-->
12月9日(月)今日の給食 れんこんのおはなし★ごはん ★赤魚の香味焼き ★肉じゃが ★れんこんの炒め物 ★牛乳 【主な食材に産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ 食育メモより れんこんのおはなし 「先を見通す」縁起のいい食べものれんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」 ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 2000年以上の歴史がある「れんこん」 れんこんはエジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 今日の給食ではれんこんの炒め物を食べます! 12月6日(金)旬の食材 だいこん★ごはん ★大根葉の炒め物 ★おでん ★ごぼすけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さといも 八王子 食育メモより 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く 含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、おでんと炒め煮で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月5日(木)旬の食材ブロッコリー★セサミパン ★ベーコンポテト ★ブロッコリーのクリームスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆生鮭 北海道 食育メモより 「ブロッコリー」のおはなし ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから 新しくつくられた野菜です。 「ブロッコリー」クイズ! ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1つぼみ 2葉 3茎 正解は… 正解は1つぼみと3茎 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今日の給食ではブロッコリーのクリームスープを食べます! ♪5年生♪連合音楽会大成功!五年生は宮上小を代表して発表しました。 合唱「心から心へ〜ありがとう」、合奏「アラジンメドレー」を披露しました。 学芸会の練習と並行しながら、日々練習を重ねてきました。 当日は、ホールにきれいな歌声が響き渡り、すばらしい時間になりました。 子どもたちも満足した様子でした。 12月3日(火)八王子産しょうがの鶏団子汁★ごはん ★八王子産しょうがの鶏団子汁 ★わかめとツナの和え物 ★がんものうま煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ねしょうが 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆青梗菜 茨城 ☆きゅうり 千葉 ☆もやし 栃木 ☆白菜 八王子 ☆えのき 長野 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 食育メモより しょうがのおはなし しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」 初夏に収穫される「新しょうが」 新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 ☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆ 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 12月4日(木)今日の給食
【献立】
★ビーンズドライカレー ★きゃべつとベーコンのスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 山形 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆根しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ビーンズドライカレー(4人分) 大豆 茹でておく(水に可) 豚カタ挽肉 120g にんにく 少々 根しょうが 少々 たまねぎ 360g(1個半)みじん切り にんじん 60g(1/4本)みじん切り (冷)グリンピース 適量 油 小さじ1 ・小麦粉 小さじ2 ・バター 小さじ1 ・カレー粉 小さじ1/2 トマトケチャップ 小さじ4 ウスターソ−ス 小さじ1弱 塩 少々 こしょう 少々 カレー粉 ブラウンルーを作ります。 鍋に・バターを溶かし、(中火)・小麦粉を入れて炒めます。 薄い茶色になったら、・カレー粉を入れてさらに炒めます。 火を止めて、ブラウンルーを器に入れておきます。 鍋に油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火) 豚ひき肉を入れて、お肉がパラパラになるまで炒めます。 たまねぎ、にんじん、塩(半量)こしょうを入れてさらに炒めます。 野菜から水分が出てきますが、量が少なく野菜の水分が出てこない場合は少量の水を入れます。このあと大豆とグリンピースを入れます。 弱火で煮て、野菜に火が通ってきたらケッチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて、ひと煮立ちさせます。 ブラウンルーを入れて具材とよく混ぜます。 残りの塩で味を調えたら出来上がりです。 大豆が入ったドライカレー人気でした。 お試しください。 12月2日(月)今日の給食★わかめごはん ★厚焼きたまご ★みそけんちん汁 ★やさいのおかか和え ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ながねぎ 八王子 ☆にら 栃木 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆みかん 愛媛 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 |