12月3日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鮭の塩焼き」「八王子産しょうがの鶏団子汁」「こんにゃくのみそ田楽」「牛乳」です。
今日の鶏団子汁には、八王子産の根しょうがを使用しました。おろしたしょうがを鶏団子に混ぜた他、汁にも細切りにして加えたので、しょうがのさわやかな香りと味が十分楽しめたと思います。しょうがは食べると体が暖まるので、この季節には特にオススメの食材です。

12月2日(月)今日の給食

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今日の献立は「キムチチャーハン」「春雨サラダ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「みかん」「牛乳」です。今日から12月の給食が始まり、2学期の給食も残り17回となりました。12月は、オリンピックの応援献立である「世界ともだちプロジェクト献立」のロシア料理や、9月に南大沢駅前で行われた「子ども屋台選手権」でグランプリを受賞したメニュー、冬至献立、2学期最後の給食としてクリスマス献立を提供する予定です。
今日のキムチチャーハンは子どもたちの大好きなメニューだったようで、給食時間が近くなってくると「今日はキムチチャーハンだ!」と嬉しそうな子どもたちの声が、廊下から聞こえてきました。
少しピリッとした辛みのあるチャーハンは食欲も進みますね!一緒に提供した春雨サラダも好きな子が多く、今日はいつも以上にみんな食べてくれたと思います。

交流給食

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交流給食は、通常の学級からみどり学級に来る場合と、みどり学級から通常の学級に行く場合があります。
みどり学級、通常の学級どちらにも共通して言えることは、交流給食が“苦手”な児童がいること。
名前も全員知っているわけではない。毎日、同じ空間で生活しているわけでもない。
お互いよく知らないから、どうやって関われば良いのか分からない。
緊張して全く話ができない児童もいます。

現在、1年生と4年生がみどり学級に来ています。
1年生は、2周目。雰囲気が分かってきたのか、一緒にクイズを楽しんだり、趣味の話をしたりできるようになってきました。
給食を机上に乗せる前に、ランチョンマットを敷く際には、給食を持ってあげて手伝ってあげる姿もたくさん見られるようになってきました。
もちろん、名前を覚えて、呼び合う姿も増えました。

積み重ねることで、培っていくコミュニケーション力。

共生社会に大切な他者理解をこれからも育んでいきます。

情報部 香川雄亮

みどり学級1・2年生プログラミング

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1年生からパソコンに触れ、キーボードやマウスの操作を学んでいます。
「分からない。どうすれば良いの?」は、分かった人が教えていきます。
ねらいは「パソコンの操作の仕方を学ぼう」なので、プログラミングができれば良い!ではありません。
プログラミング教材を使って、パソコンの操作を学んでいきます。

ドラッグ、クリック、ダブルクリックなどの操作はできても、キーボード操作がまだまだ、という人は“自分”で文字打ちから始めていく姿から主体性を感じます。
課題があり、達成したい為に技能を自ら学んでいくことで、向上が見られることを、改めて感じました。

情報部 香川雄亮

11月29日(金)今日の給食

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今日の献立は「中華風炊き込みごはん」「海鮮シューマイ」「ビーフンスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、シューマイについて紹介しました。今日のシューマイは、たらや鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜて1個ずつ皮に包んで回転窯で蒸しあげました。2年生のクラスに行くと、今日の給食おいしそう!という声が聞こえてきました。シューマイは1人1個付けだったのでジャンボサイズのシューマイだったのですが、その大きさにびっくりしている子もいました。

来週から12月の給食がスタートします。毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」や「世界ともだちプロジェクト献立」をはじめ、冬至献立、滝山御膳献立、クリスマス献立などのイベント献立もあります。お楽しみに!

