4月16日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ビビンバ
 ☆ わかめスープ
 ☆ 豆ナッツ黒糖
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で
混ぜるごはんという意味です。
給食ではお肉と一緒に切干大根が入っていて
ご飯の上に野菜と一緒にのせて食べます。
ピリ辛でおいしく残菜はほとんどありませんでした。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】
 
 ☆ ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 肉じゃが
 ☆ 煮びたし
 ☆ 牛乳

 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは
骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も
多く含まれています。
1年生も美味しいと頭から食べてくれました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ チキンカレー
 ☆ 野菜のピクルス
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 牛乳

  今日から1年生の給食が始まりました。
 初めての給食にみんなワクワク!
 給食の説明もきちんと聞いてくれました。
 カレーは好きだけど、ピクルスはちょっと苦手。
 それでも1日目の残菜はほとんどありませんでした。
 

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ ポークビーンズ
 ☆ コールスロー
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳

   今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理
 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。
 ポークビーンズは大人気!
 残菜はほとんどありませんでした。

一年生、下校

画像1 画像1
昨日の雪から一転して、今日は最高の青空が広がりました。
一年生は、昨日今日と3時間授業で下校です。
お兄さんお姉さんより一足先に、黄色いランドセルが列になって、
先生と一緒に方面別に下校していきます。
もうすっかり学校に馴染んだようです。
給食を食べて午後までお勉強する日が待ち遠しいですね。

平成31年度 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月8日(月)新年度のスタートです。登校時は雨でしたので、体育館で始業式を行いました。子供たちは元気に登校してくれました。どの子もお話をよく聞いて、しっかりとした始業式ができました。6年生は前日に入学式の準備をとてもよく活動してくれました。最高学年の自覚をもった素晴らしい活躍です。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】 

 ☆ 菜の花ご飯
 ☆ 鮭の照り焼き
 ☆ 浅漬け
 ☆ さつまいものみそ汁
 ☆ 牛乳

 由井二小の給食は今日から始まりました。
今年度も安心・安全・美味しい給食を
給食室一同をこころをこめて作っていきますので
よろしくお願いいたします。
今日の菜の花ごはんは炒り卵は黄色い菜の花
小松菜は菜の花の葉っぱをあらわしています。
学年がひとつ上がっての給食
どのクラスも「美味しい!」とうれしそうに
言ってくれました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 由井第二小学校に新一年生39人が入学しました。2学級でのスタートです。
 やや肌寒い体育館でしたが、地域の方々や保護者の皆様、在校生代表の6年生、歓迎の歌などを披露した2年生たちの温かい心に迎えられ、規律ある中にも和やかな雰囲気の、素晴らしい入学式となりました。新一年生も、小学生らしい立派な態度で式典に臨みました。これからどんな小学校生活が待っているか、楽しみですね。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