子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

給食室探検1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月24日の終業式の日に、1年生が給食室探検に
きました!
順番に給食室内の見学をしていきました。
最初は回転釜です。この大きな釜でカレーやスープなどを
作っています。

サタデースクール(親子クッキング)20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に片づけをして、今日一日サポートしてくださった調理員さん、サタデーのおかあさんに、皆でお礼を言いました。とても楽しいひと時でした。

サタデースクール(親子クッキング)19

画像1 画像1
 食べ終わるころ、栄養士さんが、地場野菜のお話をしてくれました。

サタデースクール(親子クッキング)18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理員さんたち、サタデーのお母さんも一緒に食べてくれます。

サタデースクール(親子クッキング)17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いただきます。

サタデースクール(親子クッキング)16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピザも焼き上がり、出来上がりました。おいしそうですね。

サタデースクール(親子クッキング)15

画像1 画像1
画像2 画像2
 もうすぐ完成です。

サタデースクール(親子クッキング)14

画像1 画像1
画像2 画像2
 冷やしておいたフルーツと白玉を混ぜ、お椀に盛り付けます。

サタデースクール(親子クッキング)13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来上がったサラダを、お椀に入れて完成です。

サタデースクール(親子クッキング)12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切った野菜を、ジプロックの袋に入れて、あらかじめ作ってくれていたドレッシングと一緒にして、混ぜます。

サタデースクール(親子クッキング)11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アドバイスを受けながら包丁を上手に使って切っています。

サタデースクール(親子クッキング)10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次にサラダ作りです。まずは八王子の地場野菜を切ります。

サタデースクール(親子クッキング)9

画像1 画像1
画像2 画像2
 お湯を使うので、調理員さんたちがしっかりとサポートしてくれます。

サタデースクール(親子クッキング)8

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来上がった白玉団子を茹でます。

サタデースクール(親子クッキング)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 定番の丸以外にも星形の白玉もありました。

サタデースクール(親子クッキング)6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、白玉フルーツ作りです。白玉粉をこねて、白玉団子を作ります。

サタデースクール(親子クッキング)5

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピザの準備ができました。この後、給食室のオーブンで焼きます。10名の調理員さんが給食室と、それぞれのグループに分かれ、大活躍してくれています。

サタデースクール(親子クッキング)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの具をのせようか、楽しみながら作っていました。

サタデースクール(親子クッキング)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 生地は、調理員さんたちが事前に作ってくれています。記事を薄く延ばして、夏野菜の具をのせます。

サタデースクール(親子クッキング)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのように生地が作られるのか、子供たちも興味津々です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食献立
12/9 ごはん
さけのしおやき
はちおうじさんのしょうがのとりだんごじる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう
12/10 スパゲッティミートソース
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう
12/11 プロフ
シャシリク
ボルシチ
ぎゅうにゅう
12/12 なめし
おでん
ごぼうとだいずのかりんとあげ
ぎゅうにゅう
12/13 コッペパン
うちゅうやきそば
やさいのスープに
ぎゅうにゅう