みどり学級校外学習

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みどり学級の1・2年生は、校外学習で高尾までいきます。
ねらいは公共交通機関の使い方を知ったり、友達と仲良く活動に取り組んだりすることです。
切符を買って、電車に乗り、高尾まで行ってバスに乗って帰ってきます。
ICカードがあり、ピッとかざすだけで公共交通機関に乗ることができますが、現金で切符を買って乗車することができるようになるのも大切な学習。

高尾599ミュージアムに行き、高尾饅頭を食べ、とっても楽しんで帰ってきました。
マナーもとっても良かったです。

情報部 香川雄亮

11月28日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「あじのもみじ焼き」「いりどり」「柚香漬け」「みかん」「牛乳」です。
今月22日に八王子産米を給食で提供しましたが、今日は「高月清流米」と呼ばれる八王子産米を提供しました。この高月清流米は、キヌアカリという品種のお米で、秋川の清流と、できるだけ農薬を使わないアイガモ農法で育てられたブランド米です。八王子の高月町で作られています。
とてもおいしくいただきました!八王子産米を提供しているのはこの時期だけなので、子供たちにも八王子の農産物のおいしさをたくさん味わってもらいたいと思います。

12月上旬にも八王子産米を提供する予定です。

11月27日(水)今日の給食

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今日の献立は「豆腐のカレー煮丼」「かぶときゅうりの浅漬け」「きのこのスープ」「みかん」「牛乳」です。
今日は、地産地消(ちさん・ちしょう)ウィークの3日目です。給食ニュースでは、昨日に引き続き地産地消の良さについて紹介しました。
通常、収穫されたものは船や車などを使ってお店まで運ばれますが、地元で収穫されるものは、他県や海外などの遠方から輸送するより石油やガソリンなどの燃料を抑えることができるので、そのぶん環境への負担を減らすことができます。これも地産地消の良さの一つですね!

明日は八王子産米を使った給食を提供します。今回のお米は、八王子の高月町で作られている「高月清流米」という特別なお米です。お楽しみに!

オリ・パラ教育

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明治安田生命のラグビー選手を招いて、タグラグビーを教えて頂きました。
ラグビーW杯から、ラグビー熱の五小っ子。
選手から教わり、とっても楽しんでいました。

情報部 香川雄亮

連合音楽会集会

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迫力ある威風堂々に会場は大盛り上がり。
明日、練習の成果を他の学校の児童にも届けましょう。
とても素晴らしい演奏と合唱でした。

情報部 香川雄亮

11月26日(火)今日の給食

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今日の献立は「チリビーンズサンド」「野菜のスープ煮」「ヨーグルトポムポム」「牛乳」です。
今週から、「地産地消(ちさん・ちしょう)ウィーク」がスタートしました。五小では、日頃からできるだけ八王子産の農産物を給食に取り入れるように心がけていますが、地産地消ウィークでは、八王子産野菜の使用に加えて、給食時間に流すニュースで地産地消について子供たちに紹介しています。
今日は、地産地消の良さを紹介しました。地元でとれる作物なので、遠くから輸送したものより新鮮であることや、生産者の顔が見えやすい、等があります。先日、3年生が市内の農家見学に行きましたが、その農家さんの野菜を12月から給食でも使用する予定になっているので、子供たちも楽しみにしていますし、農家さんも良い野菜を届けよう、という気持ちを持ってくださっているので、「地産地消」の良さを子供たちも実感してもらえていると思います。

地産地消ウィークを通じて、八王子の魅力を再発見してほしいと思います。

5年生、連合音楽会練習

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気持ちと音が一つになってきました。本番まで後二日!
仕上がってきています。

情報部 香川雄亮

11月25日(月)今日の給食

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今日は、だしで味わう和食の日献立を提供しました。内容は「かやくごはん」「厚焼玉子」「ごまだいこん」「ゆばのすまし汁」「牛乳」です。
和食とは、私たち日本人が昔から食べている料理のことをいいますが、実は料理だけではなく、自然を大切にする日本人の心が育ててきた、伝統的な食文化のことも含んでいます。
今日の給食では、かつおとこんぶの混合だしを作って、すまし汁と厚焼玉子に使用しました。5年生クラスで和食の話をした後、汁の感想を聞いてみると「おいしかった!」と答えてくれました!だしのうまみを効かせると塩分も抑えられるので、高血圧などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
5年生には、和食の話とあわせてリーフレットを配布しましたので、ぜひご家庭でお読みください。

