緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

日光移動教室4

予定より少し遅れて日光に到着しました。
始めは、日光彫の体験です。
お店の方のお話をしっかり聞いて、日光彫に挑戦です。















iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3

一旦、羽生パーキングで休憩です。
バスの中は、歌を歌ったりマジカルバナナをやったりして、みんな楽しそうです。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室2

みんなで目当ても決めました。
きっと素敵な旅になりますね。
いよいよバスに乗り込んで出発です。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室1

出発の朝、とてもよい天気に恵まれました。
楽しい3日間となるようにみんなで力を合わせて行ってまいります。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・じゃこナッツごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・すまし汁
・彩り和え

6年生は、明日から、日光移動教室に行きます。
そこで、今日の給食には、日光の名物の食材を使用しました。
それは「ゆば」です。
日光に行ったら、街の中や食事に「ゆば」が登場するかもしれません。

明日から3日間、6年生には、楽しく、たくさんのことを学んだり味わったりしてきてほしいです!

おはし名人になろう!ウィーク5日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味

おはし名人になろう!ウィーク
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は、『ほねをとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

おはし名人ウィークは今日で終わりですが、正しいはしづかいや食事マナーは、これからも毎日少しずつ練習していきましょう!

おはし名人になろう!ウィーク4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『つまむ』です。

箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
ごぼうと大豆のかりんと揚げで挑戦です!

1年生の教室に行くと、「先生、見てー!」「豆つまみやすかった!かんたん〜」と、みなさん上手に豆をつまんで、見せてくれました。

おはし名人になろう!ウィーク3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・くるみ黒糖

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『めんをはさむ』です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

おはし名人になろう!ウィーク2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばの香り焼き
・春雨の炒め物
・なめこのみそ汁
・美生柑

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『きりさく』です!
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。


おはし名人になろう!ウィーク1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・いなか汁
・うずらたまごのカレー煮

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『あつめる』です。
皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

せかとも献立「メキシコ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・りんごジュース
・メキシカンライス
・ポージョ・モトウレーニョ
・カルド・デ・ポジョ

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!メキシコ料理

「メキシカンライス」…チリパウダーの入った、スパイシーな混ぜごはんです。
「ポージョ・モトウレーニョ」…こんがりと焼いたチキンに、インゲン豆のペーストやチーズをのせて食べます。
「カルド・デ・ポジョ」…メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

子供たちの反応はどうかな?と教室を見に行くと、「今日の給食おいしそう!」「豆のソースだけでもおいしいよ!」「今日はどれも好きな給食だから、おかわりするんだ〜」と好評でした。残菜もとても少なかったです。


6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・美生柑

今日の「コールスロー」には、八王子産のキャベツをたっぷりと使用しました。
新鮮でシャキシャキとみずみずしいキャベツが届きました。
コーンの甘みと相性もよく、子供たちにも人気でした。

6月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・たまごスープ
・茎わかめのしょうが炒め

「茎わかめ」は名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。
わかめは、お肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたりと、私たちの体に良いことばかりです。
野菜のように一度にたくさんの量を食べることは難しいので、毎日少しずつ食べるようにしましょう。

虫歯予防献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・回鍋肉
・金時豆の甘煮

6月4日は「虫歯予防デー」

よくかんで食べるといいことがいっぱい!
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!
2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる!

今日の給食では、かみかみ高菜ごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】

画像1 画像1
今日はエバリーさんが来校し子供たちに素晴らしい演奏を届けてくださいました。カノンやトルコ行進曲等のクラシックの曲や、ディズニーのメドレー曲の演奏に子供たちは、初めて聞くユーフォニアムの音に聴き入っていました。

音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】

画像1 画像1
今日はエバリーさんが来校し子供達に素晴らしい演奏を届けてくださいました。楽器の体験コーナーを設けてくださり、代表の子が教わりながらユーフォニアムを演奏しました。見ている子供たちも興味津々でした。

音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】

画像1 画像1
今日はエバリーさんが来校し子供達に素晴らしい演奏を届けてくださいました。ルパン三世のテーマやディズニーのメドレーを聴き、子供達はとても嬉しそうでした。

音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】

画像1 画像1
1年生は、エバリーさんの演奏のリズムに合せて体を動かしたり、校歌を歌ったりしました。

そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・みそ肉じゃが
・そらまめ

今日は1年生が、そらまめのさやむき体験をしました。

さやむきの前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだり、そらまめクイズをして、そらまめについて学びました。

そして、いよいよさやむきです。
栄養士より「ぞうきんしぼりのようにさやをねじると、簡単にむけるよ」とお話をすると、みんなコツをつかんで、あっという間にさやむきができました。
「ふわふわベッド気持ちい〜」「おはぐろ見っけ!」と、気づいたことをたくさん教えてくれました。

給食で食べてみた感想は「少し苦かった」という子もいましたが、「おいしくて一番最初に食べ終わったよ!」という子も多く、自分たちで一生懸命むいた旬の「そらまめ」を味わっている様子でした。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼きは、2cm角に切り、一度蒸したじゃがいもをカップに入れ、チーズをのせて焼きました。
チーズの焦げ目がこんがりと、おいしそうに仕上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校要覧

学校経営計画

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

子ども見守りシート