11月27日(水)給食もずくスープ パリパリサラダ 牛乳 やきとりどんは、鶏のもも肉と むね肉、オーブンで香ばしく焼い たネギをしょうが風味のたれと合 わせた丼です。肉の半分をむね肉 肉の部位にすると、動脈硬化の原 因になる肉の脂を減らせます。 「レシピ」に載せていますので、 分量などご覧ください。 11月26日(火)給食大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳 大豆と鶏肉の炒め物に、季節の さつまいもを入れました。さつま いもはじゃがいもよりも、カルシ ウム、リン、マグネシウムなどの ミネラルが豊富です。 11月25日(月)給食厚焼き玉子 はっち君のみそ汁 野菜のごまあえ 牛乳 八王子でとれたお米を、給食に 入れていただきました。いつもの 米と水分量が違ったりするのか少 し不安でしたが、いつも通りの炊 き方でおいしく炊けました。 気温が低くなってきたので、夏 の間は衛生面を考慮して作らずに いた「厚焼きたまご」が献立に登 場しました。野菜が入って、ふっ くらしてジューシーな厚焼きたま ごは人気で、残りは1%でした! 11月22日(金)給食青のりふりかけ 五目豆腐 ポップビーンズ 牛乳 柔らかくゆでた大豆に片栗粉を まぶしてから揚げにした「ポップ ビーンズ」は、給食の数ある大豆 料理の中でも、人気があります。 持久力を高める運動週間中休みと昼休み、校庭のトラックを走ります。持久走です。音楽が鳴ると、ほかの遊びをしていた子供たちもワラワラ集まって走り始めます。先生方も体力増進で走っています。私は…。今日は暖かくて、走っている子供たちは汗だくになっていました。【副校長】 連合音楽会に向けた発表朝会今週の金曜日の午後にオリンパスホールで行われますが、こちらは該当学年以外の児童・保護者は参観できません。そこで、校内での発表をしました。音楽会で披露した「COSMOS」と「もののけ姫」ですが、時間の関係もあり、「もののけ姫」は短いバージョンとなっています。 子供たちは先週の1週間で、編曲した曲の合奏をしなけばなりませんでした。一生懸命、先生の話を聞いて短く編曲したものになるように練習をしていました。 今度は、大きなホールです。大勢の同学年の子供たちの前でしっかり演奏してきてくれると期待しています。また、ほかの学校の演奏を聴いて、今後の自分たちの音楽の学習に生かしてほしいと思っています。【副校長】 連合音楽会に向けた発表朝会今週の金曜日の午後にオリンパスホールで行われますが、こちらは該当学年以外の児童・保護者は参観できません。そこで、校内での発表をしました。音楽会で披露した「COSMOS」と「もののけ姫」ですが、時間の関係もあり、「もののけ姫」は短いバージョンとなっています。 子供たちは先週の1週間で、編曲した曲の合奏をしなけばなりませんでした。一生懸命、先生の話を聞いて短く編曲したものになるように練習をしていました。 今度は、大きなホールです。大勢の同学年の子供たちの前でしっかり演奏してきてくれると期待しています。また、ほかの学校の演奏を聴いて、今後の自分たちの音楽の学習に生かしてほしいと思っています。【副校長】 連合音楽会に向けた発表朝会今週の金曜日の午後にオリンパスホールで行われますが、こちらは該当学年以外の児童・保護者は参観できません。そこで、校内での発表をしました。音楽会で披露した「COSMOS」と「もののけ姫」ですが、時間の関係もあり、「もののけ姫」は短いバージョンとなっています。 子供たちは先週の1週間で、編曲した曲の合奏をしなけばなりませんでした。一生懸命、先生の話を聞いて短く編曲したものになるように練習をしていました。 今度は、大きなホールです。大勢の同学年の子供たちの前でしっかり演奏してきてくれると期待しています。また、ほかの学校の演奏を聴いて、今後の自分たちの音楽の学習に生かしてほしいと思っています。【副校長】 11月21日(木)給食鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳 米に2割ほどのもち米を混ぜた 炊きおこわです。もち米を混ぜる ときは、水分量を減らして炊くと おいしくできます。 鶏肉のもみじ焼きは、鶏肉にマ ヨネーズと玉ねぎと人参のすりお ろしソースをのせて焼きました。 2年生 生活科(おいもパーティー)学校の畑で収穫したさつまいもを給食の調理員さんにふかしてもらいました。そこに少しバターを混ぜて、スイートポテトもどきを作りました。 パーティーの途中で栄養士さんにエプロンシアター「けんちゃんのおべんとうばこ」をしてもらい、野菜の食べることの大切さも学習しました。【2年担任】 2年生 生活科(おいもパーティー)学校の畑で収穫したさつまいもを給食の調理員さんにふかしてもらいました。そこに少しバターを混ぜて、スイートポテトもどきを作りました。 パーティーの途中で栄養士さんにエプロンシアター「けんちゃんのおべんとうばこ」をしてもらい、野菜の食べることの大切さも学習しました。【2年担任】 2年生 生活科(おいもパーティー)学校の畑で収穫したさつまいもを給食の調理員さんにふかしてもらいました。そこに少しバターを混ぜて、スイートポテトもどきを作りました。 パーティーの途中で栄養士さんにエプロンシアター「けんちゃんのおべんとうばこ」をしてもらい、野菜の食べることの大切さも学習しました。【2年担任】 6年生社会科見学6年生社会科見学6年生 社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学
たくさんの学校が来ていますが、グループごとに協力しての見学態度は、さすが椚田小の6年生です。とても広いので、探すのが大変です。シャッターチャンスが訪れたグループの写真をアップしました。
6年生 社会科見学 |