11月22日(金)今日の給食

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今日の献立は「八王子産の白いごはん」「鮭の塩焼き」「いちょうのすまし汁」「揚げと小松菜の煮びたし」「みかん」「牛乳」です。
今日のごはんは、八王子でとれたお米を使っています。加住町や元八王子町などで収穫されたもので、「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「アキニシキ」「アサヒノユメ」という4種類の品種が混ざっています。
八王子産米を食べる取り組みは、市内小学校以外にも保育園や幼稚園などで一斉に行われました。五小では、2学期中盤頃からお米の残菜が以前より減ってきているので、今日の八王子産米もおいしく食べてくれたと思います。

親子調理会

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みどり学級毎年恒例の親子調理会。
今年度も昨年度に引き続き餃子です。
調理の仕方は保護者同士で話し合いながら進めていきます。

情報部 香川雄亮

親子調理会2

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餃子が完成しました。
班によって味付けや焼き具合が違って、多種多様。
どの班もとっても美味しかったです。

余った調味料と餃子の餡を元に、餡掛けハンバーグを作ってくださった保護者の方々。
中々調理に参加できないでいる子供に声をかけてくださった保護者の方々。

児童にとっても、担任以外の大人の優しさや工夫とたくさん関わることができました。

ありがとうございました。

情報部 香川雄亮

11月21日(木)今日の給食

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今日の献立は「ミルクパン」「サンデーロースト」「チップス」「チキンスープ」「みかん」「牛乳」です。
今日は、オリンピック・パラリンピックの応援メニューとして「世界ともだちプロジェクト献立」のイギリス料理を提供しました。イギリスはこれまで3回オリンピックが開催されており、「参加することに意義がある」という有名な言葉は、このイギリス大会の時に生まれました。
「サンデーロースト」は、日曜日教会での礼拝後に家族で食べる料理で、肉にアップルソースをかけていただきます。あまり馴染みのない味づけだったため、不思議な味だな、と思った子もいたようです。

11月20日(水)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「いわしのさつま揚げ」「小松菜の味噌汁」「茎わかめのじゃこ炒め」「牛乳」です。
今日は、いわしやたらのすり身を使ったさつま揚げを提供しました。給食ニュースでは、さつまあげに関連して、いわしについて紹介しました。
今日の給食では、すり身以外ににんじんやごぼうなどの野菜を混ぜ込み、油で揚げて作りました。

五小の給食農園に9月に種まきをした大根の生育状況ですが、給食で使用するにはもう少し時間がかかりそうです。でも用務員さんに毎日お世話をしてもらったおかげで、以前より葉も大きくなって順調に育っています。12月の給食で提供する予定です。

4年生、給食交流開始

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4年生とみどり学級の給食交流が始まりました。
多様性の理解を育むために、毎年行なっています。
今年度のテーマは「together」。
一緒に給食を食べるだけじゃなく、会話をしたり活動をしたりする中で、お互いを知っていきます。
給食交流の課題「何を話せば良いだろう?」というものを解決するために、話題カードをもってきた4年生。
積極的に話題をふる4年生。

素敵です。

情報部 香川雄亮

11月19日(火)今日の給食

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今日の献立は「きびごはん」「ししゃもの磯辺焼き」「はっちくんの根菜汁」「ひじきの煮物」「牛乳」です。
今日は、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」の名前がついた根菜汁を提供しました。汁の野菜を全て八王子産にできるとよかったのですが、今期はまだ収穫できていない野菜もあったため、今回はさつまいも、長ねぎ、小松菜の3品を使用しました。

給食時間に1年生のクラスに行き、根菜汁について説明しながら食育キャラクターの「はっちくん」を紹介しました。はっちくんを保育園でも見て知っている子がいて、認知度はけっこうありました!
はっちくんは、八王子の食育親善大使として、献立表や給食掲示板にも度々出てくるので1年生の皆さんにも親しみを持ってもらえると嬉しいなと思います。

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学校行事
12/16 全校朝会
12/17 2学期末補習1
12/18 長縄集会
クラブ
12/19 2学期末補習2
12/20 2学期末補習3
ロング中休み

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針