも、学童の子供たちが前に来て、大きな声援を送ってくれました。

6年生地域交流7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ダンスのレベルの高さに、練習から拍手が起こっていました。

6年生地域交流6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2人グループと7人グループの2つのチームに分かれ、ダンスを披露しました。

6年生地域交流5

画像1 画像1
 庭で行われたオープニングセレモニーに参加しました。学童の子供たちもいます。

6年生地域交流4

画像1 画像1
画像2 画像2
 本番前に、練習をしています。

6年生地域交流3

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日のために、9名の6年生は、朝練習を重ねました。

6年生地域交流2

画像1 画像1
 ひのき工房さんから、学校に打診があり、6年生の子に話したところ、出演を快諾してくれました。

6年生地域交流1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(土)、6年生の有志の子が、「ひのき工房まつり」で、ダンスパフォーマンスを披露しました。

4の1授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習課題を決めるために、自分たちの考えたことをまとめました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食献立
12/18 ごはん
ぶたにくとまめのかくにふう
さつまじる
ピリカラはくさい
ぎゅうにゅう
12/19 ひじきとまめのピラフ
はくさいスープ
スイートポテト
ぎゅうにゅう
12/20 ゆうやけごはん
さわらのゆうあんやき
かきたまじる
かぼちゃのいとこに
ぎゅうにゅう
12/23 ごはん
やきししゃも
ごじる
ごもくきんぴら
ぎゅうにゅう
12/24 チョコチップパン
フライドチキン
やさいのポタージュ
フレンチサラダ
ジュース