緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12月16日(月)の給食

 今日の献立
 ごはん・味噌カツ・ボイル野菜・土佐漬け・ジャーマンポテト・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)の給食

 今日の献立   滝山御膳
 雑穀ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ 桜色ケーキ
 みかん・若松鍋・牛乳

 滝山御膳は、 高月米でお酒を造ったときに出る 米粉 を使った献立です。
 多摩川の清流にみたてた野菜あんが 米粉をつけて揚げた マスの上に
 かかっています。
 宮下の若松神社でふるまわれる 若松鍋も作りました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいコミュニティー2

画像1 画像1
画像2 画像2
その後、スマイルの子どもたちが加わって、高齢者の方々と和気あいあいと七草を植え込み、嬉しそうに鉢を持ち帰っていました。
今回は創価大学の先生と学生、他学校の学校コーディネーターも参加してくださり、世代を超えた活気溢れる活動になりました。

ふれあいコミュニティー1

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日、加住ふれあいコミュニティー(高齢者サロン)が開催されました。
地域の方のご協力により 、観賞用の春の七草を鉢に植え込む活動をしました。
12月の恒例行事になっているので、高齢者の方々は手際よく完成させていました。

ロードレース大会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は6年生です。
さすがに力強い走りを見せてくれました。

今年初めて校舎の外を回るコースで行いました。
きつい坂も歯を食いしばって登っていました。
子供たちが頑張る姿は、本当に美しいです。

ロードレース大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は1500メートル走ります。
みんな精いっぱいの力を出し切りました。

ロードレース大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生はタイムを計るのは2回目です。
でも、走るコースが違うので昨年とは比べられないですね。

ロードレース大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生からはタイムを計ります。
みんな精いっぱいの力を出して走りました。

ロードレース大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は昨年に続き2回目の記録会。
こちらも全員が完走です。

ロードレース大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めての持久走記録会。
全員が完走しました。

ロードレース大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
天候にも恵まれ、ロードレース大会を実施しました。開会式で、校長先生のお話を聞きいよいよスタートです。

12月12日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・ビビンバ・ツナポテト・みかん・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・さんまの香り揚げ・野菜のごまあかか・
 風呂吹き大根・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の給食

 今日の献立
 パン・シャシリク・野菜の黒コショウ炒め・オリビエサラダ・
 シチー・牛乳

 今日は ロシア料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

カスミックス登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期末を迎え掃除のやり方を教えに、カスミックスが来てくれました。悪の手先のデンジャーに洗脳されピンチもありましたが、無事掃除のやり方を教えてもらいました。

表彰をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
JA八王子書道コンクールで入選した児童への表彰を行いました。
2年吉野文菜さん 古里心ノ華さん 3年上田はなさん 6年狩野綺奈さんがそれぞれ表彰されました。中でも吉野さんは八王子で金賞となり都の大会に進み、その中で佳作に選ばれました。

ウサギの引っ越し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しいウサギ小屋ができました。
飼育委員の皆さんが、新しいウサギ小屋に引っ越ししてくれました。

12月9日(月)の給食

 今日の献立
 ごはん・シイタケの和風ミートローフ・彩きんぴら・
 しめじと厚揚げの煮びたし・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)の給食

 今日の献立
 ごはん・照りだれチキン・ボイル野菜・カブのベーコン煮
 笹かまの磯部天・牛乳

 今日は ふれあい給食。 
 日頃から お世話になっている皆さまと、1年生
 2年生が楽しく、会食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・ほっけの一夜干し・マカロニサラダ・回鍋肉・牛乳

 魚は 寒くなるほど体に脂をためこみ、おいしくなります。
 ほっけは鮮度が落ちるのがはやいので、干すことが多いです。
 干すことで、うまみが凝縮されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学校経営

いじめ防止基本方針

お知らせ

献立予定表