-->

12月6日(金)旬の食材 だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★大根葉の炒め物
  ★おでん
  ★ごぼすけ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆だいこん  八王子
  ☆ごぼう   八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆さといも  八王子
食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く
 含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、おでんと炒め煮で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!

12月5日(木)旬の食材ブロッコリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★セサミパン
  ★ベーコンポテト
  ★ブロッコリーのクリームスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ピーマン   茨城
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆はくさい   八王子
  ☆ブロッコリー 八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆生鮭     北海道
食育メモより
 「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
  見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから
 新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ  2葉  3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食ではブロッコリーのクリームスープを食べます!

♪5年生♪連合音楽会大成功!

画像1 画像1
11月29日(金)にオリンパスホールにて連合音楽会がありました。
五年生は宮上小を代表して発表しました。
合唱「心から心へ〜ありがとう」、合奏「アラジンメドレー」を披露しました。
学芸会の練習と並行しながら、日々練習を重ねてきました。
当日は、ホールにきれいな歌声が響き渡り、すばらしい時間になりました。
子どもたちも満足した様子でした。

12月3日(火)八王子産しょうがの鶏団子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★八王子産しょうがの鶏団子汁
  ★わかめとツナの和え物
  ★がんものうま煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆ねしょうが  八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆青梗菜    茨城
  ☆きゅうり   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆白菜     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
食育メモより
しょうがのおはなし
しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」
初夏に収穫される「新しょうが」
新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。
☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

12月4日(木)今日の給食

  【献立】
  ★ビーンズドライカレー
  ★きゃべつとベーコンのスープ
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米     山形
  ☆にんじん  八王子
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆根しょうが 熊本
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ぶたにく  宮崎
ビーンズドライカレー(4人分)
大豆         茹でておく(水に可)
豚カタ挽肉      120g
にんにく       少々
根しょうが      少々
たまねぎ       360g(1個半)みじん切り
にんじん       60g(1/4本)みじん切り
(冷)グリンピース   適量
油          小さじ1
・小麦粉        小さじ2
・バター        小さじ1
・カレー粉       小さじ1/2
トマトケチャップ   小さじ4
ウスターソ−ス    小さじ1弱
塩          少々
こしょう       少々
カレー粉

ブラウンルーを作ります。
鍋に・バターを溶かし、(中火)・小麦粉を入れて炒めます。
薄い茶色になったら、・カレー粉を入れてさらに炒めます。
火を止めて、ブラウンルーを器に入れておきます。

鍋に油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火)
豚ひき肉を入れて、お肉がパラパラになるまで炒めます。
たまねぎ、にんじん、塩(半量)こしょうを入れてさらに炒めます。
野菜から水分が出てきますが、量が少なく野菜の水分が出てこない場合は少量の水を入れます。このあと大豆とグリンピースを入れます。
弱火で煮て、野菜に火が通ってきたらケッチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて、ひと煮立ちさせます。
ブラウンルーを入れて具材とよく混ぜます。
残りの塩で味を調えたら出来上がりです。

大豆が入ったドライカレー人気でした。
お試しください。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★わかめごはん
   ★厚焼きたまご
   ★みそけんちん汁
   ★やさいのおかか和え
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にら     栃木
   ☆だいこん   八王子
   ☆もやし    栃木
   ☆みかん    愛媛
   ☆鶏卵     八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆ごぼう    八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ぶたにく   宮崎

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

なごやか

教育長のメッセージ

-->