海洋教育1講師:石丸隆先生、高橋麻美先生、田儀耕司先生、宮嶋隆行先生 アユを通して海と川のつながりを実感してもらうとともに、アユが遡上できる川を維持するための下水処理場や微生物の存在を知ることと、自分たちが生活する中で使う水を意識し、生き物や人間にとって暮らしやすい場所にするために自分ができることについて考えることをねらい、授業を行いました。 地域、保護者合わせて11名が来校し、児童のサポートをしてくださいました。ありがとうございます。 7月8日の献立☆鉄分もりもりサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の給食は、八王子出身、自転車ロードレース選手畑中さんが大好きだったスパゲティミートソースです。そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる鉄分モリモリサラダです。 畑中選手のメッセージです。 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も、そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、全ては口にした物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体作っていきましょう! 草取り中止
7月6日は、草取りの予定でしたが、天候不順のため、中止となりました。ご予定くださった皆様、ありがとうございました。
7月5日の献立☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆牛乳 七夕の献立です。 7月4日の献立☆豆腐チャンプルー ☆ワンタンスープ ☆牛乳 花壇の草抜き町たんけん7月3日の献立☆八王子ナポリタン ☆野菜のスープ煮 ☆オレンジ ☆牛乳 八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニューです。 たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていることと八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! 保健室前カイコの様子カイコを育てていますかつて八王子で盛んだった養蚕。今、3年生が先人の苦労や工夫に想いをはせながら、カイコを大切に育てています。 おみこし作り来週のおみこし作りに備え、保護者の方々が準備をしてくださっています。片倉台に通う子どもたちは、もちろん、就学前の子どもたち、片倉台卒業生のお子さんたちにとっても大きな楽しみです。 ありがとうございます。 7月2日の献立☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆オレンジ ☆牛乳 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。 アサガオ4年 見学4年生 見学4年生 見学7月1日の献立☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 全校朝会校長から、一学期のまとめとして日々の「見通し」「振り返り」の大切さについてと、子供たちの周りには、八王子市のことをもっともっとよくしようとして、働いている人たちがたくさんいることを話しました。交通安全絵画コンクール入選した4年生2名を表彰しました。なかよし教室に赴任した産休代替教員の紹介を行いました。 続いて生活指導主任・保健主任から今月の目標について、指導を行いました。 体験入学児童の紹介を行いました。体づくり委員会から、サッカーゴールネットが新しくなったので大切に使うこと、7月24日にパラリピアンが4年生以上の児童に指導を行うことを話しました。 一学期のまとめの月。大事に一日一日を過ごしてほしいです。 6月28日の献立☆ジャーマンポテト ☆ボイルサラダ ☆きのこのスープ ☆牛乳 チリビーンズをパンにはさんで食べます。 |