12月6日(金)の給食
今日の献立
ごはん・照りだれチキン・ボイル野菜・カブのベーコン煮 笹かまの磯部天・牛乳 今日は ふれあい給食。 日頃から お世話になっている皆さまと、1年生 2年生が楽しく、会食しました。 12月5日(木)の給食
今日の献立
ごはん・ほっけの一夜干し・マカロニサラダ・回鍋肉・牛乳 魚は 寒くなるほど体に脂をためこみ、おいしくなります。 ほっけは鮮度が落ちるのがはやいので、干すことが多いです。 干すことで、うまみが凝縮されます。 12月4日(水)の給食
今日の献立 中学生考案こんだて
ごはん・豚肉・レンコン・切昆布炒め・キノコのガーリックオイル煮 みかん・バターゴマ味噌汁・牛乳 今日の献立は 中山中3年 スミス 賢次さん考案の献立です。 いつ食べても 元気が出るような献立を考えてくれました。 12月3日(火)の給食
今日の献立
ごはん・あじフライ・もやしのソテー・のり和え・ じゃがいものそぼろ煮・牛乳 「魚」へんに「参」と書く、「鯵」 おいしくて参りました。という意味があるそうです。 3年生校外学習「偕楽園ホーム訪問」2最後に折り紙のプレゼントを渡し、皆さんと握手をしてご挨拶しました。 とてもいい体験ができました。 3年生 校外学習「偕楽園ホーム訪問」15年生 連合音楽会本番そして本番、オリンパスホールに、子供たちの歌声が響き渡りました。 伸びやかな、とてもいい声でした。写真ではお聞かせできないのが残念です。 5年生 連合音楽会前日発表顔がこわばって、少々緊張気味でした。 本番、もっとリラックスしてね! 12月2日(月)の給食
今日の献立
バターライス・豚肉と豆のトマト煮込み・イタリアンサラダ チーズオムレツ・牛乳 豚肉と一緒に煮込んだ豆は、大豆です。畑のお肉といわれるほど タンパク質も豊富で、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンEも 多い食品です。 |