せかとも献立「ロシア」・牛乳 ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ 〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!ロシア料理 プロフ・・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席で欠かせない料理です。 シャシリク・・・肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。給食では、鶏の切り身に下味をつけてオーブンで焼きました。 ボルシチ・・・世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。 写真2枚目は、ビーツを入れる前です。ホールトマトの色をしています。 写真3枚目は、ビーツを入れた後です。あざやかな赤紫色になりました。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食で、約200gの野菜がとれます!足りない150gは、お家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・おかかあえ 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜 今日は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせです。 八王子産ブロッコリー献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーには、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 今日は、八王子の小比企町と高月町でとれたブロッコリーをたっぷりと使いました! 12月4日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・みかん みかんのおいしい季節です。 風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。 みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。 みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。 1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。 ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです! 12月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。 寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。 食べる前には、手洗いうがい! 野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう! |