9月19日(木)さつまいもご飯 鯖のごま風味焼き 野菜の味噌炒め 八王子しょうがの香りきゅうり 牛乳 今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。 本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。 9月18日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト とうがんスープ 牛乳 手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。 5年生清水移動教室95年生清水移動教室85年生清水移動教室75年生清水移動教室75年生清水移動教室65年生清水移動教室55年生清水移動教室45年生清水移動教室35年生清水移動教室25年生清水移動教室1オリンピック・パラリンピック授業パラリンピック競技の一つである「ゴールボール」の授業を6年生で行いました。 ゴールボールは、音が鳴るボールを使い、視覚に頼らずに行う競技です。 競技用のラインは、手で触ってラインの位置がが分かるように、紐を入れてあります。 児童は目隠しをして、競技に挑みました。 先生チーム 対 上智大学チームの試合も行いました。 9月17日(火)ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 秋の気配が感じられるこの頃。みなみ野小の児童も過ごしやすい気候になり、食べられる量が増えてきました。給食でも秋の食材がこれからたくさん登場します。今日はえのきとしめじが入ったきのこ汁を作りました。きのこだけでなく、豆腐、小松菜、わかめと具だくさんの汁です。 全校児童集会9月13日(金)こぎつねご飯 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日はお月見献立でした。白玉粉に豆腐を加えて1300個のお団子を作りました。クラスでは、早く食べたい様子で「お月見だんごはデザート?最後じゃなきゃだめ?」と聞かれることが多かったです。「お月見団子、おいしかったよ」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 9月12日(木)ココアコッペパン マカロニグラタン ミネストローネ オニオンドレッシングサラダ りんごジュース グラタンはルウから手作りしています。調理さんが650人分をひとつひとつアルミカップに丁寧に入れて焼いてくれています。サラダはボイルした野菜と手作りドレッシングを回転釜で和えて提供しています。 自転車安全運転教室
本日、12日(木)
3年生で自転車安全運転教室を実施しました。 自転車の安全な乗り方や、気を付けるべきことを学習しました。 学科試験と実技試験を行い、無事94名、運転免許をいただきました! 行動範囲が広がる年齢、自分の身を守り、便利な自転車を安全に 使用してくれることと願っております。 自転車をお貸しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました!! 4年生社会科見学2
東京湾を見渡せるミナトリエで、海運の歴史を学びました。
4年生 社会科見学
浅草に到着しました。ガイドさんの案内でグループで浅草寺の境内を見学しました。
|