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5月9日(木)さつまいものおはなし

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食育メモより
さつまいも料理で人気の「大学芋」です。
食べ物が あふれている 日本でも足りていない 栄養素が あります。
その一つが 「食物繊維」です。
お腹の中(腸)を きれいに 保つために必要な「食物繊維」はさつまいもに たくさん入っています。
さつまいもを食べてお腹の掃除を しましょう!

5月8日(水)旬の食材:ごぼう

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  【献立】
  ★二色丼
  ★豚汁
  ★きゅうりときゃべつの浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   熊本
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆にんじん   徳島
  ☆ごぼう    青森
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
正解は『○』
ごぼうは『根っこ』の部分を食べています。
『根っこ』を食べるのは日本だけといわれています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では『豚汁』を食べます。

5月8日(水)二色丼

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1枚目の写真
      炒り卵を作っています。
2枚目の写真
      そぼろを炒めています。
3枚目の写真
      出来上がり。

ほかほかごはんに、炒り卵とそぼろをのせて、彩りの良いどんぶりになりました。

5月7日(火)令和お祝い献立

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食育メモより
「平成」から「令和」へ
古き良き日本の食文化を引き継ごう
新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!
梅ごはん
 米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。
塩糀焼き
 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。
旬の野菜と昆布のおひたし
 四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。
 今日はキャベツのおひたしです。
縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。
 鰆 :出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
 昆布:「よろこぶ」の語呂合わせ。
 紅白:縁起がよく、おめでたい色です。


4月26日(金)平成最後の給食

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  【献立】
  ★梅じゃこごはん
  ★鶏肉のみそ焼き
  ★かきたま汁
  ★キャベツのはちみつレモン風味
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食座の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆清美オレンジ 佐賀
  ☆とりにく   岩手
今日は平成最後の給食でした。
GW明けは令和最初の給食です。
お楽しみに♪

2年生・こすもす消防写生会

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4月25日(木)

消防写生会がありました。

はしご車やポンプ車をよく見て、思い思いにクレヨンを滑らせていました。

とても良い作品が出来上がりました。

クラブ活動始まる

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4月22日(月)に今年度初のクラブ活動が始まりました。
宮上小学校には、
○スポーツクラブ
○バスケットボールクラブ
○卓球クラブ
○ダンスクラブ
○室内ゲームクラブ
○パソコンクラブ
○手芸クラブ
○漫画・イラスト・文芸クラブ
があります。
各クラブ、自己紹介や今後の計画を立てていました。
これから、4年生から6年生までが一緒になって、楽しい活動ができるといいですね。

図書オリエンテーション

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学校司書さんによる、図書オリエンテーションがありました。
各学年、学校司書の先生から本の扱い方や本の探し方を教えてもらいました。
分類の仕組みなどを知り、実際に自分たちで探していました。
たくさんの本を読み、自分の世界を広げていけるといいですね。

4月25日(木)今日の給食:さんまのかば焼き丼

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  【献立】
  ★さんまのかば焼き丼
  ★根菜のごま汁
  ★即席漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆だいこん   千葉
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゅうり   千葉
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆とりにく   岩手
  ☆さんま    北海道
さんまのかば焼き丼は、しょうが、酒、しょうゆに漬け込みます。
180度の油でカラッと揚げます。
しょうゆ、さとう、みりん、水をひと煮たちさせて、揚げたてのさんまにかけます。
ごはんに乗せたら出来上がり。

♪5年生♪家庭科でお茶入れ体験

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家庭科でお湯を沸かし、お茶を入れる学習をしました。
なかなかなれないコンロの使い方、お茶の入れ方などを実習を通して学びました。
出来上がったお茶を飲み、「おいしい」「いい香り」と一人ひとり感じていました。
一人ひとりがよい経験になりました。

避難訓練 一斉下校

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4月24日(水)

避難訓練がありました。

今回は台風発生を想定した一斉下校です。

地区班ごとに分かれて、下校を行いました。

災害など起きた際、どうするかご家庭で話してみるとよいかもしれません。

4年生 社会科見学

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4月24日(水)

4年生の社会科見学がありました。

多摩清掃工場を見学しました。

ごみの捨て方やリサイクル資源の大切さなど、学びの深いものになりました。

4月24日(水)旬の食材:きゃべつ

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★イタリアンサラダ
  ★デコポン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろり    静岡
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆きゅうり   千葉
  ☆でこぽん   愛媛
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
春キャベツ
キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!
給食では、イタリアンサラダで食べます!

☆6年生☆あいさつ運動

あいさつ運動を6年2組が行いました。

名札を作ってきたり、並び方を考えたりと自分たちで考えながら

行いました。

児童同士だけでなく、地域の方にも元気にあいさつしている姿がありました。

4月23日(火)旬の食材:たけのこ

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  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★いかの香味焼き
  ★肉じゃが
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆いか     青森
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『筍』のおはなし
名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
 そのため、春の短い間だけが旬なのです。
 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日の給食ではたけのこごはんを食べます!
八王子の川口町でとれました
しっかり食べましょう!

4月22日(月)今日の給食

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【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★若竹煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   千葉
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆ししゃも   アイスランド

写真の2枚目
呉汁に入る大豆を茹でて、フードカッターで細かくすりつぶしてます。
このペーストにしたものを『呉』といいます。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
コクがありおいしい汁物です。

4月24日(水)みんな大好きミートソース

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ミートソースは朝の8時から11時まで
      じっくりことこと煮込みました。

最初はお釜いっぱいだった野菜も煮込んで、
   うまみがギュッと凝縮されトロトロに仕上がりました。

4月22日(月)旬の食材:たけのこ

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 旬の食材のたけのこを『若竹煮』にしました。
 

4月19日(金)1年生のお祝い献立

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【献立】
 ★せきはん
 ★とうふのまさご揚げ
 ★小松菜と油揚げの煮びたし
 ★お祝いすまし汁
 ★バレンシアオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    埼玉
 ☆もち米   岩手
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆しめじ   長野
 ☆えのき   長野
 ☆みずな   茨城
 ☆ながねぎ  群馬
 ☆にんじん  八王子
 ☆鶏卵    八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆たっろこオレンジ 愛媛
 ☆とりにく  岩手

4月19日(金)とうふのまさご揚げ

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とうふのまさご揚げは、とうふ(水分を半分にしぼる)、とりひきにく、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、たまご、干しシイタケ、片栗粉、調味料は酒、塩。
すべての材料をよく混ぜます。
整形したら、160度で中にしっかり火が通るまで、こんがり揚げます。


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