子どもたちの様子をお伝えしています。

安心して学校生活を送るために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様へ

 これまで愛宕小学校では、保護者の皆様の御協力を得て、楽しい学校生活づくりに取り組んできています。
 今回も、学校として、体罰や暴力のない楽しい学校生活づくりを目指し、児童に「暴力はいけないこと」について学校長より講話を行い、各学級では、楽しく学校生活が送ることができるようにするために、児童にアンケート調査を行いました。
 御家庭においても、お子様の声に耳を傾けたり、学校生活における出来事などについて話し合う機会をもったりするとともに、人を大切にすることや暴力はいけないということについて御確認の上、何かお子様について心配なことがあれば、いつでも、どんなことでも学校に御相談くださるよう改めてお願いします。

愛宕フェスティバルお店紹介集会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と6年生のパフォーマンスは工夫されていて、子供たちの期待も高まります。
いよいよ今週土曜日が愛宕フェスティバルです。ぜひ、御来校ください。

愛宕フェスティバル お店紹介集会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇仕立てでお店を紹介する学級が多くありました。今年も愛宕会のみなさんのお店があります。
 写真は4年生と愛宕会のみなさんのPRの様子です。

愛宕フェスティバル お店紹介集会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週の土曜日は愛宕フェスティバルです。3年生以上ととちのみ学級がお店を出します。昨日は、それぞれのお店を紹介する集会がありました。
 写真は、3年生ととちのみ学級です。

12月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・茎わかめの金平
・牛乳

※秋田県は、全国でも米作りがさかんな県です。きりたんぽは秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。給食では汁ものに入れて食べます。きりたんぽを食べて、体の中から温まりましょう!

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明文「じどうしゃくらべ」の読み取りをしました。問いと答えのある文章を読んで、文の役割を確かめました。まとめに、図書室で見つけた本を使って、自分の選んだ車について、仕事とつくりをまとめました。

5年 トヨタ原体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の「自動車をつくる工業」の学習で、トヨタの方々に特別授業をしていただきました。ボードゲームを通して、車の開発と環境、社会貢献について考えました。

12月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

※ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。

保護者会、ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、3日に分けてすべての学年の保護者会を行いました。お忙しいところ、たくさんのご参加、ありがとうございました。実りある会になったでしょうか。何か気になることがありましたらお知らせください。
 欠席された方は配布資料をご確認いただき、次の機会は3学期になりますがぜひご都合をつけてご参加いただければありがたいです。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くるくるクランク」、はりがねを使ったおもちゃを作っています。クリスマス、海、などそれぞれテーマを決めて、仕掛けを工夫しています。

昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日差しも少なく、肌寒い日になりましたが、昼休みには外で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。愛宕小学校では、インフルエンザによるお休みが、今日はいませんでした。

12月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳

※プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。ボルシチは、世界3大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。シャシリクは肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キックベースに取り組んでいます。コートは、野球と同じようにつくりますが、4つの塁を回るのではなく、今回は直線で走る距離で進んだ塁がわかるように工夫しました。

12月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・菜飯
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳

※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!

家庭科の調理実習 6年生

12月4日(水)に家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。1、2校時6年2組、3,4校時6年1組で行いました。野菜を切って、ゆでたり、炒めたりと、安全に気を付けて楽しく調理することができました。また、みんなで協力して、片付けまでしっかりと取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育は体育館で新聞ホッケー、外でハードル走を行いました。
講師の倉持先生の授業では様々な学習をします。

3年体育 「駅伝」

 持久走への取り組みのまとめとして、3年生で駅伝を行いました。学級で2チーム作り、全4チーム、校庭を1人1周ずつ走りました。タスキをつなぐために一生懸命走る姿や一人で走る友達にチームみんなが「がんばれ!」「あと少し!」と声をかける姿がとてもうれしく感じました。走っている写真が撮れず、賞状の写真です。
画像1 画像1

2年生 町たんけんに行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4時間目に生活科で町たんけんに行きました。
子供たちは、自分の住んでいる所で見つけたものをメモに書き込んでいました。
今まで行ったことのない場所もあったようで様々なものに興味をもちながらたんけんを楽しみました。

12月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・みかん
・牛乳

※みかんパワー!かぜ予防!お肌がつるつるになります!みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

太陽の光を浴びて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 山茶花の花がいっそう美しく見えます。6年生は、上柚木公園の樹木プレート作成でお世話になった講師の先生から、よく似た花の山茶花(さざんか)と椿(つばき)の違いを教えていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 ALT
12/14 学校公開 愛宕フェスティバル
12/16 ALT 社会科見学(5年)
ALT 社会科見学(6年)
12/17 ゲーム集会 クラブ活動
12/18 さくらの会

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針