5月15日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・彩り和え ・牛乳 「野菜のうま煮」はごぼうをよく炒めてうまみを引き出します。 新じゃがを使っているので、しっとりとした食感で うま味が染みていて美味しくできました。 5月15日(水)タタタタタ ハイ リレー練習
給食前にリレーの選手が練習しています。バトンを渡すとき、「ハイ!」と声をかけて、確実に速く渡すように練習していました。
5月15日(水)えらいやっちゃの 2年生
4時間目は2年生が校庭に出てきました。校庭での自分の位置もすぐに覚えて、さすが2年生。「えらいゃっちゃ えらいやっちゃ」と掛け声も大きくなってきました。えらいです、2年生。
5月15日(水)きみはここだよ 1年生
1年生が校庭で練習です。「きみは、この線の上。」「あなたは、この人のおとなり。」と一人ずつ位置を決めました。さあ、いよいよダンス。1年生もはりきって踊っています。
5月14日(火)めでためでたの 3年生
6時間目は3年生が花笠踊りの練習です。一人一人の配置もきまってきました。「めでた めでたの わかまつさまよ」と花笠音頭に合わせて踊る姿も素敵です。
5月14日(火)とった! 5・6年生
5時間目は雨があがり、5年生と6年生合同で騎馬戦の練習です。相手の帽子を先にとった方が勝ちです。本番に向けて、着々と練習が進んでいます。
5月13日(月)の給食・キャロットライスクリームソースかけ ・キャベツスープ ・磯ポテト ・牛乳 甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く 含まれています。 春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 体の調子を整えてくれます。 5月14日(火)の給食・きな粉揚げパン ・ごまめナッツ ・豆腐団子スープ ・牛乳 「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして 団子に丸めてスープに入れました。 しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。 5月14日(火)車にきをつけよう 1年生
1年生の交通安全教室を、雨が降っているので家庭科室で行いました。高尾警察の方や交通安全協会の方にいらしていただきました。事故にあわないように、お話していただいたり、映像で学習したりしました。交通安全教育にご協力いただき、ありがとうございました。
5月14日(火)足並みそろえて 4年生
1時間目、校庭で4年生が集団行動の練習をしています。前回見た時より、足並みがそろってきました。でも、まだスムーズにはいかないようです。がんばれ、4年生。
5月14日(火)はりきっています 応援団
今朝、校庭で応援団が練習していました。まだ、練習が始まったばかりですが、一人一人がしっかりできるように頑張っています。
5月13日(月)運動会係活動
6時間目に運動会の係活動がありました。仕事内容について説明を聞いてから、各係の活動をしました。応援団やリレーの選手も係の一つとして、同じ時間に練習しています。
5月13日(月)練習 5年生
「ヤーレンソーラン ヤレンソーラン ヤレンソーラン ソーラン ソーラン ハイハイ」5年生が校庭で練習です。ソーランはテンポが速いのて遅れないように一生懸命踊っていました。少しずつ上手になっています。
みんなで石をひろいましょう
13日(月)朝会の後、みんなで校庭の石拾い。運動会でけがをする人がないように、すすんで石を拾っています。
5月13日(月)朝会
今日から、運動会に向けて赤と白に分かれて整列しています。校長先生から、「学校におみえになったお客様から『上壱小の子供たちのあいさつはとっても素敵ですね。』と言われて、とっても嬉しかったです。くつ箱のかかとも、自分で意識してそろえたり、そっと他の人のもそろえたりする人がいて素晴らしいと思いました。」とお話がありました。
5月10日(金)の給食・とりごぼうごはん ・ゆばとうずら卵のすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・くだもの ・牛乳 今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を 使っています。 大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。 ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに 「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。 練習 3年生
10日(金)「前から、こうまわして、そして戻ってきます。」と、先生の説明を聞きながら3年生が練習しているのは花笠。はじめはなかなか覚えるのが大変そうですよ。
公園へ行きましょう2
学校の門を出で川の遊歩道へ。1年生と2年生でペアになって、さあ出発。いってらっしゃーい。
公園へ行きましょう1
10日(金)白い帽子をかぶった1年生が、大けやきのところに集合しています。赤い帽子をかぶった2年生が合流しました。先生のお話を聞いて、公園に出発です。
5月9日(木)の給食・三色どん ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。 「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも 食べやすいように、辛さは控えめです。 |