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八王子産根しょうが献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ひじきの炒め煮
・はれひめ

今日は、6年1組がランチルーム給食でした。

栄養士からは、中学生に向けての紙芝居を作成し、お話ししました。
これから成長期という最も大切な時期にどんな食事をとったらよいか、栄養が不足するとどんなことが体に起きるのか…といった内容です。

紙芝居の後に、何人かが、日頃の給食について発表してくれました。
「朝体調悪いなと思っても、給食を食べると元気になります!」「栄養を考えてくれてありがとうございます」「みかんとかフルーツが多くてうれしいです!」など、さまざまな言葉をいただき、とても励みになりました。

今日のフルーツは、「はれひめ」というオレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんよりは少し厚めの皮ですが、「おいしい〜」と好評でした。



12月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・菜飯
・おでん
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・みかん

大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられます!
今日の給食では、「菜飯」と「おでん」で、大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!

せかとも献立「ロシア」

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【今日の献立】
・牛乳
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ

〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!ロシア料理

プロフ・・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席で欠かせない料理です。

シャシリク・・・肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。給食では、鶏の切り身に下味をつけてオーブンで焼きました。

ボルシチ・・・世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。

写真2枚目は、ビーツを入れる前です。ホールトマトの色をしています。
写真3枚目は、ビーツを入れた後です。あざやかな赤紫色になりました。


野菜350献立

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【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト

〜しっかり食べよう!野菜350!〜
これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食で、約200gの野菜がとれます!足りない150gは、お家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう!

五つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・おかかあえ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜
今日は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」です。

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせです。



八王子産ブロッコリー献立

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【今日の献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・白菜のクリーム煮
・ブロッコリーのごまじょうゆ

ブロッコリーには、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
今日は、八王子の小比企町と高月町でとれたブロッコリーをたっぷりと使いました!

12月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・えびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・みかん

みかんのおいしい季節です。
風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。
みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。

みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・呉汁
・五目きんぴら

ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。
1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。

ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです!

12月2日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・ピリ辛白菜
・さつま汁

2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。
寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。
食べる前には、手洗いうがい!
野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう!
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