子どもたちの様子をお伝えしています。

学芸会報告 2年生 その1

2年生は「あたご版 おおかみと七ひきの子やぎ」をやりました。
学芸会では、3つのめあてをもとに取り組みました。
そのめあてを毎時間確認して練習をしました。
また、台本にはないセリフや動きを子供たちが考えて劇に取り入れました。
練習は、場面ごとのリーダーを中心に意見を出し合って進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会報告 6年生

6年生にとって、小学校生活最後の学芸会が無事終わりました。
6年生は主役や準主役がいない、みんなが主役になれる劇『心の中の天使と悪魔』を選びました。みんなが主役という気持ちを大切にしたかったからです。
最高学年ということもあり、自分たちで台詞をアレンジし、振り付けや衣装、照明を考え、使う曲も全て自分たちで選び、自分たちの手でこの劇を作り上げてきました。最後のメッセージも、何を伝えたいのかを子供たちがよく考え、話し合い、「生きているってことは本当に素晴らしい!命を大切にしよう!」というメッセージになりました。
みんなで協力してひとつの行事を成功させたことを通して、子供たちは小学校生活最後の大切な思い出を作ることができたと思っています。
保護者の皆様をはじめ、様々な方々に支えられて、またひとつ成長し、また一歩卒業に近づくことができました。
温かいご支援、ご声援本当ににありがとうございました。卒業まであと少しですが、6年生を今後ともよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会報告 5年生

画像1 画像1
5年生は小学校生活最後の学芸会。テーマは「自分たちでつくる学芸会」
実行委員を中心に音響、照明、背景などを自分たちで決めました。練習を始める前に、自分が演じる役の設定を細かく決めました。(名前、好きなもの、得意なこと、口癖…など)練習では常に自分たちで演技を見合い、改善点を話し合って積み上げていきました。特に、ビデオで自分たちの演技を振り返ることで、立ち位置やセリフの聞こえ方を客観的に捉えさせることができました。保護者の皆様には、練習を見ていただいたり、衣装を準備していただいたり、たくさんのご協力を承りました。そのおかげで感動的な劇にすることができ、子供たちは達成感と自信を得て大きく成長することができたと思います。。本当にありがとうございました。

11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンカレー
・わかめサラダ...八王子産のキャベツときゅうりを使用しました。
・フルーツ白玉
・牛乳

学芸会報告 3年3

 本番が近くなると、全部のセリフを言えるくらい練習に熱中して取り組むことができました。今回の学芸会では保護者の方にも、衣装や大道具、小道具の作成にご協力いただきました。ご自分のお子さんのものではない分まで作っていただきました。その衣装や道具でさらに子供たちのやる気に火をつけることができました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会報告 3年2

 始めは友達の後ろに隠れてなかなか前に出られない子もいました。でも周りの子の堂々とした演技や「大丈夫だよ!やってみよう!」という優しい声をかけられることで徐々に前に出られるようになりました。そして徐々に「こうやったらよく見えると思うよ」「そのセリフはもっと悪そうにゆっくり言った方がいいと思うよ」と子供たちどうしでアドバイスをできるようになってきました。そしてそのアドバイスを受け入れ、やってみることができる子供たちに感嘆しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会報告 3年生

3年生は「あやうし忍者学園」を行いました。
3年生の元気の良さを表現するにはどんな劇が良いだろうと考えました。たくさんの忍者が、ちょっぴり失敗もしながら成長する姿が3年生にぴったりだと感じて選びました。
役決めでは、みんなの前でセリフを言うオーディションをしました。第1回オーディションでは合格者は1人…。「どの役でもいいや」「どれが自分のやりたい役のセリフかわからない」・・・という子もいました。一人一人がどの役をやりたいのか確認して言葉をかけながら次のオーディションを行いました。ご家庭でもたくさんの言葉をかけていただいたと思います。

画像1 画像1

学芸会報告 とちのみ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会が終わった後、劇で出てきたパンケーキ作りをしました。
「フライパンで焼いたパンケーキを何枚も重ね、上からシロップをかけると…」
その通りのパンケーキを作り、みんなで乾杯をしました。
「かんぱーい!」

学芸会報告 とちのみ学級

 土曜日の学芸会が終わり、ほっとした顔の子供たちです。
金曜日よりもさらに上手になっていて、一番の出来でした。大成功おめでとう。
ゆっくり、はっきり、大きな声を意識してよく頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学芸会連絡その5

体育館後方に撮影スペースを設置しました。こちらも演目ごとに入れ替えでお願いします。
体育館は冷えています。寒さ対策をしっかりして御来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会連絡その4

譲り合いスペースの後方は、マット席、その後ろは椅子席です。
こちらでの撮影は、ご遠慮ください。
ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会連絡その3

保護者席についてのご案内です。
マットが敷いていあるスペースより前方は、床座りの譲り合いスペースです。
こちらは演目ごとの入れ替え制です。
今年度は、このスペースに限り撮影可能としました。
フラッシュは使用不可、液晶画面の明るさが後方の方のご迷惑になるので、顔より上にあげての撮影はご遠慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会連絡その2

各学年の開演予定時刻です。先日、お配りしたものと若干の変更があります。
1年生  8時30分
とちのみ 9時00分
5年生  9時15分
2年生  9時55分
4年生 10時20分
3年生 10時45分
6年生 11時15分

余裕をもってお出かけください。
画像1 画像1

学芸会連絡その1

 校舎の児童昇降口で受付を済ませてからの入場をお願いします。8時5分から受付を開始します。体育館前にお並びいただいても入場できませんので、ご協力お願いします。
画像1 画像1

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・かみかみごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜ごま汁
・大豆の磯煮
・牛乳

※11月8日はいい歯の日。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

学芸会が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は児童鑑賞日です。これまでの練習の成果を全校児童に披露します。

11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ジャージャー麺
・酸辣湯(スーラータン)
・みかん
・牛乳

※ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の読み物教材で「しかけカードの作り方」を学習しました。読み取ったことを使って、お家の人に向けて学芸会の招待状を作りました。

明日は学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が最後の練習です。衣装もばっちり決めて、本番のように練習します。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ティーボールに取り組んでいます。回を重ねるごとに上達しています。仲間同士のアドバイスが盛んに行われています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 ALT
12/14 学校公開 愛宕フェスティバル
12/16 ALT 社会科見学(5年)
ALT 社会科見学(6年)
12/17 ゲーム集会 クラブ活動
12/18 さくらの会

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針